Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

УМ и ВОСПРИЯТИЕ.

Ум и восприятие – две противоположные основы, равно как жизнь ради целей и жизнь без целей. Два пути, которые не совместимы, вы либо развиваете свой ум, либо развиваете свое непосредственное восприятие. В нашем контексте – либо живете без целей, либо живете ради целей. Это противоположности. Но только чередование этих противоположностей и приносит нам полноту жизни, удовлетворение ею.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Чем больше человек совершенствуется в уме, тем больше он отключается от внешнего мира. Представьте себе, что вы прочитали о какой-то практике, выполнили ее «в уме» и ум уже считает, что произошли внутренние изменения. Знания-то появились, но внутри все осталось неизменным. Давайте разберем это на примере.

 

Вы знаете, что обижаться на других бессмысленное занятие, проблемы это не решает. И ставите себе задание – не реагировать на обидные слова.

 

Решение принято, вам стало легче. Но происходит ситуация, кто-то бросает вам обидное слово, и все внутри вспыхивает, обида застилает глаза. Непосредственное восприятие выдало не ту реакцию, которую приготовил ваш ум. Но вы упрямо себе твердите, что вы не обиделись, при этом чувствуете сильное напряжение в области груди.

 

Доверьтесь своему непосредственному восприятию и признайте то, что вы почувствовали обиду. Признание чувства ослабляет его напряжение, размышление о нем останавливает эмоцию. Именно размышление о чувстве, а не раздувание чувства, поиски виноватых, самосожаление и т.д.

 

Но главное – запрет на негативные чувства порождает и запрет на позитивное чувствование.

 

После признания наличия у вас чувства обиды, направьте свой ум на созидательное решение – постарайтесь понять обидчика или ответьте с юмором, или просто проигнорируйте. Но повторяю, это лучше и легче сделать только после признания своего чувства и без разыгрывания трагедии.

 

Реакция ума –

непосредственное восприятие и признание –

направление ума на созидание –

действие (созидание) –

удовлетворенность конечным результатом.

 

Не признаваясь себе, вы автоматически направите свой ум на сопротивление и борьбу с чувством и с обидчиком. Так рождается неудовлетворенность миром – этот мир плох, потому что каждый норовит обидеть.

 

Реакция ума –

опора на ум –

борьба либо с чувством, либо с обидчиком –

неудовлетворенность.

 

Не доверяйте словам, попробуйте и то и другое решение. Первым сделайте чередование ума и непосредственного восприятия. Вторым – опору на ум без непосредственного восприятия. Сравните состояния.

 

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2010/06/blog-post.html

 

Блог автора

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+6

21.03.2011 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1429  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

спасибо!

Я думаю чуть-чуть иначе.

Ум - способность обрабатывать и усваивать информацию. Он не может противопоставляться восприятию.

Это процессы разные и протекают в разное время.

Нужны алгоритмы действий, связывающие эти процессы в систему.

"Он не может противопоставляться восприятию."

Как пример, вам нравится какой-то фильм, ну вот просто нравится и все, без объяснений - это восприятие. Но критики сказали, что это не фильм, а ерунда и тогда ум начинает соглашаться с критиками, и противопоставляется восприятию.

Разве не так часто происходит?

Вы восприняли фильм, затем его оценили (обработали и дали целостную оценку).

Причём же здесь мнение критиков. Это больше вопрос о зависимости от мнения других.

Разделение процессов восприятия, обработки информации и алгоритмизации имеет огромное практическое значение.

Тема же манипулирования требует отдельного рассмотрения. Нестоит это смешивать.

"Разделение процессов восприятия, обработки информации и алгоритмизации имеет огромное практическое значение" - напишите об этом свои мысли, интересно.

 

А статья как раз о том, как ум подменяет непосредственное восприятие и как непосредственнгое воспритяие может помочь увидеть, как нами управляет ум, и как можно выйти из этого.

В общем-то да статья об этом. Не хватает важной детали.

Большинство пытается воспринимать и обрабатывать информацию одновременно. В результате нет качественного восприятия, а следовательно и обрабатывать уже нечего. Получается замкнутый порочный круг. Человек замыкается.

Вы пишете: "Ум и восприятие - две противоположные основы... Два пути, которые не совместимы..."

Проблема в другом. Они не противоположные и не несовместимые. Они разные. У каждого процесса свои задачи. Внимание человека - это узкий луч. Попытка сделать несколько дел сразу приводит к их конкуренции.

Сознательное разделение этих процессов на основе алгоритмов действий - это выход.

Практическое значение очевидно. Появляется реальный контакт с миром.

Например:

1. Чтение.

2. Восприятие речи, понимание другого и пробемы в целом.

3. Самосовершенствование.

4. Поведение в экстримальных ситуациях.

5. Творчество.

Мне пришлось довольно долго искать ответы на этот вопрос. То о чём пишу опробовал на себе. Продолжаю искать и пробовать. Может ещё, что-нибудь найду.

В статье есть ещё одна тема. Под словом ум может пониматься концепция. А в вашем ответе на мою реплику - проблема конформизма. Это отдельные большие темы. Стоит ли их смешивать?