Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О любви…к себе. Часть 1.

Всегда, когда мы рассуждаем о любви, мы приходим к тому, что любовь к другому человеку начинается с любви к себе. И здесь появляются два вопроса-утверждения:

Кто же себя не любит?

Я  что, эгоист?

 

Поэтому предлагаю разобраться – что же такое любить себя.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Когда мы говорим «себя», то подразумеваем только то, что вас устраивает в себе, и отметаем то, что не устраивает или то, что мы о себе не знаем. Поэтому чаще говорят, что любят себя частично. Здесь – люблю, а здесь – не люблю.

 

На курсе «Развитие осознанного внимания» я задала такие вопросы:

1. Что такое «любовь к себе»?

2. Вы можете сказать, что любите себя?

3. Если да, то в чем проявляется любовь к себе у вас?

4. Если нет, то, что конкретно вызывает у вас нелюбовь к себе?

 

Ответы участников курса:

 

Что такое любовь к себе?

 

  • Это доставление себе всевозможных удовольствий, удовлетворение своих нужд, создание желаемых условий существования, комфорта. Ограждение себя от негатива и чужих влияний, манипуляций.

 

Вы можете сказать, что любите себя?

 

  • Частично, временами. Случается, полюблю себя (еще спрошу одобрения у дочери), а потом засомневаюсь, не перебарщиваю ли я, не пытаюсь ли компенсировать комфортом и одежками внутреннюю несостоятельность? Понимаю, что, к сожалению, мне для себя ничего-то и не надо, а это плохо!
  • Люблю  себя с переменным успехом, иногда.
  • Да, я люблю себя! Я разрешаю себе быть собой (для меня это достижение).
  • Я не знаю, я все время раскладываю себя по полочкам. В чем-то одобряя, в чем-то нет. У меня нет ярко выраженной любви к себе, но и нелюбви, мне кажется тоже. Можно так сказать: я себя уважаю.
  • Нет, я не чувствую любви, я совершенно не могу понять, что это такое, объясните мне, что это такое, как это почувствовать к себе?

 

Если да, то в чем проявляется любовь к себе у вас?

 

  • Покупаю себе, что хочу, общаюсь с теми, с кем хочу, выполняю требования внутреннего голоса - пойти полежать, а не убраться, к примеру.
  • Забочусь о своем здоровье, о своем внешнем виде. Покупаю себе то, что хочу. Общаюсь с интересными людьми. Учусь принимать себя такой,  какая есть. Делаю себе приятное: хожу на массаж, в кино, на всякие интересные тусовки, концерты и т.д.
  • Я высоко ценю свои достоинства, при этом я вижу свои несовершенства, но это меня не разрушает, как раньше. Что-то я могу изменить, что-то просто принимаю, как есть, не подгоняю себя под стандарты, идеалы, не ущемляю. Умею такую подгонку, ущемление заметить и остановиться.
    Физические проявления любви к себе: красивые вещи, комфорт, отдых, мужское внимание и забота (умею их принять, не чувствуя себя обязанной).

 

Если нет, то, что конкретно вызывает у вас нелюбовь к себе?

 

  • Не люблю себя, когда ленюсь, когда не выполняю намеченные планы, оставляю хвосты на завтра. Не люблю, когда я срываюсь, не управляю своим настроением. Не люблю себя, когда не знаю, как действовать в значимых ситуациях, обвиняю себя в недостатке для этого ума.
  • Моя внешность, это парадокс, это гвоздь, сидящий в подкорке, все понимаю, НО, все равно считаю себя некрасивой,  хоть дырку пропилить словами я люблю себя в зеркале, и в мозге. Но у меня сидит это ощущение что я некрасивая, и не уходит, хотя я вижу на фотографиях, что я симпатичная, и в зеркале, но как будто, себе не верю. И еще есть ощущение, что я плохая, и у меня порой возникает чувство, что я виновата, и не могу себе простить, и наказываю себя неприятием.
  • Недостаток  энергии.
  • Неумение гибко строить отношения с людьми.
  • Неумение и нежелание создать уют в доме, дом напоминает склад.

 

 

Можно ли назвать эгоизм любовью к себе?

 

Давайте исследуем.

 

Девиз эгоизма: «я, мне, для меня». Этот девиз может появиться только из недостатка: я испытываю недостаток чего-то, поэтому и хочу получить все больше и больше. Я сам не в состоянии дать себе заботу, внимание, уважение, выделить для себя время, поэтому и стараюсь получить это от остальных, или за счет остальных. Вместо любви мы становимся заложниками своих желаний. Если желания не исполняются, то человек начинает озлобляться и ему хочется получить желаемое любой ценой. Озлобляясь, человек разрушает себя. А разве можно разрушение себя назвать любовью к себе? Эгоизм – это любовь к себе?

 

Можно ли назвать жалость к себе любовью?

 

Зарисовка из курса «Искусство любить себя».

 

Я сегодня перечитал материал по первому занятию, что такое любовь. Почувствовал, что эти слова у меня отклика не находят. По случаю, нашёл одну статью, касающуюся любви, проработал и понял, что у меня проблемы с любовью к себе немного в другой плоскости. Я редко испытываю любовь к себе или другим. Обычно это чувство - жалость.

Чтобы не было недопонимания, уточню, что для меня любовь и жалость. Для меня любовь - это чувство к равному себе. Жалость - чувство к тому или тем, кого я считаю в чём-то ущербнее себя. Как следствие, я даю советы, или ставлю ему оценки. Или если я сам чувствую себя ущербнее окружающих, то испытываю жалость к себе. А если человека считаю лучше себя, то возвожу на пьедестал, сравниваю себя с ним. Сравниваю не для того, чтобы получить подтверждение, что он лучше, а я хуже. Для меня этот человек становится мерой для того, что делаю я. И судьёй для того, что делаю я.

Да, раньше я думал, что жалость - это любовь.

 

 

Из зарисовки видно, если жалость к себе – это проявление любви к себе, то человеку необходимо постоянно чувствовать себя ущербным в чем-то. Жалость – это любовь к себе?

 

Может быть любовь к себе – это ограждение себя от мира, который кажется злым и несправедливым?

 

Тогда получается, что вы чувствуете себя маленьким, не защищенным и вам необходимо куда-то спрятаться, чтобы почувствовать любовь к себе. А как только вышли из  своего укрытия, ужаснулись миру и опять – в норку, где «тепло, светло и мухи не кусают», где так просто себя любить. А можем ли мы в том, большом, страшном и несправедливом мире любить себя? Где нас все время толкают, пихают и все время от нас что-то требуют, хотят. Где мы все время находимся в состоянии защиты. Состояние защиты – это любовь к себе?

 

Так что же такое все-таки «любовь к себе»?

 

Продолжение следует…

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2011/03/1.html

 

В статье использованы зарисовки из курсов «Развитие осознанного внимания» и «Путешествие к себе любимой».

Блог автора   ЖЖ автора

 

Вы хотите почувствовать себя счастливой? Посмотреть на свою жизнь под другим углом зрения? Найти точку опоры? Стать сильнее и увереннее в себе? 

Если ваш ответ «да», тогда я приглашаю вас в путешествие к себе любимой!

Дистанционная 55-дневная программа «Путешествие к себе любимой»

//////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+2
 

08.04.2011 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1686  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 16

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.04.2011

Вопрос Любви - вопрос не психологии. Это вопрос Философии, т.к. понятие "философия" переводится, как любовь к жизни. Этим вопросом интересовались и посвящали труд жизни и саму жизнь не мало философов и ученых всех веков, начиная с Великих Посвящённых. Любовь относится к Морально-Этическим Нормам Жизни, поэтому имеет Закон, т.е. нерушимые каноны диалектического мира. Любой закон (это мы знаем из наук) имеет формулу, левую и правую сторону, которые в диалектическом мире уравновешивают друг друга.

Тридцать с лишним лет русский учёный, философ, метафизик  Михаил Щелконогов посвятил работе над вопросом Закона Любви и открыл его. В 2011 году вышла книга в печатном издании под название "Закон Любви". Подробности на сайте Международная Академия Солнечный Путь Михаила Щелконогова.

Познать себя и выяснить, ЧТО и каКАК ПРАВИЛЬНО или НЕТ, можно только при условии ориентирования на КАК ДОЛЖНО БЫТЬ,

Вопрос: А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?

"ЧТО И КАК ПРАВИЛЬНО" - это согласно Закону? Что-то меня пугают такие выражения :-)

09.04.2011

Пугать должны недодуманные мысли,т.к. они порочны.(Л.Н.Толстой) Чтобы заданный вопрос не приобрёл степень демогогии, нужно изначально знать на него ответ. Поэтому я Вам порекомендовала познакомиться с последними новыми научными исследования и трудами, которые дают объективный взгляд на понятие Любовь. На странице сайта sunwayacademy.ru есть анатация к книге, вопросы и ответы на прочитанную информацию. Это не страшно - знать больше о Любви, это интересно и захватывающе.

Я не боюсь знать больше о любви :-)

Просто в моем понимании любовь и "что правильно, что нет" и "как должно быть" - не совместимы, для меня любовь - это творческий акт, когда идет от души, от сердца. ИМХО. Аннатацию посмотрю.

09.04.2011

В том-то вся и беда людей, что понятие Любовь искажено. Любовь - это основа Жизни. Закон из Законов, по которому создан весь мир и всё, что в нём есть. Да - это Творческий акт Труда в СО-гласии, СО-трудничестве, СО-творчестве. С кем? С самим собой, Богом и( творцом) социумомА (себе подобными). Любой труд подразумевает результат, т.е. вознаграждение. Значит, любой труд и проявление творчества - это  предпринимательтво, т.е. бизнес. Бизнес без правил, норм, законов, договоров - это хаос. Не выполнение Норм приводит к кризисам, что мы сейчас в мире наблюдаем. Людям не нравится, что происходит, но они не могут понять причины, вернее не хотят, потому что теперь нужна пахота исправлять то, что натворили, т.е. научиться Любить себя, людей, Родину, Землю, Вселенную.

Человек - есть Проект, миссионер. Процесс самопознания и реализации требует огромной Любви.

В целом согласна, по-моему об этом и говорю в статье (есть продолжение).

"Любой труд подразумевает результат, т.е. вознаграждение. Значит, любой труд и проявление творчества - это  предпринимательтво, т.е. бизнес. Бизнес без правил, норм, законов, договоров - это хаос. Не выполнение Норм приводит к кризисам, что мы сейчас в мире наблюдаем" - какое это отношение имеет к любви? Разве можно кого-то принудить любить? Или мы вообще говорим о разном?

Аннатацию не нашла, дайте более точную ссылку, пожалуйста.

И еще: любовь - это чувство, переживание, поэтому очень интересно, как его можно "узаконить" :-) с удовольствием почитаю.

09.04.2011

Татьяна, Л.Н. Толстой сказал: Недодуманная мысль - порочна. Поэтому бояться надо неправильных рассуждений и пониманий, т.к. чувства и мысли материальны. Чтобы поставить вопрос на обсуждение нужно изначально знать на него ответ, чтобы быть лидером в нём и ориентировать на грамотное понимание. а следовательно, поступки участников дискуссии. Я Вам в помощь рекомендовала новейшие исследования и труды в этой области русского ученого. На сайте www.sunwayacademy.ru есть аннотация и дискуссия (вопросы и ответы), прочитавших эту книгу. Уникальная книга. Она прошла аттестацию трёх Депортаментов и вошла в состав библиотеки президанта России, имеет регистрационный номер.

"Она прошла аттестацию трёх Депортаментов и вошла в состав библиотеки президанта России, имеет регистрационный номер" - для меня это не авторитет :-) Меня только мысли интересуют.

09.04.2011

Важно всё: чувства, мысли дела, результат. Формула Любви: ET=AS,

где:

ET - теоретическая часть, энергетическая, информационная, включает в себя E - энергия эмбриональной клетки, т.е. банк для жизни, T - время жизни. Т.Е. человек пришёл, что-то делать. Вторая половина практическая - как человек распорядится этим богатством. A - работа, S - результат, эффективность творчества. Всё так просто. Всё остальное, что происходит с человеком, зависит от его судьбы: привычек, выработанных инстинктов, комплексов, тримплексов ха-ха-ха и т.д, с чем Любовь и помогает разобраться.

Моя образование эксперт энергоинформационного объмена, мне интересен профессионально этот вопрос, и всё, что связано с понятием ЧЕЛОВЕК и его СУДЬБА

"мне интересен профессионально этот вопрос, и всё, что связано с понятием ЧЕЛОВЕК и его СУДЬБА".

Тогда могу предложить почитать книгу Н.Калинаускаса "Наедине с миром" - его чувства, мысли, дела и результаты. Наверняка найдете что-то общее с Михаилом Щелконоговым, а что-то отличное (если вы готовы принимать что-то новое, отличное от того, что приняли умом).  Изучая и исследуя объект "Татьяна Ушакова", я нахожу многое созвучным с тем, о чем пишет Калинаускас, а до чего-то я еще "не доросла".

09.04.2011

Зайдите по ссылке на сайтhttp://sunwayacademy.ru/

http://shop.sunwaygalaxy.com/ - магазин

Могу выслать Вам основные тезисы, чтобы Вы имели общие понятия.

Давайте адрес.

По ссылке аннотации не нашла, с удовольствием почитаю общие понятия. Адрес - o-vni@yandex.ru

09.04.2011

В магазине Закон Любви - книга №25

09.04.2011

Могу выслать Вам книгу по почте в печатном исполнении. Супер материал.

10.04.2011

В "Мифологич. словаре" Эрот(Любовь)-одно из 4ёх космогонических первоначал наряду с Хаосом,Геей и Тартаром...Эрот-крылатый,многоискутный владыка ключей эфира,неба,моря,земли,царства мёртвых и тартара.Сам Зевс,создавая Мир,превращался в Эрота-ВСЕВЛАСТНУЮ МИРОВУЮ СИЛУ! Но лучше сказа но в"Руских Ведах"-"Был вначале РОД заключён в Яйце,был он семенем непророщенным..,но пришёл ко- нец заточению,Род родил Любовь-ЛАДУ-Матушку.Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью Мир наполнился. Родом рождены были для ЛЮБВИ небеса и вся поднебесная."У В,И,Даля 1.Космос-мир, вселенная,мироздание.2.Лад-мир,согласие,любовь,порядок,гармония.И есть "Ляд-всё негодное,недоброе дух пакостей,нечистый,чёрт"В,И.Даль.Ляд- осквернение Лада,которым сейчас многие бравируют.А это уже Евангелие:Любовь долготерпит,милосердствует,любовь не завидует,любовь не превозносится.не гор дится....Любовь никогда не перестаёт...