Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Проекция и интроекция

 

Два противоположных психологических механизма. Их ещё называют защитными механизмами, хотя лично меня это всегда смущало. Какая же это защита, если она и слабость представляет?

 

Интроекция – это принятие на себя ответственности за то, что происходит вовне, во внешней среде. Принятие ответственности за то, что на самом деле от нас не зависит.

Проекция – перенос ответственности с себя, с того, чем наделён сам на внешний мир, в частности других людей.

Откуда это всё происходит?

Поначалу процессы совершенно необходимые и полезные, этими механизмами пользуется каждый разумный человек.

Обладая исследовательским умом, человек делает как бы частью себя какие-то элементы внешнего мира, переваривает их, исследует. Человек даже и на эмоциональном уровне с этим внешнем как бы родниться, сближается. Представьте себе образ учёного, увлечённого своим делом.

Это пример здоровой интроекции.

Пример более или менее здоровой проекции – влюблённые. Они наделяют друг друга теми чувствами и мыслями, которые испытывают сами. Не внушают, не давят, а просто легко переносят, проецируют.

И зачастую оказываются правы в своих действиях. Кстати, очень напоминает это эмпатию.

Но когда внешнее занимает  в человеке активную и доминирующую роль, воспринимается при этом как внутреннее, да и, по сути, им уже является?

 

Пример из собственной жизни приведу. Автор тоже небезгрешен.

Произошёл так называемый «обвал», все мы его помним. У меня резко ухудшились материально-финансовые дела. Эти внешние события я перенёс внутрь, помню, как постоянно себя корил и упрекал, что то не предусмотрел, и это. Была даже какая-то помню личная обида, будто мне этот «обвал» лично кто-то организовал.

Нормально это? Вполне. Но слишком притянуто внутрь.

А бывает ещё хуже. Человек интроецирует  другого человека, а тот уходит. Может быть, даже уходит из жизни. Наступает катастрофа. И внешний мир становиться беднее, и внутренний. Внутри опустошение.

Начинаются угрызения совести, самобичевание, чувство вины.

Это заслуживает высокой моральной оценки, но только в литературе или кино, а не в жизни. В жизни нужно жить реальностью.

 

 

 Когда играешь в шахматы и проецируешь действия своего визави, то это вполне резонно. Как же можно иначе предвосхитить его ходы, если не предположить, что ты сам вместо него играешь?

А вот эта притча может послужить примером не совсем здоровой и логичной проекции.

«У восточного торговца был говорящий попугай. Однажды этот попугай опрокинул бутыль с маслом, торговец страшно разгневался и ударил его палкой по голове. С этих пор попугай разучился говорить, потерял перья на голове и совсем облысел. И вот однажды к торговцу вошел лысый покупатель. Его вид привел попугая в страшное волнение. Он затрещал, захлопал крыльями и вдруг проговорил: «Ты тоже опрокинул бутыль с маслом и получил подзатыльник? Вот почему у тебя теперь нет волос!»

Этот пример с юмором.

Или другой  без юмора пример, когда человек ссылается как на что-то постороннее и внешнее на свою болезнь, не принимая того, что болезнь часть его самого.

 

 

Итак, проекция и интроекция – искажённые картины мира и себя в нём!

А что объединяет эти, казалось бы, противоположные механизмы? Ответственность? Проектор старательно бежит от неё, интроектор старательно её на себя возлагает.

Да, ответственность. А точнее страх перед нею. Один бежит от неё, другой это привычное ярмо на себя одевает.

Только не надо разбрасываться своим, не принимать его, также как и присваивать себе внешнее, как будто своего не хватает.

Бесконечные отговорки и самооправдания, также как и самобичевания не приводили ещё никого к хорошей жизни!

 

Тема сложная! Требует тщательной разработки. А я как дилетант, поверхностно с ней обошёлся. Ещё не раз вернусь к ней, поразмыслю.

Так что, не судите слишком строго.

Продолжение следует.

Читать далее..

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

85_20295822_2RmMWUxOG.jpg 85_20295822_TY3YTRkY2.jpg

Это интересно
+6

18.09.2012 , обновлено  26.06.2013
Пожаловаться Просмотров: 8676  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
18.09.2012

мне стало интересно, покопалась, нашла, уже начинаю понимать, в человеке присутствует и то , и другое, нужно поразбираться еще, спасибоWink

Правда, сложная и нужная тема. Буду ждать Ваших дальнейших размышлизмов)) 

18.09.2012

Отвественность - это принятие последствий своих дел. Все что с человеком происходит разве не результат его действий? 

Перенос на других ответственности за себя - безотвтетсвенность.

"Начинаются угрызения совести, самобичевание, чувство вины." - и как же они начинаются? Или их кто то начинает сам? Для чего? Что полезного для себя находит  в этом? И не признак ли это безответственности?

Ответственность нужна естественная, а не надуманная.

Болезненная и излишняя ответственность характерна для интроекции, а вот для проекции если так можно выразиться болезненная безответственность.

Ответственность естественная легка и свободна, это не груз. 

18.09.2012

Ответственность естественная легка и свободна, это не груз???  http://vlvpsiholog.ucoz.com/blog/2009-05-07-5  есть более глубокая форма ответственности, советую прочитать книгу Джо Витале "Жизнь без ограничений" думаю, не пожалеете.

Прочитал статью. Мнение глубокое, конечно! Возражений у меня нет. Методы только у меня другие. Я не могу призывать к любви как способу психокоррекции. С моей стороны это будет демагогия. У меня её и так хватает.Smile

18.09.2012

Вы правы, все мы находимся в пути познания глубинного смысла слова ЛЮБОВЬ!

Существует ещё один любопытный механизм - проекция вины.

Суть его в том, что человек, чувствующий себя перед кем-то виноватым, ожидает какого либо негатива с его стороны, хотя тот может не иметь к нему никаких претензий, а то и вовсе не знать о его "проделках".

Например, муж, пришедший от другой женщины и заставший жену в плохом настроении, почти уверен, что её плохое настроение обсловнено тем, что она догадывается о его похождениях. Он начинает её "пытать" и оправдываться, слабо веря её объяснениям, что она устала на работе или просто плохо себя чувствует. В результате действительно возникает конфликт, только подтверждающий его домыслы.

 

Да, Сергей. Очень интересный момент. Это тоже явная проекция и при этом идентификация себя с ней. Я вообще только коснулся этих механизмов. Конечно и сам неглубоко понимаю. Но чувствую, что там ещё копать и копать.

Это так, люди частенько склонны сами на себя навешивать чувство вины

19.09.2012

....а поразмыслить есть над чем....В этих механизмах присутствует и вторая сторона медали - позитивная. К ней можно отнести адаптацию и эмпатию... (соотв. - интроекция и проекция...)... А в принципе, скажи мне какие механизмы психологической защиты у тебя доминируют и я скажу кто ты....Cool