Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Об одиночестве, системе «мы» и развитии. Часть 2.

Часть 1.

 

Привязанность к системе «мы».

 

Мы остановились на том, что если в человеке сильна устремленность на развитие, то он может выйти из системы «мы», которая его ограничивает.

 

Устремленность есть, страх одиночества вроде отступает. Но человеческая природа такова, что если у нас есть возможность подстраховаться, то мы обязательно воспользуемся страховкой.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом

 

Поясню на примере, как это происходит.

 

Например, у нас есть мечта получить какую-то специальность, а в нашем городе нет такого факультета в университете, где можно получить образование по этой специальности. Первое, что мы попытаемся, это уговорить своего друга или подругу поехать с нами  поступать в тот же университет, который мы наметили для себя. Цель такого действия – сохранить привычное состояние «мы», но в новых условиях.

 

А если подруга или друг не согласятся? Выдержит ли наша устремленность, не поддастся ли она страху оказаться вне системы (оказаться одиноким)? Это очень хорошая проверка, где можно узнать себя – способны ли мы на развитие или для нас важнее сохранить принадлежность к непротиворечивой системе, и мы только говорим о желании развития, о поисках чего-то нового в жизни и т.п.

 

Что получается в итоге? Именно со страхом увеличения экзистенциального напряжения из-за ощущения себя одиноким (вне привычной системы) и связана наша потребность в системе «мы», где все боле менее известно, предсказуемо, определенно, гарантированно и безопасно. Плата за этот страх – сведение жизни к максимальной однозначности, ограниченность развития личности рамками «мы» и ограниченность узнавание себя, как индивидуальности. И этому, как нельзя лучше способствует вхождение в какую-то непротиворечивую систему, такую как семья, группа единомышленников, религиозное сообщество, национальное сообщество и т.п., где существуют правила, нормы и законы. Где человек уходит от себя истинного и становится человеком системы.

 

При этом он может говорить о том, что он не зависит от системы, что хочет от нее освободиться, но подсознательно он создает зависимости, чтобы выход из системы был невозможен.

 

Как это выглядит, посмотрим на примере.

 

Человек принимает решение уйти с работы, чтобы перейти на другую. Но на прежней работе он берет на себя какие-то все новые и новые обязательства, тем самым оттягивая свой переход, оправдывая себя, почему этот переход не состоится пока.

 

Женщина может говорить о том, что ее не устраивает муж, может обсуждать его с подругами, обдумывать свой уход от него, но забеременев, она рожает ребенка. Зачем? Не для того ведь, чтобы поднимать его одной.

 

Выход из системы «мы».

 

Любой выход из системы «мы» воспринимается теми, кто остается в этой системе, как измена или предательство, которое требует наказания. Иногда это происходит сознательно, иногда – нет.

 

Например, уход мужа или жены из семьи, будет восприниматься как предательство. Он уходит из системы, а поскольку вторая сторона остается отождествленной с этой системой, то уход воспринимается не как предательство системы, а как личное предательство. Единомышленник или друг, который перестает разделять ценности системы, оказывается врагом.

 

Сохранение системы «мы».

 

Здесь тоже есть один очень интересный момент. Если мать без отца воспитывает детей (то же справедливо иногда и для полной семьи), то для нее дети могут оказаться единственной системой «мы», которой она посвящает свою жизнь. Ребенок вырастает и уходит из системы, создает свою семью (свою систему «мы»), и в этот момент мать остро ощущает состояние одиночества. Даже если умом она понимает, что пришло время ее «птенчику вылететь из гнезда», но чтобы избежать неприятного переживания одиночества, начнет придираться к невестке, подсознательно стараясь вернуть своего сына в прежнюю систему. В такой постоянной борьбе она уже не так остро ощущает одиночество, особенно если сын поддерживает больше мать, чем жену.

 

Месть, обвинения, придирки, осуждения, все эти действия идут из страха быть одиноким.

 

Невестка может вступить в борьбу за мужа с его матерью, но если она понимает причину, почему так происходит, то у нее есть шанс найти решение этой проблемы.

 

Необходимость в системах «мы».

 

Дело в том, что в состоянии одиночества человек теряет смысл жизни, потому что у нас с детства смыслом жизни выбирается принадлежность к некой системе «мы» (создать семью, стать кем-то и т.п.). Смысл жизни помещен в некое будущее, которое не представляется без этой системы «мы». А масштаб этого смысла будет зависеть от масштаба этого «мы» и нас, как части.

 

Тогда, для того чтобы уйти от одиночества или что-то поменять в своей жизни, человеку необходимо новое «мы», которое поможет совершить этот переход. И новый смысл строится за счет нового «мы». Если этого нового «мы» «не случается», человек может попасть в глубокую депрессию и в острое болезненное состояние переживания одиночества, покинутости.

 

Вернемся к примеру сына, матери и невестки. Если невестка понимает причину постоянных придирок матери, то она может помочь обрести матери новую систему «мы». Например, не противопоставлять свою систему «мы» прежней системе, обращаясь к матери за советами, чтобы она чувствовала свою принадлежность к новой системе. Или доверить ей воспитание своих детей. Или выдать мать замуж, чтобы у нее появилась уже новая система «мы» (примером может послужить фильм «По семейным обстоятельствам», где мать перестала вмешиваться в отношения молодой семьи, когда сама стала невесткой). Или найти для матери какое-то увлечение, группу единомышленников, где она ощутит свою сопричастность к системе.

 

Кстати, необходимость принадлежности к системе «мы» объясняет, почему после развода один из супругов быстро находит замену своему партнеру. Страх пережить состояние одиночества толкает его на срочные поиски нового «мы», чтобы легче пережить расставание и крушение прежней системы «мы».

 

Что дают нам эти знания?

 

Давайте резюмируем:

  • Человек в социуме не мыслит своего существования без какой-либо системы «мы».
  • Любой выход из системы и не обретение новой системы сопровождается сильным напряжением и острым переживанием чувства одиночества.
  • Приверженность одной системе делает жизнь человека однозначной, предсказуемой, лишенной развития индивидуальности.

 

Каков выход из создавшегося положения?

 

Их три:

 

Первый – оставаться приверженным одной системе «мы», ограничится развитием только в рамках этой системы, и быть готовым к переживаниям чувства одиночества при потере этой системы.

 

Второй – изучение разных систем «мы», изучение принципов построения систем, их законов, правил, мировоззрений, мироощущений и идеологии. И адаптация к этим системам, чтобы всегда можно было легко выбрать новую систему «мы», если старая разрушается.

 

Третий – войти в состояние одиночества и получить из него силу. Это самый сложный путь, который потребует от нас мужества.

 

Каждый из нас временами томится чувством одиночества. Это неизбежная плата за право сохранить свою индивидуальность.

 

Состояние одиночества.

 

Попробуйте сейчас мысленно представить, что вы находитесь в пустом пространстве, уберите из своего восприятия все, что связано с «мы». Зачастую даже представить это сложно, практически невозможно.

 

Но это единственная возможность войти в тотальное одиночество, пережить его и взять его силу.

 

Чтобы войти в состояние одиночества и получить из него силу, есть только один способ – освободиться от любого «мы» полностью. Только тогда может произойти рождение нашей уникальности, появиться наше истинное «я». И, соответственно, только тогда у нас появится возможность совершенно другой жизни, максимально удовлетворяющей нас. Жизни, когда нам хорошо везде: и с самим с собой, и в разных системах «мы», от которых мы не зависим. В противном случае мы все время будем устремлены на поиски того «мы», которое будет воспроизводить одни и те же сценарии нашей жизни, хотим мы этого или нет.

 

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.  (Шопенгауэр А.)

 

Одиночество — опасная вещь. Если оно не ведет тебя к Богу, оно ведет к дьяволу. Оно ведет тебя к самому себе. (Оутс Дж. К.)

 

Переживание одиночества.

 

Как происходит это переживание? Не буду подробно разбирать весь механизм, опишу только последовательность.

 

Первый этап – пережить свою единственность и уникальность.

 

Второй этап – пережить потерю привычных ценностей и ориентиров, привычных смыслов.

 

Состояние второго этапа очень болезненно. Именно на этом этапе и происходят попытки вернуться в состояние «мы», к какой-то может новой иерархии ценностей. Если здесь предложить какое-то завлекающее «мы», то ощущение пустоты и безопорности пройдет. И человек с удовольствием окунется в удобную и предсказуемую новую систему «мы».

 

Не у каждого хватит  силы, чтобы удержаться от этого соблазна, ноша экзистенциальной пустоты тяжела. Человек, потерявший смысл и не обретший новый, становится совершенно беспомощным перед лицом реальности. Иногда единственным смыслом в такой ситуации становится смерть. Именно по этой причине часто происходят самоубийства.

 

Иногда бывает, что человек не находит в реальном мире убежище «мы», и начинает искать их в виде ангелов или сверхсуществ, придумывая себе все то же состояние «мы».

 

 НО! Единственная возможность встретиться с самим собой – это пережить тотальное, гнетущее чувство одиночества и найти в этом состоянии опору. Практически это сложно выполнимая задача, но возможная. А избавиться от страха одиночества можно только путем исследования себя, своей истинной природы.

 

С уважением,  Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник  http://o-vni2.blogspot.com/2011/07/2.html

Блог автора  ЖЖ автора

 

Авторский дистанционный практический(!) курс с обратной связью «Развитие осознанного внимания» - Ваша путевка в мир удовлетворяющих Вас отношений с собой, с окружающими, с Миром, начало осознанной жизни.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

23.01.2013 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 2488  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 13

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

поздняк татьяно ... я прочел но толку ноль... правда тока конец я и сам все это знаю..... и вы правы именно это и толкает людей на самоубийство...парщивое ощущение одиночество даже когда ты находишся среди друзей

так это как раз и есть проба на внутренний стержень - прогнешься под социумом, останешься как все или пойдешь дальше ...

Все через такое проходят

23.01.2013

Сударыня, согласен с  Вами по  всем  почти  моментам.

Только вот....

Одиночество, даже  для  СИЛЬНЫХ Духом....это не жизнь.
Но!

Есть иное...УЕДИНЕНИЕ!

Это - чтобы восстановить душевные  силы, отдохнуть от  "толпы", и, даже,  отдохнуть  от Любимого человека!

Ибо  наши тонкие  поля повреждаются  в  толпе, повреждаются рядом с близким  человеком, потому что....только  ИДЕАЛЬНЫЕ  партнеры   не  вредят друг-другу.

Молодым  полегче....Их энергетика  выше, можно гораздо большее  перенести.

А  с  возрастом приходит необходимость  восстанавливаться.

И восстановиться лучше  всего  ОДНОМУ....и...на  Природе...в  лесу, в саду, на  речке, на  озере...

 Но  Одиночество....как Вы  правильно  заметили.... невыносимо  НОРМАЛЬНОМУ  человеку, ибо  мы - "общественные существа".

-------------


            ОДИНОЧЕСТВО

    Под окошком моим Одиночество
    Остановится, смотрит и ждет.
    Не скажу ему имени-отчества,
    Может, так постоит да уйдет.


    Растерял и друзей, и родных.
    Бросил дом свой в погоне за призраком.
    Мне уже паруса не видны,
    Притворюсь, что с надеждою не знаком.


    От случайных попутчиков устаю.
    Звуки музыки нежные режут слух.
    Змий зеленый зовет - то ли устою,
    То ли выберу меньшее зло из двух.


    И никто мне не сможет ничем помочь -
    Заняла тоска в сердце все комнаты.
    День погас и никак не кончается ночь,
    Да и мне уж не хочется из темноты.


    Заходи, Одиночество, Бог с тобой.
    Я в жилетку тебе чуть поплачусь.
    Знаю я, у тебя не один я такой,
    Может, дашь адресок наудачу?

------------

всё, как Вы пишете....

немедленно найти  "МЫ"

 

так мы может быть и Мы там где есть Семь-Я - где есть гармноия на всех 7 тонких слоях быть-Я?

но мне тоже нравится слово уеденение больше :)

хотя одиночество это скорее из области - взросления и выход за рамки ноосферы, ну и взятие на себя опр обязательст за свою жизнь

Здесь речь именно об одиночества, а не о уединении. Одиночество в том понимании, что ты все равно в этом мире один - один пришел и один уйдешь, вся ответственность за эту жизнь только на тебе. Тотально пережив подобное состояние, ты уже можешь общаться свободным и на равных. Тебе уже никогда не будет скучно с самим собой. Но это совершенно не исключает ни общения, ни какого-либо взаимодействия, просто оно уже на другом уровне. Ты тогда уже можешь и зависимости и привязанности, если они тебе нужны, выбирать сознательно и сознательно от них отказаться.

А пока этого переживания не случилось, мы все ищем мам и пап в виде жен, мужей, наставников, учителей и т.п. Наделяем их какими-то идеальными качествами, а когда они вдруг не соотвествуют этим идеальным качествам, низвергаем их и даже можем начать осуждать.

Все верно одиночество - это из области взросления, мудрости, а уединенность - как временный отдых от мирских дел и отношений.

Smile

замечательно написано

все так и есть

хочешь стать Личностью будь готов пойти дальше стереотипов

в принципе тоже самое просиходит с человеком который хочет пойти духовным путем, сначала надо избавиться от личностных и общественный стереотипов и ты стовишься СВОБОДНЫМ

и творишь ...

24.01.2013

Гляньте.....

Иван Андреич Крылов....

"Ода уединению"!

 

24.01.2013

погуглите сами

 

24.01.2013

Кто  не  "нагуглил....

привожу  полностью....

------------------------

Иван Андреевич Крылов.

Ода Уединение

Среди лесов, стремнин и гор,
Где зверь один пустынный бродит,
Где гордость нищих не находит
И роскоши неведом взор,
Ужели я вдали от мира?
Иль скрежет злобы, бедных стон
И здесь прервут мой сладкий сон?
Вещай, моя любезна лира!

Вдали — и шумный мир исчез,
Исчезло с миром преступленье;
Вдали — и здесь, в уединенье,
Не вижу я кровавых слез.
На трупах бледных вознесенна
Здесь слава мира не сидит,
Вражда геенны не родит,
Земля в крови не обагренна.

Ни башней гордых высота
Людей надменья не вещает;
Ни детских чувств их не прельщает
Здесь мнима зданий красота.
Знак слабости и адской злобы,
Здесь стены сердцу не грозят,
Здесь тьмами люди не скользят
В изрыты сладострастьем гробы.

Там храмы как в огне горят,
Сребром и златом отягченны;
Верхи их, к облакам взнесенны,
Венчанны молнией, блестят;
У их подножья бедность стонет,
Едва на камнях смея сесть;
У хладных ног их кротость, честь
В своих слезах горючих тонет.

Там роскошь, золотом блестя,
Зовет гостей в свои палаты
И ставит им столы богаты,
Изнеженным их вкусам льстя;
Но в хрусталях своих бесценных
Она не вина раздает:
В них пенится кровавый пот
Народов, ею разоренных.

Там, вид приманчивых забав
Приемля, мрачные пороки
Влекут во пропасти глубоки,
Сердца и души обуяв;
Природа дремлет там без действа,
Злосчастие рождает смех;
Болезни там — плоды утех;
Величие — плоды злодейства.

Оставим людям их разврат;
Пускай фортуну в храмах просят
И пусть гордятся тем, что носят
В очах блаженство, в сердце — ад.
Где, где их счастья совершенство?
За пышной их утехой вслед,
Как гарпия, тоска ползет,—
Завидно ль сердцу их блаженство?

Гордясь златою чешуей,
Когда змея при солнце вьется,
От ней как луч приятный льется
И разных тысяча огней:
Там синева блестит небесна,
Багряность там зари видна,—
И, кажется, горит она,
Как в тучах радуга прелестна;

Горит; но сей огонь — призрак!
Пылающа единым взглядом,
Она обвита вечным хладом,
В ней яд, ее одежда — мрак.
Подобно и величье мира.
Единой внешностью манит:
В нем угрызений желчь кипит,
На нем блестит одна порфира.

Но здесь на лоне тишины,
Где все течет в природе стройно,
Где сердце кротко и спокойно
И со страстями нет войны;
Здесь мягкий луг и чисты воды
Замена злату и сребру;
Здесь сам веселья я беру
Из рук роскошныя природы.

Быв близки к сердцу моему,
Они мое блаженство множат;
Ни в ком спокойства не тревожат
И слез не стоят никому.
Здесь по следам, едва приметным,
Природы чин я познаю,
Иль бога моего пою
Под дубом, миру равнолетным.

Пою — и с именем творца
Я зрю восторг в растенье диком;
При имени его великом
Я в хладных камнях зрю сердца;
По всей природе льется радость.
Ключ резвится, играет лес,
Верхи возносят до небес
Одеты сосны в вечну младость.

Недвижны ветры здесь стоят
И ждут пронесть в концы вселенной,
Что дух поет мой восхищенный,
Велик мой бог, велик — он свят!
На лире перст мой ударяет.
Он свят!— поют со мной леса,
Он свят!— вещают небеса,
Он свят!— гром в тучах повторяет.

Гордитесь, храмы, вышиной
И пышной роскошью, народы;
Я здесь в объятиях природы
Горжусь любезной тишиной,
Которую в развратном мире
Прочь гоните от сердца вы
И кою на брегах Невы
Наш Росский Пиндар пел на лире.

Вдали от ваших гордых стен,
Среди дубрав густых, тенистых,
Среди ключей кристальных, чистых,
В пустыне тихой я блажен.
Не суетами развлекаться
В беседах я шумливых тщусь,
Не ползать в низости учусь —
Учусь природе удивляться.

Здесь твердый и седой гранит,
Не чувствуя ни стуж, ни лета,
Являя страшну древность света,
Бесчисленность столетий спит.
Там ключ стремнины иссекает
Иль роет основанья гор
И, удивляя смертных взор,
Труд тысячи веков являет.

Там дуб, от листьев обнажен,
По камням корни простирает —
На холм облегшись, умирает,
Косою времени сражен.
Там горы в высотах эфира
Скрывают верх от глаз моих —
И, кажется, я вижу в них
Свидетелей рожденья мира.

Но что за громы вдалеке?
Не ад ли страшный там дымится?
Не пламя ль тартара крутится,
Подобно воющей реке?
Война!— война течет кровава!—
Закон лежит повержен, мертв,
Корысть алкает новых жертв,
И новой крови жаждет слава!

Сомкнитесь, горы, вкруг меня!
Сплетитеся, леса дремучи!
Завесой станьте, черны тучи,
Чтоб злости их не видел я.
Удары молнии опасны,
В дубравах страшен мрак ночной,
Ужасен зверя хищна вой —
Но люди боле мне ужасны.

 

24.01.2013

И я  совершенно  с  ним  согласен.

 

24.01.2013

"Но люди  БОЛЕ  мне ужасны!"

 

Уважаемая Татьяна, есть система, из которой человек не может выйти даже после смерти - это его род, его родовая система. Если у человека сильная с ней связь, то переход в другие системы   будет для него естественным и спокойным . Такой человек НЕ будет чувствовать себя одиноким, он может легко общаться со своими предками и получать от них "помощь" и "совет" в любой ситуации! Удачи Вам!