Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жизнь, общество и я

 

Жить в обществе и быть независимым от него невозможно. Мысль бесспорная.


Так называемый социум накладывает на нас определённые обязательства, в той или иной мере вовлекает в те или иные ритуалы.
Но социум, общество – это далеко не вся жизнь. Мало того, общество в гораздо меньшей степени жизнь, чем мы часто о нём думаем.
Как вы думаете: что самое главное в вашей жизни? То, что вы живете в обществе или что-то другое?
А что другое? Есть люди, которых подобный вопрос может поставить в тупик. И, к сожалению таких людей немало. Они спросят: что может быть важнее общества и жизни в нём? Мы не животные и именно жизнь в обществе делает нас людьми. И опять-таки с этим трудно не согласиться. Железная логика.
Но именно логика. И именно железная. Жесткий взгляд. И узкий.
Игнорировать природу в себе, в том числе животную, не лучший способ возвысится.
Рассматривать мир как общество и всё остальное подчиняющееся ему – узкий, ограниченный, невротический взгляд на жизнь. Ставить общество выше самой жизни, а результате и выше самого себя.
А жизнь в нас, в цветке, лучике солнца, внезапном озарении. В каждом нашем вдохе и выдохе, в пульсации каждого нерва, в бесконечном космосе окружающего нас мира и не менее бесконечного внутреннего.
Конечно, меня сейчас немного повело в поэзию. Но это я так логике противопоставляю: жесткой логике гибкую лирику.

Направление невроза

А если серьёзно, то речь пойдёт о неврозе как способе взаимодействия индивида с окружающим его миром.
Невроз не считается болезнью, более того невротик всегда психически здоров!
Так от чего же он так нервничает?
А нервничает он от того, что не правильно оценивает общество, своё место в нём, отношение этого общества к нему.
Как воспринимает общество невротик и как он себя в нём чувствует?
А именно так: ставит общество превыше всего, выше самой жизни и выше себя.
Что ты должен обществу, что оно от тебя требует, соответствуешь ли ты тому представлению должного о себе, какое в тебя когда-то в детстве заложили?
Те, кто переживает те или иные социальные проблемы как говорится близко к сердцу и есть невротик.
Чего он не умеет?
Находиться в живом контакте с обществом, не отождествляя себя с ним, не растворяясь в нём и в тоже время, не отделяя себя от него, не воспринимая как враждебную среду.
Но для этого нужно опираться на себя, свои собственные ресурсы. Быть чувствительным к самому себе и природе, ближе к самому себе!
Невроз – это не болезнь, но это очень тяжело. И знаете, почему общество не признаёт неврозы болезнью, хотя порой инвалидности выдавать вынуждено?
Невроз – это прямое порождение всех пороков общества, его несовершенства!
Незащищённая часть общества, та, которой не повезло в раннем детстве получить необходимое внимание и любовь родителей, им и страдает.
А есть ли выход?
Продолжение во второй части.
В комментариях прошу высказать свою точку зрения, а также о том, что писать во второй части. И стоит ли её вообще писать?))

 

 

Это интересно
+7

14.06.2013 , обновлено  06.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 3397  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 24

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.06.2013

стоит, стоит. интересно. ведь в той или иной мере мы все - или почти все - невротики. и хотелось бы видеть выход... и здравствуйте, Андрей, давно Вас не было.

Приятно Нуя, что вы заметили моё отсутствие, а также то, что писать стоит.

Все мы невротики, только в разной степени и разных формах.Wink

14.06.2013

рада, что Вы вернулись и жду заявленного продолжения. удачи Вам.

Спасибо! Вам также успехов!!!

жду часть2

15.06.2013

Андрей, Вы правы - неврозы возникают, когда человек не совсем принимает жизнь, такой, какая она есть, он не готов к трудностям, он растерян, и у него нет поддержки моральной и умного советчика.  Невротики - не очень опытные и мудрые люди!  Но умственное развитие помогает - я в прошлом была более невротична, а сейчас - я ко всему готова, и это помогает быть более спокойной.

15.06.2013

Тема очень интересная, хочется прочитать продолжение. Я последнее время много общаюсь с людьми, которые потеряли работу. У них нет денег на хобби, тут надо думать как выжить. Люди, с которыми они общались, отдалились, так как у них своя жизнь, а человек, оставшийся без работы, считается неудачником. Найти работу людям, которые страше 50-ти, это надо чтобы произошло чудо. И получается, что эти люди рассматриваются обществом как нахлебники. Это очень хорошо опираться на себя, свои ресурсы, но есть базовые потребности, которые не удовлетворены. И где искать вдохновение в таком случае???

Очень интересно Вы вопрос поставили!

Во – первых, действительно, что за психология в нашем постсоветском обществе третировать людей за возраст? Какие 50?. Я наблюдал, какие трудности и у тех, кому 40.

За возраст уважать нужно, а не третировать! Но такова наша «культура».

Я думаю, что это очень интересная и злободневная тема. Нашим авторам на заметку.))

И ещё более интересным мне видится ваша постановка вопроса о базовых потребностях, которые не удовлетворяются.

Это действительно унизительно и неприятно когда денег даже на необходимое не хватает.

Но…спросите этих людей: у них были времена относительного материального благополучия в прошлом? И возможен такой ответ: Я дурак (дура) не ценил (ла) то время, когда деньги зарабатывались, не было долгов, никто меня не укорял, и было время и свобода. Но мне плохо было всё равно! Чувствовал (ла) себя сиротой, отгороженным от этого общества, ущемление какое-то, обида, недовольство, неудовлетворённость, страдания.  Мне бы время то вернуть, я бы по-другому.

 

А как по-другому?

Я не хочу сказать, что деньги и работа неважны. Очень важно. Очень.

Но почему было плохо тогда, когда было это?

Надеюсь на то, что разговор об этом мы продолжим.

15.06.2013

Как я на это смотрю - когда всё хорошо у человека, то это принимается, как должное и как естественный фон, и кажется, что так будет всегда, а недовольство потому, что все потребности всё равно удовлетворить нереально, а хочется, чтобы было, как в сказке, к-рую сам про себя и сочинил, а сказки чаще всего остаются только сказками...

Совершенно верно, Лепота! Но..я бы не называл это сказкой, а называл бы фантазией или выдумкой. Сказки все, так или иначе, хорошо кончаются, а мы вроде как реалисты?

Так и придумываем себе достоверные вымыслы и фантазии.

Только почему-то они тоже не сбываются. Почему?

А потому что выдумки никогда не сбываются! Жизнь не признаёт самых умных и старательных выдумок. 

А что она признаёт? Да только реальное наше, а не выдуманное.

Реальное желание от реальной потребности!

Если мы не своей жизнью живём, то и фантазии появляются. Их жизнь не признает никогда.

15.06.2013

Я сама постоянно какие-то проекты выдумываю - сейчас только муж вернул меня в реальность - типа, идея хорошая, но времени нет её осуществлять, мы и с уже существующими проблемами едва справляемся, чтобы вешать на себя новые!  А я, как маньячка, до 4 утра шарю по Интернету, предаваясь своим мечтам и строя воздушные замки!  Ну что делать, если такой у меня мечтательный характер?  И родители уставали от моей кипучей энергии по придумыванию, а потом попыткам осуществлять разные замыслы!

15.06.2013

Я имела в виду совсем не постсоветское общество, так как живу я сейчас в Бельгии, а тут капитализм. Кстати, тут безработным всё-таки легче, так как государство платит пособия на выживание, есть организации, которые помогают продуктами питания, а также работают с такими людьми, чтобы помочь им найти работу или переучиться на другую специальность. Основная проблема в том, что рабочих мест категорически не хватает.

Чтог касается самих безработных, то никто не жалуется. Тут вообще не принято жаловаться. Никто не сожалеет о прошлом, наоборот, люди ищут возможность найти своё место в жизни: участвуют в разных мероприятиях, ходят на разные курсы для таких же, как они, где им объясняют их права, как правильно питаться, как управлять своим стрессом и многое другое.

Но проблема остаётся. К психологам, конечно, многие обращаются (кстати, для малообеспеченных тут большие скидки, чтобы люди могли и получить консультацию почти бесплатно, и лечиться). Только это проблема уже не столько  личная, а массовая. Даже те, у которых есть работа, часто живут за пределом бедности, так как тут практикуется частичная занятость или временная работа. Это выгодно нанимателям, потому что при существующей системе каждый раз, беря безработного, хозяин получает большую премию от государства. Вот они и берут людей на полгода, потом контакт заканчивается, они берут новых и опять получают премию. А безработные готовы на всё, чтобы только где-то устроиться. Я знаю женщину, которая тратит на дорогу 6 часов в день, но держится за эту работу, хотя это только два дня в неделю.

Думаю, что тут вопрос надо ставить иначе. Мы живём в обществе и зависим от него, так как надо покупать еду, платить за жильё и прочее. У нас есть наши способности, опыт, желания, но общество на сегодняшний день не может предоставить всем возможность зарабатывать себе на жизнь. Вопрос стоит так, что определённая часть людей как-бы никому не нужна. Да, с ними работают, им помогают но их постоянно трясут необходимостью устроиться на работу и угрожают всякими санкциями. А они хотят, но не могут. При этом, положение в Бельгии ещё хорошее, так как минимальное пособие тут платят всё-таки без ограничения по времени, чтобы человек попросту не сдох. А вот во Франции, если через полгода не нашёл работу, твои проблемы! Больше ничего не платят. Если нет родственников, так помирай или иди грабить, что многие и делают...

Получается, что чем меньше человек зависит от общества, тем ему проще. Но надо искать другие возможности для выживания. Какие?

В России ещё хуже. Работать за 8-10 тысяч рублей 12 часов в сутки без выходных разнорабочим, продавцом? Это работа? Каторга и унижение. И прав никаких.

Что делать? Не знаю. Я знаю чего нельзя делать! Изгоем и сиротой в этом обществе нельзя себя чувствовать!

Борис Березовский был миллионер, разорился или разорили, повесился!

Деньги потерял? Нет. Почувствовал он себя изгоем и пораженцем, а он привык быть победителем! Он жил только обществом и его признанием.

О базовых потребностях у него речь не шла, но жизнь закончилась! Трагично!

 

Это показательно! Мы сейчас человека сводим полностью к общественному.

Лыко, мочало, начинай сначала?)) Мы в детстве так говорили.

Вот и задыхается человек в социуме. И бедняк, и богач.

Невротизм это чистейшей воды!

И не о том я как выживать, а о том, как жить! 

Можно жить, даже выживая, если не трястись.

Страх убивает жизнь. 

16.06.2013

Вопрос для размышления Вы верно сфорумлировали: "Как жить, а не выживать?". И при чём тут страх? Это базовая эмоция и она помогает человеку уберечься от опасности.  Хотим мы или не хотим, мы зависим от общества, поэтому строить жизнь самому по себе, не получится. Да, можно уйти в пустыню и медитировать, питаться травками и что Бог пошлёт. Только желающих жить такой жизнью, прямо скажем, маловато будет.

А по поводу невротизма, так надо искать пути, чтобы избавиться от него. Раз Вы подняли эту тему, возможно, у Вас есть и рекомендации.

 

Я не предлагал в пустыню уходить! Я предлагал обнаружить себя!

Общество – это постороннее, есть только Вы.

Вам и решать!

Что?

А я не знаю.

Рекомендации?

А я не хочу вам их давать.

Вы же их как помощь воспримете?

А я не могу помочь. Это только направления и всё!

Вы сами решаете всё!

Если думаете иначе, то и советы не нужны.

Вас не общество породило, а бог. А вы не верите в бога!

Вы верите в силу, которая вас уничтожит?

Верьте! Я не знаю, как быть.

Только поверить в лучшее.

И это не религия. Просто установка.

А дальше…путь..долгий..и ..возможно с откатами. Сказок не будет, рецептов тоже!

Только жизнь!

И с чего вы взяли, что вы строите жизнь? Кто это сказал? Вы строите? Нет. Это вас жизнь ведёт. А вы обижаетесь. На что? Вы самая несчастная? Стоите большего? Это всё надуманные вопросы. Что есть, то и есть.

Поверти: никому ни в чём не везёт. Кажется только так. 

Очень кому-то хорошо, а мне как очень тяжело?

А вот эта самая пагубная мысль и есть.

Мы не на войне, чтобы убивать врага, и не в сказке, чтобы ждать фею-спасительницу!

Есть вы? Начинайте с себя!

Могу советовать. Разумеется бесплатно!

 

Страх природой заложен, но верно ли мы его используем.

Не сами ли мы его провоцируем якобы для предосторожности, а на самом деле из-за тревожности и постоянных беспокойств? Лишних страхов разве не бывает? Да навалом. Вы в пещере живёте, в дикой природе, какие неожиданные опасности? А в голове полно опасностей придуманных. И все они с обществом связаны.

Так что согласен с автором статьи. К себе надо ближе, а не к обшеству.

16.06.2013

Маргарита, а почему французы не переезжают в Англию или Бельгию?  Там же дают пособия до конца жизни и жильём обеспечивают всех членов Евросоюза!

16.06.2013

Не могу ничего сказать про французов, наверное, им нравится жить у себя... я так думаю. Не знаю как в Англии, а в Бельгии никто жильём не обеспечивает, а на пособие можно, конечно, выжить и это уже хорошо, поэтому тут многие иностранцы и сидят. Знаю итальянца, у которого семья в Италии, а он тут торчит, так как приехал на заработки, а потом сломал руку и работать больше не может. Сначала сидел на пособии, потом оформил инвалидность, там платят больше, вот и живёт тут, квартиру снимает, деньги есть и ... спивается потихоньку. Говорит, что домой вернуться не может, так как там ему платить не будут ничего, а садиться на шею семье, которой и так тяжело, он не хочет.

А вообще, разве есть страна, где хорошо принимают иммигрантов?

А вы я вижу вообще не о том говорите? Я призывал вас от социального отойти? А вы к нему и клоните?

Деньги, гарантии, пособия?

Страх? Вот и всё! Приехали. Общество и невроз неразделимы! Я о том и говорил! Согласны?

Будем ждать спасения? 

спасение утопающих - дело рук-ног самих утопающих ;))))

как раз мотиваторы сегодня выставил по теме - Учимся мыслить позитивно

16.06.2013

Нет, я с Вами не согласна. И куда Вы, собственно, предлагаете "от социального отойти"? Мы же живём в обществе. Не видеть социальных проблем - это принять позицию страуса. С чего Вы взяли, что я не верю в Бога? Я об этом не писала.

Вы подняли интересную тему, а потом стали делать какие-то странные выводы: о Боге, о страхе, о каких-то силах, которые, якобы кого-то уничтожат. Уж извините, но это всё демагогия. Каждый сам разбирается со своими проблемами и строит свою жизнь как считает нужным. И никто тут никого не ведёт, уж извините...  Важно сформулировать проблему, тогда можно найти решение. Например, человек долго находится в состоянии стресса, так есть литература и рекомендации как с этим разобраться и что делать, чтобы себе помочь. Ясно и чётко. Либо можно обратиться к специалисту.

Вы формулируете проблему, а потом не только не предлагаете каких-то путей решения, но и начинаете нагнетать обстановку, что, типа, мы считаем себя несчастными и т.п. С чего ВЫ взяли, что все вокруг несчастные, в страхе и в недовольстве??? Я, например, очень даже счастливая и ни о чём не сожалею.

 Вы написали о том, что беспокоит лично Вас. Возможно, Вам стоило бы проконсультироваться с психологом, чтобы разобраться в Ваших фобиях.

 

Удачи Вам и хорошего настроения!

 

SmileЯ рад, что вы счастливая.

Плетите и дальше венок из лицемерия!

Демагогия? А любые слова, любые статьи демагогия! Есть дела или их нет.

Советы по стрессу - это не советы и рекомендации, а чепуха для наивных и доверчивых читателей.

Если Вы по статьям чему-то научиться хотите, то Вас можно только пожалеть.

Теория никогда ничего не меняла в этой жизни если не находились практики, которые ухватившись за неё, проталкивали в жизнь своё желание, волю и веру.

Вы к таким не относитесь. Я? Пробую и делаю то, что получается.

Вы так и будете искать спасителя или учителя доброго. До бесконечности. С обидой и досадой.