Открытая группа
13714 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Осознание своих желаний.

Зарисовки из курса «Развитие осознанного внимания».

 

Самостоятельная работа участников курса по теме "Желания - требования"

Я хочу быть хорошей
- Я хочу нравится людям.
- Я хочу, чтобы люди меня ценили.
- Это опять к вопросу о значимости. Это как поднятие самооценки, через оценки других. Если для других я хорошая, то вроде бы для себя тем более. Но, для всех быть хорошей не возможно. А потом, для другого я хороша, если он имеет какие-то выгоды от меня. А значит, моя самооценка зависит от чужих выгод.

 


 

Сайт автора - Ошибки мышления или беседы для осознания


Статьи | Информация о курсах | В помощь самоисследователю | Зарисовки из курсов | Мимоходом |


Я хочу, чтобы люди вели себя вежливо, по отношению ко мне.
- Я хочу, чтобы люди не нападали на меня.
- Я хочу доброжелательного  взаимодействия с людьми.
- Я хочу безопасности и умиротворения.
Тут, наверное, действительно желание безопасности и гармонии.
Да, гармонию надо черпать изнутри, и уверенность. Тогда останется только сострадание вместо осуждения.

Я хочу, чтобы мой ребенок хотел то же, что и я хочу. А то, что я ему предлагаю непременно должно ему понравиться.
- Я стараюсь придумать что-то интересное и хочу, чтобы ребенку это понравилось.
- Я хочу, чтобы было так, как я задумала.
- Я не хочу напрягаться и придумывать что-то еще...
- Но, если я хочу, чтобы ребенок хотел того же, что и я, значит он будет безынициативным и несамостоятельным. А я этого совсем не хочу. Наоборот, надо стараться, чтобы он проявлял инициативу сам..

Хочу доверять мужчинам
- Хочу, чтобы мужчины поступали со мной справедливо.
- Хочу, чтобы меня уважали.
- Хочу, чтобы мужчины ценили меня.
- Хочу, чтобы мой мужчина был верным.
- Хочу, чтобы мужчина был честным.
- Хочу, быть уверенной, что мужчина меня не бросит, т.е. стабильности.
Я не могу отвечать за действия другого человека, т.е. по сути,
требование абсурдное. Мужчина может поступать так, как для него лучше. Но я могу постараться сделать так, чтобы мужчине было хорошо со мной.

* * *
- Сегодня возила детей на всякие развлекухи (у детей каникулы).
Отнаблюдала за собой по полной. Попала во все пробки мира. Как будто специально за пробками гонялась.

Дети стояли на ушах (тоже замаялись), а я отслеживала свои реакции. Вот урок, так урок.

Наблюдала, как накатывает раздражение и потом отпускает. Не успела записать кассеты, чтобы проводить в пробках время со смыслом. Изучала себя во взаимодействии с беснующимися детьми. Что особенно обрадовало в себе, так это то, что почти уже не ругала обстоятельства.

Ответственность брала на себя, и выходила из ситуаций без психов. А ситуаций было предостаточно. Сначала поехала в центр города (не понятно зачем), застряла в жуткой пробке, потом проехала нужный поворот и т.д.

Ну, так вот, "пробки" почти отработала и "хочу, чтобы ребенок слушался" тоже. Конечно, еще буду закреплять, но СТОП уже сказать успеваю. И вообще, до дома сегодня еле доехала, устала, но какое-то внутреннее удовлетворение чувствовалось.

- Вообще здорово наблюдать за собой – видишь, например, как нарастает раздражение, как оно начинает соблазнять, чтобы я поддалась ему, как не встречает поддержки и как успокаивается. И ты понимаешь, что хозяин самому себе ты и никто другой. И ты сам можешь делать с собой все, что хочешь!

 

С уважением, Татьяна Ушакова.

 

Блог автора

 

Авторский дистанционный практический курс с обратной связью от ведущего «Развитие осознанного внимания».  Качественные изменения вашей жизни - в ваших руках! Прямо сейчас отправляйте свою заявку на адрес o-vni@yandex.ru, предварительно ознакомившись с информацией и отзывами о курсе http://o-vni3.blogspot.com/2010/11/1.html.

 

 //////////////////////////////////////////////////////////////////////


другие статьи автора в группе:

Самопознание  

Самопознание

 

Это интересно
+4
 

11.05.2011 , обновлено  28.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1529  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
11.05.2011

Возникло впечатление, что не удолетворена базовая потребность в безопасности, по крайней мере основная масса Ваших хочух сводится к ней (ИМХО) ну и еще потребность в признании.......

11.05.2011

потребность в реализации.

Восточные мудрецы говорят, что все беды человека исходят от его желаний. Но мы ведь не мудрецы, то есть не восточные? Правда , Танечка?

Не восточные мудрецы :-) Но беды точно от желаний исходят, которые в требования превращаются

12.05.2011

"- Я хочу, чтобы люди не нападали на меня" и что, таки прямо и нападают? все сразу? или какие то конкретные?     -Я хочу нравиться людям... ....."Я хочу доброжелательно относиться к людям" - что мешает? ИМХО,беды исходят не из требований, а из не адекватного поведения(не экологичного),а поведение из дубовых убеждений,  и то это не беды, а лишь - следствия собственных действий.....А список прямо весь и по порядку в проработку, для начала вопросом "зачем?" Про мужчин особенно понравилось))) А зачем им доверять? :-) И что препятствует :-)

Участники работали с требованиями (исходя из своих проблем), искали, что под ними скрывается, упражнение было для самостоятельной работы. Я не могу всю работу в группе публиковать :-)

13.05.2011

Сорри, я почему то решил, что Вы про свои "хочухи" пишите Laughing . Еще, знаете ли, удивился - как причудливо в Вас сплелись столь дремучие убеждения и знание психологии людскойLaughing. Но теперь то понятно как дело было. Не сочтите за дерзость, но мне кажется, что если бы Вы указали, что данных "хочухи" принадлежали не одному человеку а многим участникам тренинга и были изловлены в результате работы оных участников над собою.

В названии есть "Зарисовки из курса «Развитие осознанного внимания».",

Из этого названия не понятно, что это не мои "хочухи"? Лучше писать более подробно, что это самостоятельная работа участников?

13.05.2011

Из названия следует, что это - "зарисовки из курса", а кто проходил курс и чьи это "хочухи" ни из названия, ни из текста не следует.  И как по мне, так информативнее и интереснее бы было если бы статья была построена по схеме: проблема - работа - результат.

Спасибо за ваш меткий взгляд и ваш ГОЛОС

Внесли поправку для понимания

 

Спасибо большое Vol4ishe и Николай за помощь!

13.05.2011

А пожалустаLaughing. Мне данная тема самому интересна, следую за своими идиотскими хочухами и ищу исходный материал (причину). Путешествую по детству правлю кривое, в пику одному старому еврею, который писал , что кривое не выпрямить, а то чего нет нельзя сосчитать.

это интересно... может напишите здесь об этом, создав свою тему? Ведь необязательно это рассуждения на 3 экрана - иногда и пара абзацев интересно

потому как и я докапываюсь до причин своих кривизн из моего детства

13.05.2011

К сожалению не силен в писательстве, да и описывать особо нечего, все есть у Ковалева С.В. и Бурхаевские тренинги впору пришлись - практика , короче. ИМХО лучше "приобщаться" через специалистов. Да и очень я сомневаюсь в полезности темы "на два абзаца", куда полезнее,ИМХО, сколотить группу единомышленников по месту жительства,для совместной практики, хоть и сложнее,конечно.