Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О ЛЮБВИ…к себе. Часть 6.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.

 

6. Когда мы полюбим себя, к нам придет

 

Скромность.

 

Когда мы любим себя, у нас нет потребности «быть правым», потребности что-то кому-то доказывать. В нас нет отрицания, и мы легко признаем, что каждый прав для себя.

 

У нас нет потребности, кого-то спасать, если нас об этом не просят. Ведь для того, чтобы возникло это желание, необходимо чувствовать себя выше, умнее, разумнее других.

Мы доверяем себе, другим людям, миру и другие откликаются на наше доверие.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |

 

Когда мы любим себя, у нас нет стремления первенствовать, демонстрировать себя, свои заслуги. Заносчивость, наглость, нахальство, гордыня – не наши атрибуты, а самооценка сопоставима с оценкой окружающих нас людей, она не завышена и не занижена.

 

  • Вы можете легко отказаться от желания быть правым?
  • Вы можете не отстаивать своего мнения и позволить другим иметь свое?
  • Вы можете не желать того, чтобы о вас узнал весь мир?
  • Вы можете сказать, что не «учите жить» своих друзей, своих детей?

 

Зарисовки:

 

***

— Я часто напоминаю себе лягушку из сказки, которая летела с гусями и упала в болото из-за того, что крикнула: «Это я придумала!» То есть, для меня важно, чтобы меня оценили по достоинству и признали это. Могу прямо сказать об этом, и потом становится стыдно, вспоминаю лягушку. Я зависима от оценки окружающих. Вот пишу про это и поймала себя на мысли: «Фу, как тебе не стыдно».

 

— Похвалилась – почувствовала стыд, возвысилась – унизилась, это просто твой стереотип поведения, который не ведет к удовлетворяющим результатам. Если ты его видишь, то это 50% решения. Любой стереотип можно изменить, если его увидеть.

 

***

— Одним из привычных способов коммуникации для меня является активная манипуляция. Когда я ее замечаю, я мысленно опускаюсь с пьедестала, и наблюдаю собеседника КАК УМНОГО РАВНОГО МНЕ ЧЕЛОВЕКА, а если мое «нет, нет, нет» не уходит, то я спрашиваю себя, а я действительно уверена, что я умнее своего собеседника, а он глупый и нуждающийся в прозрении человек? Сразу находятся слова для выражения вежливой просьбы на равных.

 

 

7. Когда мы полюбим себя, к нам придет

 

Удовлетворенность.

 

Когда мы любим себя, мы удовлетворены своими делами и поступками, удовлетворены своей жизнью, нам этого достаточно, поэтому не возникает потребности получать вознаграждения за свои дела и поступки.

 

Меня всегда в этом плане восхищал мой отец. Когда он что-то делал для нас, детей, то получал от этого столько удовольствия, что мы заражались его эмоциями. Когда его благодарили, он говорил: «Мне самому приятно это делать, но здорово, что и вам это нравится». И это было настолько искренне.

 

Когда мы удовлетворены собой, жизнью, у нас не возникает потребности убежать, скрыться, поставить между собой и миром дистанцию, уходят требования к себе и мы не испытываем такого чувства, как отчуждение. Мы не зависаем в проблемах, мы легко находим удовлетворяющие нас решения.

 

Нам не надо постоянно искать, чем занять себя, у нас нет страха встретиться с собой, со своими мыслями, поэтому нас не тяготит одиночество. Мы легко входим в контакт с другими людьми, чувствуем связь с ними. А самое главное – у нас нет неоправданных ожиданий ни в отношении себя, ни в отношении других, ни в отношении мира.

 

  • Вы можете сейчас сказать, что не боитесь одиночества?
  • Вы можете получать удовольствие от своих дел, не ожидая и не требуя благодарности?
  • Вы можете сказать, что разочарование, тоска, страдание – это не ваши эмоции?
  • Вы можете сказать, что не «зависаете» в проблемах?

 

Зарисовки:

 

***

— Сколько времени ты можешь скрывать свою истинную сущность? Что происходит, когда у тебя больше нет сил ее скрывать? Комфортно ли тебе с людьми, которые скрывают свою сущность?

 

— Да, согласна! Нет смысла притворяться, все видят, что «Король-то голый!». Но тогда я не знаю, как себя вести в такой ситуации. Мне часто все понятно с первого взгляда. Вот сейчас думаю, что я столько притворяюсь для сохранения какого-то статуса кво, из любопытства или страха потерять то, что внезапно получила.

 

— Все-таки ответь, пожалуйста, на вопросы. Сколько времени ты можешь скрывать свою истинную сущность?

 

— Думаю, считанные секунды. Думаю, что окружающие быстро меня рассекречивают – здесь я сужу по себе, я определяю в общих чертах, что за человек передо мною, очень быстро. Я не помню случая, чтобы я ошиблась.

 

— Что происходит, когда у тебя больше нет сил ее скрывать?

 

— Происходит срыв – я говорю, что думаю, обычно весьма обидную фразу, и дальше уже по ситуации.

 

— Комфортно ли тебе с людьми, которые скрывают свою сущность?

 

— Нет, я с такими стараюсь общаться по минимуму и из необходимости.

 

— И последний – зачем тебе мужчина, которому ты не интересна, как индивидуальность и нужна только как образ?

 

— Мне такой не нужен. Недавно я познакомилась с интересным мужчиной, и сразу начала думать – что бы такое предпринять, чтобы зацепить его. А сейчас я четко осознала, что мне этого не нужно вовсе. Не стану я сохранять отношения ценой деланья из себя непонятно что.

 

***

— В детстве я мечтала заполучить волшебную палочку, чтобы помогать людям реально (не как глупые феи золушкам платье шьют). Вон по телевизору войну показывают. Дети голодают. И вообще (о, ужас!) есть семьи, где родители бьют детей. Меня искренне возмущала, ужасала эта несправедливость! Я в своих фантазиях спасала мир! Но вот вопрос: я это делаю инкогнито или я хочу, чтобы мне говорили спасибо? Вопрос открыт.

 

— Это вопрос к тебе, только ты сама можешь знать – для своего удовольствия, для поднятия своей значимости в своих глазах или для того, чтобы говорили «спасибо», ты это делаешь.  :-)

 

***

— Я не умею быть благодарной. Я с мужчиной веду себя всегда так, чтобы он делал только то, что я хочу. А когда он выбивается из моего сценария, я злюсь на него и сильно страдаю, поэтому всегда контролирую его.

 

— Здесь не только контроль. Борьба, вечная борьбы, ты это выбрала вместо любви. Я лучше, я значимее, я права. Выбор быть правой, а не счастливой, потому и страдаешь. Может, пора уже взрослеть?

 

***

— Самое главное – я осознала, что существуют ДРУГИЕ ЛЮДИ. Глобально. У них свои интересы, потребности и заботы. И если иметь это в виду, то, во-первых, общение становится более результативным, во-вторых, узнаешь много нового и интересного, в-третьих, уходит замороченность на себе и становится легче и радостнее жить.

 

Еще учусь принимать. Принимать все окружающее. Слышу свое «нет» и сразу делаю паузу в разговоре, спрашиваю себя: почему нет? Потому что мне страшно, иногда позиция другого человека разрушает мою картину мира, и я не в силах с этим справиться? Я считаю собеседника глупее себя? Я хочу доказать, что я лучше, а значит, чувствую ущербной рядом с ним? В общем, это мое «нет» стало способом познания себя, а осознавая «нет», я понимаю, что опять слушаю и слышу только себя и могу (и хочу!) переключиться на собеседника.

 

***

— Когда начинаются отношения, то свою правду надо попридержать, а то отношения могут не сложиться или разрушиться, если две правды не близки.

 

— Что такое «попридержать»? До какого времени попридержать?

 

— Пока не пойму, насколько я могу с этим человеком открыться. Пока не пойму, насколько мы родственные души. То есть я не собираюсь напрягаться в сложных для меня отношениях, я бегу от них. Не хочу открываться, если в ответ не будет такого же откровения. Т.е. не могу, не умею выстраивать отношения, делаю вывод, что это не интересный мне человек и убираюсь вместе со своей правдой. Пишу и вижу, что это неприятное для меня чувство – не получать в отношениях ожидаемого.

 

— Не хочу открываться, не хочу напрягаться, а ожидаемое получить хочу. Вот смотри, мне часто говорят, что легко быть счастливой, если у тебя замечательный муж и дети. Но дело в том, что здесь идет путаница между причиной и следствием. Я счастливая не потому, что у меня замечательный муж и дети, а у меня замечательный муж и дети, потому что я счастливый человек.

Тоже самое с открытостью, если ты открываешься, то и другой открывается. Ты причина, а не следствие.

 

Продолжение следует…

В статье использованы зарисовки из курса «Развитие осознанного внимания».

 

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник http://www.o-vni.ru/2011/03/6.html

 

Блог автора.   ЖЖ автора

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+1
 

13.04.2011 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1577  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Что-то не совсем понятно, я правильно поняла, что если любишь себя то тебе не нужно добиваться большего, искать другую работу с большей зарплатой....тебя просто все устраивает и так?

Не правильно :-) Добиваться большего, искать другую работу конечно необходимо, но для себя, а не для того, чтобы кому-то что-то доказать.

13.04.2011

Татьяна!Я полностью с вами согласна..Но только не все это ,к сожелению,могут понять...Я говорила всегда,что я удачливый человек.Но теперь я могу сказать,что счастливый.Потому что меня окружали и окружают очень хорошие люди.Что оражаешь,то и к себе и притягиваешь.

Я как-то с одним коучем заспорила. Она утверждала, что если стремиться к успеху, то все в жизни наладится. Я утверждала обратное, что если прийти к гармонии, то все в жизни и успех будут следствием, ведь очень много успешных, но не счастливых людей (да, они счастливы в материальном плане, но отними у них деньги...). Она убеждена в своей правоте именно потому, что людям нужен успех. Даже здесь в группе, с удовольствием читают и "ставят плюсы" статьям, где пришется как ДОБИТЬСЯ успеха (от слова биться). Каждый вправе выбирать свой путь - бороться за счастье или быть счасливым и уже из этого состояния творить.

13.04.2011

Я никогда не стремилась к успеху,думала что мешают комлексы неполноценности.Но потом поняла,что это уже было заложенно во мне,но только обьяснения не находила.Только сейчас я всё смогла обьяснить самой себе.Это очень важно,когда ты любишь и уважаешь окружающие...Я не прилагала никаких усилий,чтобы добиться того,что у меня есть.Оно  само сабой получилась.В 30 лет я поняла,что не смогу остаться в Туркменистане.проработав врачом 6 лет,я не побоялась всё бросить и выйти замуж в чужой стране,даже не знаю,что меня ждёт впереди...У меня родилась дочь.С мужем не не сложилась так,как хотела.Но мы вместе опять.Я просто приняла его таким каким он есть.Не всем же дано думать так,как я.Но главное не навязывать никому своего.Мои друзья с 30-летним стажем.Здесь у меня куча друзей и знакомых.Я работаю при мэрии врачом.Я говорю на иностранном языке,можно сказать на*3 *,но люди тянуться ко мне...Главное ни кому не мешать совершенствоваться.

Спасибо вам, Татьяна за то, что разложили по полочкам в моей голове то, что я сама пытаюсь сделать...:) и почти уже пришла к этому...поэтому читаю вас и словно разговариваю сама с собой. Особенно согласна с вам насчет благодарности. Если мы делаем что-то мы должны сами получать от этого удовольствие...и на ждать в ответ благодарности. Иногда идет внутренняя борьба с собой...потому что вкладываешь душу во что-то...пускай даже в выбор подарка (это как пример), тратишь на это время...ищешь, думаешь...выбираешь...наконец находишь и хочешь в ответ услышать добрые слова радости, восхищения...а люди, могут процедить сквозь зубы сухое спасибо...а этого мало...такое впечатление..что на эмоциональном уровне затратил больше, чем получил. В свою очередь когда мне человек дарит подарок..стараюсь всегда уделить достаточно вниманию рассматриванию подарка, неоднократно поблагодарю дарителя, и также уже в конце праздника перед уходом сказать еще раз спасибо..если не успела...могу позвонить на след. день и поблагодарить по телефону..потому что знаю, что человеку это будет приятно. Люди настолько скупы на добрые слова и эмоции...на комплименты...но каждый из этих "жадин" просто цветет и пахнет, когда ему их делаешь и благодаришь. Почему у них в ответ не просыпается желание, поступать также? Я живу по принципу делай и говори другим то, что приятно тебе самой. Но вот пока еще не до конца избавилась от некоторого дискомфорта, когда не получаю в ответ хотя бы часть ожидаемых эмоций. Иногда просто пропадает желание, что-то делать вообще для этого человека...(я сейчас не о подарках), словно крылья опускаются. Ведь для каждого из нас важно когда их труд или старания ценят и дают нам об этом понять. Наверное я еще не пришла к гармонии с самой собой...я только на пути к ней, если мне такие мысли приходят в голову, я права?

Если Вы читали цикл моих статей "О любви" (http://o-vni2.blogspot.com/), то могли понять, что безусловная любовь - это то, к чему мы стремимся, но пока не обладаем. Признаваясь себя, что наша любовь обусловленная, мы можем перестать требовать от себя того, что мы не в силах пока дать. А именно, перестать считать себя святыми и признаться, что для нас важно, чтобы люди были нам благодарны за то добро (в том числе и подарки), которое мы для них делаем. И тогда, уже исходя из того, что для нас это важно, менять свое поведение, чтобы оставаться удовлетворенными.

Если говорить о подарках, то мы будем дарить не то, что нам нравится самим и ждать, что это одобрят, а сначала узнаем, что действительно необходимо человеку и подарим действительно нужную ему вещь, тем самым получив удовольствие не только от покупки подарка, но и от благодарности от того, кому подарили. Другими словами, делать для других не то, что мы считаем нужным и правильным, а то, в чем действительно они нуждаются. А для этого необходимо периодически переводить свое внимание с себя "любимой" на тех, кто окружает нас. Но не "распинаться" для тех, кто не уважает и не ценит нас. Вот и весь секрет :-)

Спасибо вам за комментарий...вы правы во всем, я совершенно согласна с вами.