Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Наше говорение

Говорение

Я хочу поговорить о нашем говорении, а точнее о «внутренней речи», о тех самых разговорах с самим собой, которые у каждого из нас внутри происходят.

Но в начале немного теории.

 

Слово и мысль, речь и мышление! Как они связаны?
Можно сказать, что речь – это форма существование мысли. Как не бывает материи без движения.
Существует точка зрения, что речь лишь внешняя форма мысли, как бы одежда последней. Абсурд.
Лично я раньше отождествлял речь и мышление, долгое время для меня это было одно и то же. Дальнейшие размышления и наблюдения показали мне, что они едины, но нетождественны. Мышление и речь находятся в очень противоречивых взаимоотношениях и одно без другого не существует.

Слова и мысли едины. А с эмоциями как?
Вот тут- то мне в голову и пришла одна мысль, которую трудно назвать открытием.
Мысль не утверждение, а гипотеза.

Слова и речь – это такой срез сознания, который объединяет мышление и эмоции!
Где вы ещё найдёте это объединение чувства и мысли? Разве что в том, что и создано словами и из слов.
Конечно, речь – это основной способ коммуникации, взаимодействия между людьми в обществе. Слова – символы – главный способ хранения, передачи и восприятия информации.
Но для сознания слова и речь та сфера, где мысли и эмоции находят друг друга и так или иначе друг с другом взаимодействуют.

Абстрактно? Давайте конкретизируем.

 

Давайте рассмотрим какой-нибудь вид невербального искусства. Например, музыка. Не песни, где есть слова, а именно музыка.
Вызывает ли музыка какие-либо мысли? Непосредственно музыка не вызывает никаких мыслей, она вызывает ощущения, эмоции, чувства. А возможные мысли, это уже ваши ассоциации или стереотипы.
То же самое с живописью. Картины не вызывают мысли, они производят непосредственное воздействие на наши чувства. А мысли – это уже «ваше».

«Посетитель выставки современной живописи может думать, что он находится в контакте с картиной, на которую смотрит, между тем как он находится в контакте с художественным критиком из своего любимого журнала».
Фриц Перлз

Если же мы читаем роман или стихотворение, смотрим кинофильм или спектакль, то и
сталкиваемся с сочетанием мыслей и эмоций сразу в источнике. Потому-то и предстают музыка и живопись более цельными и гармоничными, нет в них этого дуализма мышления и эмоций. Нет, так как нет слов, речи. Именно речь и только речь вмещает в себя и эмоции, и мысли.

 

Конечно, слова могут быть неэмоциональны, как-то например какой-нибудь труд по физике или математике, хотя доли эмоций и там будут. Наоборот, речь примитивная, почти без мысли может быть очень экспрессивной и экзальтированной.
Но это крайние случаи, обычно речь человека не только осмысленна, но и эмоциональна в той или иной мере. Не говорим же мы как роботы на одной и той же ноте и интонации?
Кстати об интонации. Звуковое выражение эмоций в речи? А внутренние интонации возможны? Когда мы сами с собой разговор ведём?
Обычно когда человек ведёт «внутренний разговор», то следит за своей мыслью, ходом мыслей. И вдобавок ещё и отметает эмоции. Чтобы не мешали. И это настолько входит в привычку, что уже и всегда мы рассматриваем нашу внутреннюю речь как нечто холодное и рациональное. А в этом большая ошибка и опасное заблуждение.
Мы внутри себя говорим, и необходимо слушать и слышать это говорение.

Слово

Важно не только и не столько что мы говорим, но и как. Необходимо подмечать любые эмоциональные нюансы своих внутренних слов. Игнорирование эмоций в своей внутренней речи – это отторжения важнейшей части себя. Как вы говорите? Жалобно, просительно? Требовательно и строго? Укоряете или уговариваете? А от какого лица? Не говорите ли вы иногда себе «ты»? Кто в таком случае и к кому обращается?
Словами очень трудно выразить эмоциональные особенности тех же слов.
Не только понимать себя, но и чувствовать!
Необходимо развивать в себе чувствительность к речи, учиться сознаванию речи! Единство слушания и говорения – это единство нас самих.
Сознавание своей речи – это очень интересная тема и очень увлекательное занятие.
Тем более что по ходу этой практики происходит приближение к такому состоянию, как «внутреннее молчание»! А это уже чудо. Его называют иногда «медитация».
Надеюсь продолжить об этом разговор!

 

И далее: http://andrey-eltsov.ru/govorenie/

Это интересно
+7

17.03.2013
Пожаловаться Просмотров: 3006  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 75

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.03.2013

Спасибо за статью

17.03.2013

Поиграем  в  слова.Подберем  слова  с  корнем  ВОР,ведь  вор  это  целое  слово  и означает  злодея.Го-ВОР,ВОР-о-бей,ВОР-он   ...Еще  предки  увидели  в  говорении   вора  времени.Да и не  только.Ведь  пернатые   воры  конкретные.Достоверным органом  информации  является  ГЛАЗ:Г(оловной)-ЛАЗ,где АЗ  в слове  ЛАЗ(информационный вход)- единый.Желательно  излагать  мысль,ибо  под  говорением  сор.

Интересный лингвистический подход. Но я слово говорение и другим бы мог заменить. Просто речь или по-иностранному вербализация.

А говорение конечно время ворует, да и силы. 

17.03.2013

очень интересно, но похоже на слово-блудие.

Это чем же похоже? 

17.03.2013

чем похоже упражнение sashkol на словоблудие? прежде всего аппеляцией к древности. многие слова, которые мы сейчас употребляем с определенным смыслом, или имели смысл другой, или вообще пришли к нам позже и совсем не наши. во-вторых, любым словом можно ПОИГРАТЬ, выбрасывая из него смысл /символ/ устоявшийся. как раз сейчас у нас в городе это и происходит. посредством нехитрых словесных манипуляций прибрежные леса пытаются вывести из юрисдикции заповедника в просто национальные парки. а это значит что? заповедник - территория неприкосаемая, а нац.парк можно застроить, отдать в долгосрочную аренду /на 49 лет/, да просто продать, т.к. у города нет средств его содержать. вот такая вот опасная штука - игра словами. чаще всего это просто обман, введение в заблуждение, отвлечение от мысли. потому так ценно говорение, проговаривание слова в себе, диалог с самим собой. чтоб точно знать, чего ты действительно хочешь, на что ты согласен. коммунисты и Библия говорили - разговор с совестью. сейчас проще - товарные отношения с самим собой. разобраться в своих желаниях, взвесить свои возможности, честно, открыто, наедине. никто тебя не слышит, кокетничать незачем. хотя интересно, мы кокетничаем с кем-нибудь больше, чем с самим собой?

 

 

С собой мы в очень коварные игры играем. Я, почему и пишу о том, что нужно прислушиваться к эмоциональным нюансам своей речи.

А иначе наврём себе с три короба и докажем себе даже то, что нам невыгодно.

Очень интересно и словоблудие как-то не совмещается. В чём-то вы слоблудите.

17.03.2013

кстати, слово ВОР появилось не у таких уж древних предков и изначально означало не совсем то, что мы имеем в виду сейчас.

17.03.2013

Нуя.При несовпадении  информационных  потоков,говорящий  ворует  время  у "слушающего".

17.03.2013

если мы не будем общаться, то информационные потоки и не совпадут никогда, ибо откуда я знаю, что ты замыслил, если ты ничего не сказал. общение и есть управление потоками или, если хотите, выяснение их направления. это и обогащает /расширяет горизонты/, и упрощает /убирает нагромождение непонятностей/ общение.

Диалог, а не монолог. Так опять: слушать нужно уметь. Не все умеют. Даже себя.

17.03.2013

Речь устная или письменная - для чего эти процессы? Что выражают люди используя речь? И чем наполнены мысли, из чего состоят???

Можно ещё и петь. Это тоже своеобразная речь, певческая.Smile

Я в статье акцент сделал на внутренней речи, интроспективной. Видов речи много. Я не специалист в лингвистике, также как и в гносеологии.

А вас Буран вижу, теория познания, прежде всего, интересует?

17.03.2013

Опять и снова, надо инужно, контроль и управление, победа и выигрыш. Как тебе не стыдно! А действительно, как?

Желающие могут прочувствовать слова, которые употребляют бессознательно! 

17.03.2013

Речь устная и речь писменная просто неоходимы для взаимопонимания.  А мысли наши состоят из мыслей,появившиеся в процессе познания или общения.Мне так кажется.  

Да и стоит ли их особо различать? Письменную и устную? Интонации? Звук? Так мы научились контролировать.

К сожалению, этот контроль не только перед собеседником, но и перед самим собой. То есть наврать не только кому-то можем, но и себе.

В этом плане эмоции самому замечать в своей речи особенно важно.

17.03.2013

Почему наврать? Это все мысли, мысли, Да и эмоции вовремя остановить дабы не выплескивать сгоряча.

17.03.2013

Каждый может произнести про себя или вслух: я тупица. я тупица! я, тупица? Да ну на фиг!

Речь необходима для выражения сових мыслей. Мысли состоят.. Так из чего же состоят наши мысли? Уж не из знакомых ли слов или образов?

Стоит ли различать слова? экспрессию слов? сладкое и соленое? мужчин и женщин?

То кто контролирует способен ли управлять?

17.03.2013

Контролируем,анализируем,а затем и руководим процессами.

17.03.2013

что дает контролирование, что дает анализирование? И что в результате руковдства? И что же это за процес - руководить???

И сидит пассажир в авто контролируя и анализируя процесс своей езды. Может даже руководить. Вот только кто ведет, управляя, машину?

17.03.2013

А зачем тогда просто контролировать, как не для управления? А переходя дорогу мы управляем собой, глядя по стороам,оценивая обстановку?

17.03.2013

Контролируют других, управляют собой - только одно. Светофору и проезжающим мимо плевать на контроль пешехода. Контроль, как бухгалтерия - фиксация пост-фактум, уже после события. Поздно пить борожоми после ..... После чего поздно боржоми пить? - и именно факт опоздания  и есть контроль. 

17.03.2013

А осознанное состояние ни есть ли  контроль себя?

18.03.2013

А что такое осознанное состояние? И как себя контролировать? Рука поднялась - контроль - рука поднялась! И что дальше?

Осознание - это мгновенно пришедшее понимание. Вспомнить может каждый человек, когда что то вдруг осознал!

Пукнул человек - и проконтролировал - порой пахнет как то...

18.03.2013

Контроль нужен, чтобы этого не случилось. И осознавать, что здоровье должно быть не на последнем месте!

18.03.2013

контроль над чем? чтобы не случилось одно и случилось другое?!

18.03.2013

Да что бы случилась жизнь, за которую затем не было мучительно больно!

Ой! Лариса! А держать себя в тисках не больно?

18.03.2013

Мы же еще помним о культуре, которая решает многие вопросы.

Помним! Но придётся выбирать: превращать себя в невротика или быть "хорошим".

Все будут говорить: хороший человек. А то, что этот человек мучается, а не живёт, кому какое дело?

Мораль меняется, а у человека жизнь одна и скоротечна.

Поправлюсь. Сказал не так. Быть хорошим и невротиком или естественным, живым, но многим не нравиться.

18.03.2013

Просто каждый живет по своим законам. И сам в конце концов разберется если захочет. а уважение при общении даже авансом,важно! 

Вот и нужно жить по своим внутренним законам. А внешнее, оно и есть внешнее. Его учитывать необходимо, но во вторую очередь. После сознавания своих истинных потребностей.

18.03.2013

Спасибо,отличную тему Вы задали!Smile 

И Вам спасибо!Smile

18.03.2013

А что то в этой жизни случается само????? Пукнул человек - ой, это пук случился! Ой, случилось забеременеть!

18.03.2013

Да конечно многое случается само, но на то и Путь чтобы встряхнутся и идти уверенно дальше, какая бы физиология не случилась!

Да "пук" сдержать можно. А вот с беременностью сложнее.Smile

18.03.2013

Особенно забавно, когда о сложности беременности рассуждают мужчиныWink

Так у меня случалось так, что я виновником был этого явления.Smile

18.03.2013

Огооо! Надеюсь все благополучно свершилось!

18.03.2013

у безотвтетственности случается, ответственность призывает мужество признать свой вклад в любом событии

18.03.2013

Всегда приятно иметь дело с ответственным человеком!

18.03.2013

Водителю задан маршрут по которому едет пассажир. Так кто руководит?

У человека и водитель, и пассажир, и машина в одном лице. И чтобы не было лишних разборок и нужно видеть всех, а не отдавать предпочтений кому-то одному.

18.03.2013

Т.е. быть осознанным сегодня и сейчас.

А это главная цель! Но непростая.

18.03.2013

часто на маршруте заданном встречаются непредвиденные препятсствия - ямы, открытые люки, ГАИшники, аварии, вырытые канавы - продолжть движение по маршруту?

18.03.2013

Какую голову надо иметь, чтобы ехать по бездорожью? В нашем задаваемом маршруте дорога хорошая, мы же все проанализировали!

18.03.2013

поасть из точки а в точку б есть много путей, и не всегда прямой самы короткий или быстрый

18.03.2013

А мы и не ищем легких путей, нам бы чтоб интересней было!

19.03.2013

именно так, некоторые, ремонтируют двигатель через выхлопную трубу...

19.03.2013

SmileSmile!

17.03.2013

Нуя.Поблужу немножко  и  простенько.Мечта:с  мечом- приоритетное  желание  и  путь  борьбы  к  свободе,где  свобода- свалить  обод.Бог- Бо(льшой)-г(лаз),то  есть  всевидящее  око.Куда  хуже  со  словом  общение.Старое  исследование.Ищем схожие  слова:прощение,угощение  и  Ваше   общение.Корень щен- щенок:возростной  глупыш,молокосос.Соответственно:простить щенка,угодить  щенку,найти обобщаюющее  для  щенков(обмен собственным опытом).Взрослый  пес  в  этих  "радостях"  не нуждается,ибо уже  знает,что  обучение   проходит  только  на  своих  ошибках.Смысл  слова СЛОВО.Логический - "описание"  в закодированном  виде(звуки,сответствующие  звукам  символы)  сути,процессов  в  среде  обитания  ,облегчающее  совместное   существование.Звуков  для   составления   кодов  слов  достаточно.Но  познание  среды  обитания  требует  логики  в  описании  нового.Так слово  СЛОВО : СЛ(ожение) - (н)ОВО.То  есть  новое  слово  сложено  из  связанных  по  смыслу  слов  или  их  сокращений.

17.03.2013

Достаточно для чего? И количество звуков ограничено. Уважаемый, уругула - что это? Прошу описать, в целом или по частям! Слово имеет смысл или резон (с фр.) и чувства или экспрессию. Каждое слово связано с каким то образом из подсознания.  

>>Вызывает ли музыка какие-либо мысли? Непосредственно музыка не вызывает никаких мыслей, она вызывает ощущения, эмоции, чувства.

 

У меня музыка может вызывать еще и образы. Ну вспомните например «Григ - Пер Гюнт - в пещере горного короля».

 

>>Картины не вызывают мысли

Иногда глядя на картины, я начинаю фантазировать, что было до того, что произойдет через мгновенье…

Одна из моих любимых картин Дали «Метаморфозы Нарцисса».

 

То есть чувства, эмоции, ощущения… и мысли тоже. Не думаю, что я необычный. Я простой человек.

 

Интересная статья, спасибо

 

18.03.2013

из чего состояит музыка? а при помощи чего понимаем свои чувства?

я не могу это объяснить... у меня не хватит слов

...

И странно - но нисходит благодать
От грустного времен передвиженья,
Когда уж легче песню написать,
Чем описать процесс стихосложенья
....

18.03.2013

а не звуками ли музыка наполнена? И чувства понимаем идентифицируя их образами - словами.

пожалуй да

при этом все же происходит некое "волшебство"

Да! Образы, конечно! Но это  не мысли. Мысли потом начинаются.

18.03.2013

а при помощи чего человек описывает образ? цвет, события, ощущения?

А до описания человек просто ощущает и чувствует. Это потом он описывает.

18.03.2013

при помощи чего описывает свои ощущения? 

Не многие знают, что способны различать отраженный свет в виде цвета с закрытыми глазами.

А я к этим немногим и отношусь.Smile 

18.03.2013

волшебство - превращение - воды в пар, кислорода в углекислый газ, пищи в кал. Воду, которую пьют люди кто то уже пил....

и здесь вы правы

"Осознание - это мгновенно пришедшее понимание." Отлично, Буран. Я тоже так понимаю. Но называю это "Сознавание".

19.03.2013

Буран  сын  Бури  и   Урагана.Вы  абсолютно  не  желаете  мыслить.Парообразование  и  пищеварение  переведено  в  разряд  знания.Ведь знание - описание  течения  процесса  с   достоверностью  повторения.Да  и  как  из  одного  элемента  создать  два  не знает  и  волшебник.Обращайте  внимание  на  слова .В словах  больше  истины,чем  в  ваших  представлениях.Как пример,в  слове  контроль  два  слова   контр  и  роль,то  есть  контроль  исполняет  роль  "противодействия",что  является  управлением.Мы  роботы  и  иформация  внутренняя  и  внешняя  осуществляется  различными  способами кодирования.Вы возможно  в  этом  никогда  не  думали.Образ(видео)- имеет  большой  объем  информации,а  записывается  в   нашей  памяти  в  скромном   "формате"  как  бы  только  для  индификации.Скажем  слово  - название  картинки  образа.Объем  необходимой  памяти  минимальный.Да  и  оперировать  при  мышлении  значительно  быстрее,то  есть  пользуемся   только  названиями  картинок.Как  описать  чувства,ощущения.Да  как  сумеем.Примеры:боль-     боль-шой(величина),сладкий-  с   ладом,горький- гора(большая  преграда,величина),люблю....очень(величина)  хочу.Внутренняя  информация  "кодируется" величиной  интенсивности  внутренних   энергитических  потоков.Мозг - вычислительная машина  для  просчета  возможных  вариантов.Скромно.

А вы обратили внимание на то, что я говорил? Великая особенность речи в том и состоит, что только она одна способна соединить в себе и мышление, и чувства.

21.03.2013

Возможно ,что  будет  интересно.Речь можно  представить как  истекающий  поток  информации. Истекающим  потоком  является  река.Так  слово  РЕЧЬ  состоит  из  РЕ(ка)-(те)ЧЬ,и  смысл  слова   в  истечении  потока (слов).            

Да. Точно! Течёт. Но куда? Бывает, что и никуда! Типа болото. Это эбаутизм называется. От английского «о чём». О чём? А зачем и куда. Когда речь течёт вокруг да около, но никуда не направлена.

Я об этом следующую статью хочу написать. Об эбаутизме. Говорим и не сознаём своей речи: зачем она, куда, к чему?

Если точнее сказать то, что не сознаём своей речи. А просто болтовня нам создаёт видимость жизни.

21.03.2013


Andrey Eltsov .На очереди  слово  ЯЗЫК.Изложу  ход  мысли.АЗ-  первая  буква(звук).ЯЗ-последняя (буква) ЗВУК.В итоге  ЯЗ=  последовательность  звуков.Очевидно(опыт),что  следующие  Ы  и  К  начальные  буквы  слов.Ы- означает  творение.К-  код.Код , как  и  род,слово  короткое(древнее)  и  можно отнести к  начальной  матрице  слов.В итоге ЯЗЫК : последовательность  звуков-сотворенный  код.Где  код : К- О(т) - Д(ома).К  дому  открытая,и  закрытая,скажем  для  иноверцев  .   Цель  комментария:изъясняйесь  на  родном  языке.Ведь слова  передают  СМЫСЛ  творцов  слов. Вначале  было  слово.....?