Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Странное слово «эбаутизм»

Эбаутизм

Захотелось немного поговорить на общую тему. Но надеюсь на то, что эти рассуждения будут иметь практическую направленность.

Есть такое слово «эбаутизм».


Это слово происходит от английского about, повествовательность — способ избегания сознавания посредством разговоров «о чем-то». «Мы говорим и говорим о чем-то и ничего не происходит. В научных объяснениях мы обычно ходим вокруг да около и никогда не касаемся сути дела» (Перлз). Перлз выделял 3 вида разговоров, связанных с эбаутизмом: Куриное дерьмо «- «доброе утро», «как дела» и все такое; коровье дерьмо — «потому что», рационализации, оправдания; и слоновье дерьмо — это когда вы говорите о философии, экзистенциальной гештальт-терапии и так далее…» (Перлз)

 

Эбаутизм – это говорить с кем-то или с самим собой о том, что не имеет непосредственного отношения ни к происходящему вокруг нас, ни к тому, что в нас самих. По сути это искусственный разговор, цель которого увести самого себя или собеседника от реальности.
Странная цель? Да нет. Как всегда поначалу это оправданно. Искусственные роли и соответственно слова неизбежны и необходимы в социуме.
Встретили вы соседа, которого терпеть не можете, а он вас также не любит, но поздоровались и даже о погоде поговорили. Эбаутизм? Да. Но конфликт на ровном месте тоже не нужен? Подобный разговор как раз то, что Перлз называл «куриное дерьмо».

Но беда в том, что большинство людей большую часть жизни заполняют подобными разговорами «о том и о сём», вместо того, чтобы реально жить, то есть сознавать себя во взаимодействии с этим миром.
Говорить можно о чём угодно, но только не о том, что на самом деле нас занимает и волнует, что актуально, волнует здесь и сейчас.
Зачем мы говорим с собой или кем-то о прошлом и будущем, вместо того, чтобы слова были обращены к «здесь и сейчас»? А так значительно проще и легче. Абсолютно не надо ничего решать. Можно оправдать себя прошлым или выдумывать будущее.
В настоящем лучше вообще без лишних слов, а если и говорить, то конкретно.

И далее читать "Эбаутизм"


Сохранить

Это интересно
+5

22.03.2013 , обновлено  22.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 3425  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 39

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
22.03.2013

вот только какая связь между желанием печатать и болью в спине?

Для чего человек начинает общение???

Лаконичность - это не малое количество, это отсутствие лишних слов-рюшечек.

А я такую связь и не подмечал.

Второй вопрос очень глобальный. 

С третьим утверждением не могу не согласиться! Слова- паразиты верный признак неумения слышать себя.

22.03.2013

одни внимание обращают на одном поле видят сорняки, другие видят цветы!

Из какого чувства человек пишет? А боль в спине вызывает желание изменить позу.

Вопрос же второй - точный и конкретный, лишенный глобальности.

Проводил тренинги для продавцов и менеджеров. Практиковал такое упражнение. Участнику давалось задание презентовать какой-то товар или продукт. Задача группы - увести его от темы, его задача - удержаться в нужном русле, причём, делать это мягко, естественно, без перебивания, затыкания, хамства и резких замечаний, поскольку покупателям это не нравится.

22.03.2013

Кто управляет процессом продаж?

Управляет процессом продаж тот, кто управляет ходом разговора, удерживая его в нужном русле.

Это вовсе не означает, что покупателю надо закрыть рот и добросовестно оттарабанить заученный рекламный текст. Наоборот, его надо провоцировать на диалог вопросами, заинтересовывать нетривиальной информацией. Но диалог, всё таки, должен идти в нужном продавцу направлении, а не сводится к разговорам ни о чём.

22.03.2013

так кто управляет процессом продажи? Кто продает??? Ужель покупатель? И кто управляет ситуацией? Спрашивающий, отвечающий, молчащий, уговаривающий, ноющий или ???

Повторяю ещё раз - управляет продажей тот, кто управляет диалогом. А промолчать, задать вопрос, или закинуть информацию - это уже конкретные действия, и с каждым конкретным покупателем их соотношение будет разным.

Покупателя надо подвести к тому, что купить - это его собственное решение. А если диалогом управляет покупатель - не факт, что он к нему придёт.

22.03.2013

Прошу назвать признаки управляющего диалогом. Есть всего один признак управления.

22.03.2013

Управляет процессом продаж---покупатель! Все для него и психология, и качество, и тренинги и т.д. для того чтобы купил. Он покупатель решает надо это ему или нет. Да есть мастера могут, кто-то втюхивает, а кто-то действительно отличного качества товар предложит , одним словом надо умение по-слоновьи рассказать, заворожить информацией.

А по поводу статьи, что сказать можете? А то всё в сторону, вокруг и около?

Или я мозги запудрил? Неужели абстрактно?


22.03.2013

Статья дельная, я сразу подумала, сколько времени тратим иногда на пустую раздражающую болтовню и понимаешь зачем, оказывается это имеет вполне научное - эбаутизм. Спасибо это все знания. Да ведь в продажах столько болтовни мама не горюй.

Так здесь всё масштабно очень. Если бы покупатель был всегда прав. А то ведь не то, что государственная политика, а и вся мировая индустрия, а я бы сказал, что вся мировая идеология направлена на то, чтобы оболванить потребителя.

А продажи? Нет там эбаутизма. Там нечто другое. Продавец живёт реальной жизнью, когда говорит и впаривает свой товар. Ой, как реально.

А покупатель? Если поддался? Этот вопрос сложный, но интересный.

22.03.2013

Когда продавец говорит о несуществующих достоинствах товара, это что?

Неважно! Речь его для него самого реальна и имеет значение? 

Эбуатизм - это не враньё, а то, что нам не нужно и не соответствует нашим потребностям. Продавец опытный своё дело знает и болтает вдохновенно и знает для чего. Не зря болтает.Smile

22.03.2013

Покупатель желает желать. И продавец влияет на выбор. А управляет процессом тот, кто задает вопросы. И как только покупатель стал задавать вопрос - продавец, чья задача - ПРОДАТЬ, встал на путь потери клиента. 

22.03.2013

Если клиент задает вопрос, это говорит о его интересе к продукту Хорошо подготовленный продавец,   поймет насколько есть потребность в продукте у клиента. 

22.03.2013

Высший пилотаж продавца - продать человеку совершенно ненужную ему вещь. 

"Я не знаю что это, и я это хочу купить!"

22.03.2013

Ну и что, а завтра придет и вернет. Покупка должна быть осознанной, чтобы хотелось и дальше покупать  доверяя.

22.03.2013

Еще ни один человек не отказывался от своих слов.

23.03.2013

Все дело в толпе, хотят как все не упустить чего-то.

23.03.2013

Люди желают желать. И часто и не знают чего хотят. "Этого"

 

Интересное упражнение! По сути, пример.

С живым интересом человек что-то говорит или нет? Без этого в рекламе наверно тяжело.

Да. Все комментарии на мою статью об "эбаутизме" полный и законченный  эбаутизм.Laughing

критика на тебя не хватает ...

вот появится наш общий друг Андрей Ельцов он тебе выскажет ... что статья не о чем, что просто так не надо писать, что все по делу и тончо описывать ;)

а не просто о чем-то, как-то ;)

Так нет. Почему? Я очень самокритичен. Одно плохо: это двойной труд, писать и критиковать себя в комментах. Я это по ходу написания делал. Мне, кстати, статья не понравилась. ..Ля-ля много, а толку?

вопросы к автору ;)))

Интересно. Это всегда так в пятницу? Такая пониженная активность? Мне и на сайт почти никто не идёт. В чём причина? Психологическая.Smile

22.03.2013

Спасибо , Андрей ! Не переживайте сильно ....весна на улице , все телом заняты .Laughing А , если серьезно , мне очень понравилась ваша статья , все верно ! Особенно этот момент , где вы пишите о приветствии соседей ...."куриное дерьмо " .... Ух , во Франции - это же такая получается болезнь ..... Встречаются двое ( друг друга не выносят ) ....изображают на лице улыбку до ушей , пожимают друг другу руку ( не важно -- мужчины или женщины ) ....целуются или прижимаются щечками ( не важно -мужчины или женщины ) ....çа va ? - ça va bien !!.....( как дела ? -- хорошо !).......Мне вначале и во сне снились эти .....са ва .То ли дело у нас - Я тебя не люблю и я на тебя даже не смотрю Laughing...все ясно и понятно !  В вопросе , как уйти от мыслей и ощутить себя здесь и сейчас - вы также правы , нужно обратить свои мысли и взгляды на свое тело , на свое дыхание ! Я здесь и сейчас !! Желаю всем приятных выходных !! Подставляйте свое тело солнышку и радуйтесь дню сегодняшнему , это счастье !!!

 

А вот за такой отклик спасибо.

Как Франция, Канада, или Англия, так и понимающие люди.Smile

А ещё лицемерить с собой  плохо и..Ладно!

Спасибо! Французам привет.Wink

К сожалению, никто ничего не понял. Или пишу невнятно?

Мне заканчивать пора писать? Меня не понимают даже в лучшей по комментам группе в субскрайб?

23.03.2013

А че в статье есть скрытый подтекст, который надо угадать?

Да нет такого подтекста. Только всех на частности тянет. А это и уводит от главного.

Так как и частности всё не те.

Но..действительно сказано недостаточно. А больший объём и читать не стали бы?

Суть не в отношениях с другими людьми. Суть во взаимодействии с самим собой. А вас всех в отношения куда-то несёт.

Такие мы все социальные.Frown


23.03.2013

Если тема подталкивает на размышления это хорошо.   Взаимодействие с собой это когда внутри все в согласии, а когда вопросы и в самооцеке, и в неумении жить сегодня и сечас, да и еще осознанно. Трудно! Вы рассчитываете на профессиональную аудиторию или подтягиваете любознательных.Smile

Нет, не на профессионалов рассчитываю. Да и не вижу я их почти во всём интернете. Расчет просто на мыслящих людей, желающих что-то понять и в чём-то разобраться.

И замечаю перекос какой-то: всех тянет рассматривать межличностные отношения.

Получается так: нет меня в социуме, так и нет меня вообще?

23.03.2013

Редкостный тип, когда  хорошо с собой.  А больше все из общения понимаем свою значимость и круг подбираем, где эта значимость видна. Вот и Вы говорите  не ходят  к Вам, пишите просто, у Вас по-моеме живо получается, читать интересно!

А вы хотите быть редкостным типом? Или как все?

Может быть, вся беда в том, что я в детский сад не ходил?

Будем все играть в одной песочнице?

Так ведь найдётся воспитательница, которой подчиняться надо будет.

То надо, это надо, третье..где я? Нет меня?