Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

`Мельница кота` - мультфильм о Пути к себе

У меня почти детективная история...
Долго и безуспешно искал мультфильм "Мельница кота".
Увидел я его где-то в 1996 году по телевизору. Успел записать на видеокассету 2/3 мультфильма. Часто пересматривал. А потом нечаянно кто-то нажал кнопку «запись»... Так мультфильм пропал из моей видеотеки.


часть 1  часть 2  часть 3  часть 4      часть 5/просмотр онлайн

 

С тех пор я его безуспешно разыскивал. Мультфильм был показан по телевидению только 1 раз. После этого он пропал с экранов.

И вот год назад я нашел этот мультфильм. Причем и на латвийском языке и с русским переводом. В свое время парень так же записал этот мультфильм на видеокассету, а потом оцифровал его.

 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Сюжет с одной стороны прост, с другой необычен и глубок.

Жил-был белый котик. У него была мельница, 3 дочери, помощники-гномы. Пришло время выдавать дочерей замуж. Для приданного нужны были деньги и он взял кредит под залог мельницы сроком на год. Кредит был взят через черного кота (который на самом деле мечтал отобрать мельницу себе) у самого дьявола. В итоге белый котик был обманут и вышвырнут из своего дома и своей мельницы.

Началось долгое и трудное путешествие-скитания. Как ему удалось пройти этот путь… путь к себе, к своему дому…? Все, кто встречался ему на этом Пути, были для него в какой-то степени учителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режиссер: Розалия Стиебра (Rozalia Stiebra).
Студия: DAUKA, Латвия.
Год выпуска: 1994
Продолжительность: 56:30
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Озвучено: СВ-Дубль, 1995 г., А. Воеводин и другие.
Русские субтитры: нет


Качество: VHSRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX.
Аудио кодек: Microsoft ADPCM.
Видео: 360x288 (1.25:1), DivX, 25 fps, 1388 kbps avg.
Аудио: Microsoft ADPCM, 2 ch (моно), 354.87 kbps avg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для скачивания:
*** доступ по FTP (в FAR или всякие там командеры):
ftp://b-t.com.ua
логин mp@b-t.com.ua
пароль art
*** или вот так: http://b-t.com.ua/mp/melnitca_kota.avi

Через торрент здесь - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2766240

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Мультфильм так потряс меня: своей музыкой, образами, сюжетной линией, непредсказуемыми персонажами… что я загорелся сильным желанием найти и познакомиться с режиссером мультфильма.

Итак, встречайте, Розалия Стиебра:

 

 Мне удалось выйти на прямую связь с ней и взять интервью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Розе Теодоровна, мне бы хотелось полнее раскрыть образы в вашем фильме.

!!! Команда студии DAUKA
- Расскажите подробнее о вашей студии DAUKA. Как пришла идея. Как вы ее создавали, как подбирали команду единомышленников?

!!! История создание фильма.
Были ли какие интересные истории во время создания фильма «Мельница кота»?

!!! Музыка к фильму.
- В фильме «Мельница кота» очень интересная музыка. Иногда она для меня даже как медитативная (я могу просто ставить ваш фильм и слушать его много раз подряд). Кто автор музыки? Как вы работали с автором? Наверное, режиссер говорит о своем видении композитору, а он уже воплощает идеи режиссера? Как было у вас во время работы над фильмом «Мельница кота». Мне так же интересна ваша работа над песнями. Это песни были написаны к фильму?
Как вы подбирали композитора, исполнителей песен, актеров, которые озвучивали персонажей?

!!! Визуальные образы.
- Образы персонажей в вашем фильме хорошо прорисованы. Если это «белый кот», то даже по выражению лица и манере говорить видно, что он «белый». То же самое и о «черном» коте.
В фильме показывается борьба добра и зла. Здесь интересны ваши визуальные решения. Птицы, ведьмы, добрая женщина, сказочный змей… И даже смена дня и ночи, течение времени…
http://www.youtube.com/watch?v=LbS3ksd5wNY

Для нашей культуры это непривычно. Некоторые зрители считают, что образы зла прорисованы очень ярко (например, пугающие глаза Зла), и даже не рекомендуют смотреть этот фильм детям до 6-ти лет… Это наверное с нашей непривычки.
Я правильно понимаю, что вы используете метафоры? Они повторяются в других ваших фильмах: птицы, цветы, длинноволосые девушки, динамичная смена красок… Расскажите об этом подробнее, это интересно.

!!! 7 дверей.
В сюжете фильма, когда Котик пришел за кредитом, черный кот закрывает за ним 7 дверей. Это какая-то метафора? У нас есть такая метафора «за 7-ю печатями». А что означает это в вашем фильме?

!!! Новые персонажи в фильме.
В фильме «Мельница кота» кота появились новые персонажи, новые сцены.
Например в сказке Карлиса Котик заходил только к 2-м своим дочерям. А в фильме ко всем трем. И у первой дочери, когда она болтала сама и не давала слова сказать Котику, она советуется по поводу выбора платья. Для нашей культуры это нетипично. Наши дочери обычно советуются с мамами, и очень редко с отцами. Поэтому и была мысль, что в первоисточнике, там, где главный герой Кошка, для нас это привычно. Однако выяснилось, что у Карлиса это Котик, а не Кошка. Как появилась у вас эта сцена? Можно ли сказать, что ваши девушки больше общаются с отцами по поводу одежды?
Очень интересны образы доброй женщины с ягненком и, особенно, сказочный Змей. В моем сборнике сказок я не нашел такого персонажа. Расскажите подробнее о них. Ведь в жизни очень редко можно встретить Змеев, которые «пили кровь», а потом стали философами и пошли на единение с природой…

!!! Отношение к фильму и сказке в Латвии.
Как относятся к вашему фильму «Мельница кота» и этой сказке Карлиса в Латвии? Можно ли сказать, что эта сказка очень известна у вас (например, как у нас «Колобок», «По щучьему велению», «Три медведя»…)? Можно ли сказать, что на этих сказках вырастают ваши соотечественники?

 

Музыка, песня «На мельнице». Очень интересный ритм, передающий веселую атмосферу на мельницу. О чем поется в этой песне?

В фильме «Мельница кота» довольно много появляются гномики. В сказке Карлиса о них сказано мало. Мне показалось, что интерес черного кота был в том, чтобы захватить мельницу. А интерес дьявола? Чаще всего говорят о том, что его интересуют души. Почему он его так интересовало забрать мельницу «вместе со всеми гномиками»? Кто эти гномики? По фильму они чуть ли не члены семьи? А может это аналог наших домовых, которые считаются душой дома?

Есть мысль, что если бы не было ночи, мы не знали бы дня. Многое познается в сравнении. Наверное, поэтому добро, никогда до конца не искоренит зло. Мне показалось, что у вас не столь враждебное отношение к «темным силам», сколько философское? Или это общая национальная черта? Только став старше, мудрее, я понял, что нам не дано осознать - что на этой земле добро, что зло.
Иногда мы делаем доброе дело, но это оборачивается злом. Дорога в ад устлана благими намерениями.
Иногда зло приводит к осознанию и инсайту героя. Не было счастья, да несчастье помогло.
Как бы прошла жизнь Котика, если бы черный кот не отобрал у него мельницу? Пришел бы он к тому пониманию, которое выстрадал в конце фильма? Да и теперь вряд ли он так доверчиво будет подписывать договор!
Может так и нужно – не оценивать, что это Зло, а воспринимать как урок в жизни, как задачу, которую тебе дает судьба?

При встрече со сказочным змеем – трава была тоже сказочной. И, пожалуй, она стает сказочной только когда мы «прислушаемся»?
Интересны образы из рассказа Змея. Деньги, летящие из сундука, которые сгорают. Причем этот сундук похож на сундук, который охранял черный кот. Но у него он красный, а тут синий с зеленым. Цвет неба и травы?
Я стараюсь каждый год ходить в водный поход на байдарках в Карелию. И для меня там важно отсутствие цивилизации, первозданная природа. Чем более дикие места, тем лучше для меня. Мне хочется побыть именно один на один с природой. Может поэтому для меня в вашем фильме самый любимый персонаж – это Змей?
Что значит кубок в рассказе Змея? В то время, когда Змей пил кровь, он был королем (корона на его голове, которая потом рассыпается от времени)? Что значит Пегас с длинным хвостом и его всадники (принцесса и принц)? И почему меч отрубает длинную косу принцессы (или королевы)? Меня завораживают эти метафоры, но я не до конца их понимаю…
Почему Змею захотелось полетать и передать это чувство полета Котику. Я так понял – это был его последний полет (потом он превратился в траву)?
Вы сказали, что Змей тоже из сказки Карлиса. Тогда очень хочется узнать эту сказку

 

 Надо сразу сказать, что задали Вы мне задание не на один день. Я уже многое забыла… пришлось вернуться к сказкам Карлиса Скалбе, поискать в закромах памяти…
Когда мы создавали фильм, много всего было, а вот теперь образ Змея кажется таким близким и понятным.
Трава, как образ, очень вместительна, одной травой многое можно сказать – такой красивый образ Вечности. Или листья, которые летели на край света… там важный был акцент на то, что они летят радостно, свободно. А осознанность этой радости от того, что у них ничего не имеется. Поэтому легкость и радость… ничего не надо нести – ни в буквальном смысле, ни в виртуальном (как воспоминание, сожаление и т.д.)
Так мы пришли к главному – почему все это.
Как Вы заметили, сказка многое что умалчивает. Особенно это касается Дороги, или точнее Пути (как внутреннего так и внешнего, в физическом плане). В начале Кот – обычный, добрый, сердечный образ. А в конце фильма он побеждает зло и делает это без насилия. Он побеждает его своей личностью, он просто другой, его сила в нем самом. Что это за сила, откуда, где он взял ее, как он смог этого достичь?
У Карлиса Скалбе это сказано в коротких сентенциях, что Кот шел, шел, шел и вот пришел во дворец. И каким образом он стал таким, когда может показывать, высвечивать жизненный путь даже Королю.
Мое задание было раскрыть, показать, что с ним приключалось в Пути. Это и было главное, как и что я выбрала из других сказок, поэзии, разных описаний того же автора. По своему усмотрению.

 

В Латвии наш фильм тоже достаточно популярный уже много лет. Сказка Скалбе (как основа) уже много лет проповедует такую глубокую истину о добре, что «не надо увеличивать, умножать» хаос и несправедливость, а так же, что многое зависит от нашего воззрения, наших взглядов… Вопрос только в том, как получить это правильное воззрение?
Сказка была написана в 1913 году, когда сам автор находился в заключении. Это было как-то связано с восстанием 1905 года, и автор сказки какое-то время провел в тюрьме. А дома осталась маленькая дочка Ильзити (так зовут и принцессу в сказке). Карлис хотел как-то развлечь ее и поэтому писал ей разные сказки.
Сказка удивляет свое просветленностью и мудростью. Не каждый это понимал и тогда, когда снимали фильм. Большинство людей какое-то время живет в иллюзиях «надо, надо приобретать»..., а потом вот этот Змей показывает – что с этим всем становится.
Гномики на мельнице живут как-то естественно, свободно, их можно сравнить так же с домовыми. Они как дополнение Мельника-Кота – как бы его чистая природа, добрые мысли.
Ночь и день немного сюрреальны, и в то же время для детей понятные образы. Можно в разговоре объяснить случившееся и как смену явлений, чтобы не создавалось впечатление какой-то тотальной несправедливости (которой на самом-то деле нет). Это учение души, которая нам так нужна.
7 дверей? Помню о них. Мы думали тогда – сколько их и куда он идет? Для меня, когда Кот занял деньги, он оступился… он захотел больше, чем у него есть (кстати, очень современная проблема). Очевидно, что корни этой проблемы кроются где-то в глубине нашей природы. Мы добавили немного мистики, чтобы как можно глубже сыграть случившееся.
Видения Змея показывают мимолетность всего - чтобы помочь Коту лучше понять смысл жизни на примерах, что все исчезает, возникает, радует нас и уходит… И это нормально, естественно, и так же красиво. Смерть, а существует ли она? Это глубокие вопросы и они остаются за пределами фильма.

Студия DAUKA просуществовала 41 год, начиная с 1969, на латвийском ТВ, теперь заканчивает свою активность, чтобы переродиться в новое качество.
Я хочу заметить, что в моих ответах могут быть неточности в выражениях (я не могу писать на кириллице). Думаю, что как-то ответила на ваши вопросы, если что пропустила – спрашивайте.

 

продолжение следует

для скачивания:
*** доступ по FTP (в FAR или всякие там командеры):
ftp://b-t.com.ua
логин mp@b-t.com.ua
пароль art
*** или вот так: http://b-t.com.ua/mp/melnitca_kota.avi

Через торрент здесь - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2766240

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

kakisa_dzirnavas1.jpg kakisa_dzirnavas5.jpg kakisa_dzirnavas14.jpg kakisa_dzirnavas26.jpg

Это интересно
+3

+ 16.03.2011 , обновлено  14.09.2012
Пожаловаться Просмотров: 6168  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Интересно, но как-то запутано написано. Хотелось бы всё-таки посмотреть похождение кота!

тут ссылка есть, разные варианты - скачивайте, смотрите

сейчас перенесу ссылки в кнец, чтобы заметны были

Спасибо огромное! Просто в восторге от мультфильма! Когда у меня будут дети, я обязательно покажу им его Smile

Спасибо, я передам Розалии (режиссеру мультфильма)

будет продолжение темы, интервью и сказки Карлиса Скалбе

14.09.2012

Чудесный мультфильм. Получила огромное удовольствие. Спасибо, за этот подарок!