Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Само» или системы отношения с самим собой». Часть 1.

Вы когда-нибудь задумывались, что приставка «само» в таких словах, как самооценка, самоуважение, самоудовлетворение, самореализация и т.п. отображает наше отношение к себе? Например, слово «самоуважение» - сам себя уважаю. А уважаю себя через свое отношение к себе. И тогда самоуважение – это показатель нашего же отношения к себе. Если наше самоуважение зависит от других людей, то значит ни какого «само» уже нет, я уважаю себя только если меня уважают другие. Отношения с собой нарушены, так как я себя определяю через других.

 

А что такое гармоничные отношения с самим собой? Это те отношения, когда мы самостоятельно выбираем для себя необходимый объем «само». Если мы это «само» отдаем на откуп другим, наш внутренний баланс нестабилен, и мы находимся в постоянной зависимости от внешней оценки, как себя, так и своей деятельности.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом

 

Сделала акцент на слово «постоянной», потому что полностью уйти от зависимости невозможно, так как мы живем в мире людей, и все наши «само» тесно связаны с  социальной эффективностью. И именно через социум мы можем определить – эффективны мы или нет.

 

А чтобы быть эффективными в социуме, необходимо выстроить отношения с самим собой. А для того, чтобы выстроить отношения с самим собой, необходимо знать свои границы, уметь при необходимости их раздвигать. И мы в итоге опять приходим к тому, что без знакомства с собой (со своими убеждениями, со своими ограничениями, со своими сильными сторонами, способностями, талантами и т.д.) невозможно построить гармоничные отношения с собой и быть эффективным в социуме.

 

Для понимания: эффективность – это достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками.

 

Без знания самих себя, вся наша эффективная деятельность в социуме будет зависеть не от нас, а от каких-то случайных обстоятельств – «повезло – не повезло». И в итоге мы свою жизнь отдаем на волю случая, вместо того, чтобы взять в свои руки управление своей жизнью.

 

У каждого есть право выбора – довериться случаю или построить гармоничные отношения с самим собой. Зачем нужны гармоничные отношения с самим собой? Для того чтобы жизнь нас радовала, а не огорчала, чтобы мы могли эффективно реализоваться в социуме, чтобы отношения с близкими наполняли нас, а не забирали последнюю энергию.

 

Для тех, кто выбирает гармоничные отношения с самим собой, я предлагаю вместе исследовать как самооценка и самотождественность влияют на наше ощущение себя, разобраться в их природе и посмотреть, как можно научиться управлять своей самооценкой и как самотождественность сделать более пластичной. Где, когда и как разумно самоутверждаться, самовыражаться, чтобы самореализация была полной.

 

Для начала кратко рассмотрим такие системы отношения с собой, как самооценка, самотождественность, самоутверждение, самовыражение и самореализация.

 

Самооценка или «Я такой».

 

Самооценка – это то, как человек оценивает свои личные качества и возможности.

 

Самооценку мы используем для обозначения уровня притязаний, и она помогает самоопределиться в жизни.

 

Любая деятельность (в том числе и бездействие) любого человека всегда направлена на поддержание своего представления о себе, на защиту своей самооценки.

 

Если в нашем сознании все связано с самооценкой, то деятельность будет связана с самотождественностью, с постоянным доказательством, что «я – это я».

 

Самотождественность или «я – это я»

 

Это совокупность представлений о себе, дающих возможность чувствовать свою неповторимость и неподдельность.

 

Самотождественность координирует нашу деятельность и всегда направлена на подтверждение представления о себе (не потерять себя).

 

Самоутверждение или «у меня это есть» (я этим обладаю).

 

Самоутверждение - стремление к достижению и поддержанию определенного общественного статуса. Это стремление может проявляться как в реальных достижениях в той или иной области, так и в отстаивании своей значимости перед другими путем лишь словесных заявлений.

 

Мы самоутверждаемся, если нам кажется, что у нас меньше, чем хотелось или из желания повысить свою значимость демонстрацией того, чем владеем (внешность, знания, материальные ценности и т.д.).

 

Для того чтобы у нас была возможность самоутвердиться, мы направляем свою деятельность на накопление (знания, материальные ценности), потребление и демонстрацию того, что накопили и имеем.

 

Самовыражение или «я это могу».

 

Самовыражение – это выражение себя, своей индивидуальности в какой-либо деятельности.

 

К самовыражению мы прибегаем, чтобы «стянуть» внимание на себя, утвердиться в своем придуманном образе или для выражения своего творческого потенциала.

 

Самовыражаясь, мы:

  • демонстрируем свои способности и возможности (как мнимые, так и реальные, как для себя, так и для других)
  • осваиваем навыки, приобретенные в период самоутверждения
  • накапливаем опыт.

 

Самореализация или «это сделал я».

 

Самореализация – это реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов. Проявление внутреннего себя в социальном мире – стремление проявить себя в обществе, отразив свои положительные стороны.

 

При самореализации мы реализуем свои способности, таланты, выработанные навыки, приобретенный опыт и (или) реализуем замысел своей уникальной единичной жизни.

 

Вся деятельность при этом направлена на творческую реализацию своей уникальности, своих способностей и талантов и навыков.

 

Далее нашей задачей будет «расшифровать» эти понятия, определить, в каком месте у нас нарушено отношение с самим собой и что необходимо сделать, чтобы выстроить более гармоничные отношения опять же с самим собой.

 

Продолжение следует…

С уважением, Татьяна Ушакова.

При использовании статьи или ее части, обязательна действующая ссылка на источник: http://o-vni2.blogspot.ru/2013/02/1.html

Блог автора  ЖЖ автора

 

Приглашаю на практический дистанционный курс «Развитие осознанного внимания» для развития осознанности и выхода из неэффективных моделей поведения, который уже многим участникам помог выстроить гармоничные отношения с собой.

Из письма участницы курса: «Хочу поделиться положительным моментом: обсуждали с супругом нашу жизнь и он сказал, что в последний год я сильно поменялась и наша с ним жизнь тоже :))) представляете! Я как раз год назад на РОВ-1 у Татьяны начала заниматься. Татьяна, еще раз тебе спасибо!»

С информацией о курсе и с отзывами можно познакомиться здесь: http://o-vni3.blogspot.ru/2010/11/1.html

Свои заявки на участие отправляйте по адресу o-vni@yandex.ru

//////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+3
 

05.02.2013 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 2101  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

"Само", конечно, создаёт массу проблем, но это то, что отличает нас от животных.

Психика животных моделирует лишь оружающее пространство, позволяя к нему адаптироваться.

Человеческая психика включает в модель мира и модель самого себя. В связи с этим и появляются мотивы, эмоции и потребности, отсутсвующие у животных - совесть, гордость, чувство собственного достоинства, а заодно и различные комплексы неполноценности и чувство вины.

Но именно самооценка даёт радость творчества, способнось к неадаптивному поведению, опережающему время, а не только формирование положительно и отрицательно подкреплённых рефлексов.

Замечательно!

Но..А надо ли это "само"? У меня лично вопрос возник. Может быть не надо себя определять? Почему я это я? Да кого это интересует? Меня? Да я замучился самоощущениями заниматься!

Это я так. Утрирую.))

Себя надо ощущать для себя. Даже не отдавая себе отчёт в том, где я, а где не я!

Вот эти разборки с тем, что я, что значу, какое занимаю место в этой жизни, ни к чему хорошему не приведут.

Есть жизнь, есть я, и это одно и то же!

Я разберу все эти понятия, покажу где мы "буксуем" и т.д. И зачем все-таки нужно знакомиться с собой - это же основная тема моих статей :-)

Я за ваши статьи и ваши идеи! Всей душой!

Татьяна а как вы трактуете термин самость?

с вашей трактовкой других - полностью согласен - самое то :)

Я не пользуюсь этим термином :-)

В гугле гляну. По Юнгу: архетип порядка, являющийся центром целостности сознательно и бессознательного душевного бытия человека и принипом их объединения. Слово книжного происхождения, применяется  в значении: самобытность, индивидуальность, самостоятельность, личность.

Так что для того, чтобы понимали о чем говорим, употребляя слово самость, сначала нужно договориться, что под ним подразумеваем :-)

я тоже его не люблю

просто было с само ;)))

но мне кажется про самость самое то - упоение собой ...

Да не надо в гугле смотреть. Вы на правильном пути! По моему мнению!

Я не знаю только чем бы мог помочь?

Мне очень приятно! Я не ожидал и удивлён! 

Мне казалось, что вы просто писака.

А так! Очень глубоко и верно. Только не напрягайтесь! Всё нормально! 

Будущее впереди!

Вот разобраться бы с самооценкой...иногда она так низко падает из-за какой-нибудь ерунды...и мучаешься дня два, пока восстановишься...Наконец-то узнала чёткое определение "самореализации"...Спасибо...Smile