Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жизнь, общество и я.2-я часть.

Неврозы

Продолжу начатое.

Мы затронули очень важную и глубокую тему. Я говорю «мы», потому что надеюсь на то, что своими комментариями, замечаниями, мнениями
вы дополните и продолжите мои статьи. И эта статья в результате будет непоследней на эту тему.
По сути, у нас тема: невротик и общество.

 

Задайте себе вопрос: невротик я или нет?
Многие уверенно ответят: нет, многие да, будут и такие, которые не решаться уверенно ответить на этот вопрос.
А вопрос непростой. У невротика те же проблемы, и те же конфликты, что и у «нормального» человека. Вот только методы разрешения разные. Разные, но не кардинально противоположные! Поэтому невроз и называют нередко крайним вариантом нормы! Невротик нормальный человек, вот что-то только он чересчур преувеличивает, а что-то слишком умаляет. Нет баланса, нет равновесия, нет целостности.
Конечно, невроза как такого не существует. Это понятие. Как не существует человека как такового, дерева вообще и чего-либо «вообще».
И как всегда выделяют типы, разновидности. Разновидностей невроза огромное множество.

Неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, психастения, фобический невроз, невроз тревоги (страха), депрессивный невроз, ипохондрический невроз и так далее.
Но основных выделяют три: неврастения, психастения, истерия.
Психастеник — сверхпунктуальный, тревожно-мнительный, мыслительный тип, семь раз отмерить и всё равно не отрезать. Истерик – демонстративная личность, сверхчувствительный, актёр по жизни, с преобладанием образной чувственности. Неврастеник – сверхтребовательный к жизни, людям и самому себе, результат, во что бы то ни стало, на истощение. Первая и вторая сигнальные системы у него уравновешены в отличие от двух предыдущих типов. Неврастеник — самый распространенный, но и менее всего изученный. Может быть, потому что в обществе за норму это принимается? Начальник-деспот, муж-деспот?
Эти разделения ещё называют типы акцентуации личности.
То есть в личности перекос какой-то, что-то чрезмерно и соответственно другое ослаблено. Степень бывает разная и мера невроза разная.
Конечно, разделение это схематично. Буду рад, если вы дополните и поправите меня в комментариях.
Какие разные неврозы. Но что их объединяет? Их отношение с обществом и к обществу.
Невроз — это когда человек в постоянных разборках между собой и обществом. Разборки эти зачастую в голове. У психастеника почти исключительно в голове, у истерика чаще на публике, у неврастеника как бы поровну.

 

Поискал я невротиков среди великих людей. Вот что пока нашёл:
Психастеники: Станиславский, Баратынский, Белинский, Дарвин, Чехов, Павлов, Золя, Моне, Окуджава.
Истерики: А.Коллонтай, А.Вертинский, И.Северянин, Мэрилин Монро, Раневская, Бунин.
Неврастеники: не нашёл и это очень интересно.)

Надо заметить, что эти великие люди были откровенными невротиками, ярко выраженными.Поведение психастеника

Большинство людей имеет ту или иную предрасположенность к тому или иному неврозу, типу акцентуации характера.
А сам я как автор этих строк отношу себя к одному из этих типов акцентуации личности?
Если быть честным, а я и вас попрошу в комментариях поделиться, то я отношу себя к типу «психастеник». Такая предрасположенность, такая наклонность, что не означает, конечно, откровенного невроза, но и не позволяет пока в полной мере чувствовать себя сильным и свободным.
Наша задача и не состоит в том, чтобы стать «нормальными». Норма – это нонсенс!

Невротизм
Задача в том, чтобы быть собой, ближе к себе. Найти себя – уйти от невроза, в частности от невротической зависимости от общества, его массовой культуры, насаждаемых схем и штампов.

В прошлой статье в комментариях затрагивался вопрос о деньгах, нашей зависимости от них. Если денег не хватает, какая уж тут независимость от общества?
Но я ведь и не говорил, ни разу о материальной независимости. Но зачем своё сознание подчинять обществу? Сознание – это наше личное и только мы им распоряжаемся.
Я не хочу, чтобы моим умом распоряжался кто-то! А вы?
Продолжение следует.

Если понравилась статья, то прошу ко мне. Посетителей мало. Вы пожалуйста не сочтите за труд.

Это интересно
+3

16.06.2013
Пожаловаться Просмотров: 2124  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.06.2013

Пошухарим.Нервы-не рви.Неврастеник- не в  растение.Невроз-не в  розу.Невротик- НЕ В  ТОТ  РОТИК пошло!Итд.

16.06.2013

"Наша задача и не состоит в том, чтобы стать «нормальными». Норма – это нонсенс! Задача в том, чтобы быть собой, ближе к себе." 

 Когда я Вас спрошу:

- Какая температура вашего тела. Ответом будет:

- Нормальная. 

- Нормальная - это какая?

 -   "36,6 град. по Цельсию".

- 36,6 - это относительно точки замерзания воды. А я вас спрашиваю о вашей температуре, а не о сравнительной характеристике. И так, что Вы чувствуете холод или тепло когда у Вас нормальная температура?

 - Ничего.

- Точно ничего?

- Точно ничего в температурном режиме.

- Норма, которую можно охарактеризовать как нулевое состояние, не ощущается и  по этому  о ней говорят как о нонсенсе.

 Тепловые ощущения не единственная норма в теле человека. Медики могут назвать много других норм которые нами не осознаются.  Так вот эта норма - нулевое состояние - куда уж ближе к себе?

Спасибо Андрей, тема действительно очень интересная. Невротики выгодны нашему современному обществу потребителей, потому их старательно штампуют. Попробуйте убедить психически полностью здорового человека что ему для счастья нужно влезть в кредит на 5-10 лет, купив автомобиль который ему не по статусу и не по карману, этот здоровый индивидум покрутит пальцем у виска, а невротик влезет в это шило , и будет какое-то время верить что теперь то он нереально крут. Для меня в свое время было довольно забавным открытием, что множество индивидумов начинают свой день с прочтения гороскопа. Причем даже не с личного, который возможно и имеет какой-то смысл, а с гороскопа в журнале за рубль двадцать, где гороскопы чаще всего состовляются дорогой редакцией по просьбам трудящихся. Что это как не один из признаков невроза, т.е. болезненная зависимость, плюс желание переложить ответственность.

Я в свое время пришла к выводу что невроз, это один из способов перекладывания ответственности. Да вроде с ним и тяжело , и мешает, но при этом есть кто то, или что то повинное что жизнь не складывается. В семье все плохо потому что по гороскопу мы не схожи, отдохнуть пятый год не получается, потому что кучу кредитов платим, надо же "соответствовать" и т.п.

Как всегда Екатерина вы хорошо меня понимаете. Конечно, к одной ответственности невроз нельзя сводить. Но один из показателей точно. Необязательно на кого-то сваливать. В любом случае у невротиков с ответственностью тяжело. Дезориентация. При этом ума и опыта вполне может хватать.

Не в этом дело. А в чём?

Я и пытаюсь разобраться. А меня упрекают: демагог, всех пугаю, а где рекомендации?

Я ещё и тему не осветил со всех сторон.

Впрочем..наверно я слишком за серьёзную задачу взялся?

Слишком серьезная задача, это мир во всем мире. А у Вас интересная, с разными способами решения Smile У М.Е.  Литвака в свое время, я много интересного о неврозах и невротика читала, если Вас эта тема всерьез увлекла рекомендую почитать. Невроз рождается в том числе и из наших привычек." Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу" , есть у человека такие "милые привычки" как ныть по поводу и без, запугивать себя, бесконечно сравнивать себя с другими , идеализировать и т.д., в итоге человек постоянно возбужден (а вдруг не получится, это не то что от меня требуется и т.п.), а одной из причин невроза является длительное возбуждение либо перенапряжение сфер психики (эмоциональной и / или интеллектуальной). Возможно что невроз - это своеобразная защитная реакция организма, сигнал человеку, что пора бы уже навести порядок в собственной башне.

Да порядок точно наводить нужно и многим. Весь вопрос как?

У меня есть что предложить и кроме словесных рассуждений.

Но…недостаточно.

Дальше обязательно буду говорить и о конкретных практических советах.

С нетерпением жду продолжения. Касаемо "недостаточно", я могу Вам сказать из практики- когда человек, начинает действовать в правильном для него направлении, приходит и новая информация, и нужные люди и еще много-много подсказок. Самое главное, что должен сделать человек, для выхода из состояния хронического невроза, это прочитав и усвоев информацию, начать действовать. Потому что все знания которые лежат мертвым грузом, это яд. И этот яд тоже ведет к психичеким расстройствам, потому что когда человек знает, но не делает, он создает себе дополнительные комплексы, даже если этого не осознает. Это вроде как споткнулся, упал на ровном месте, ну и пусть никто не видел, но я то знаю, сам себя загрызу Laughing

Очень интересный угол зрения! "..все знания которые лежат мертвым грузом, это яд." Очень интересно!

Об этом бы Василий мог добавить, у эзотериков есть такое мнение что информация, одна из кармических энергий, и если ее не использовать на практике, получается застой энергии, и это приводит к болезням. От себя могу сказать, что чем больше у человека "непереваренной" информации, тем больше бардака в голове.

16.06.2013

Ом.Не скромничайте температурой.Здесь ,возможно,противоречивый вопрос о голубизне  или ....На западе  -норма.То есть ближе  к  себе.Но ,не  владея клонированием-  полный  тупик.Ведь  клон-"младший"  брат или  сестра   -единомышленники  и продолжатели идей.Продолжение же  рода  нормой-помесь  бульдога(женщина)  с  носорогом(мужчина),порой  абсолютная  противоречивость  обоим.Да  и  вопрос  с  двуполостью не  случаен,объединяются  взаимно-встроенным  влечением,как  любовь,на время  зачатияЛюбовь(прелюдия программы продолжения рода),как правило,заканчивается  постелью.Жизнь прекрасна в  невежестве.А  ведь  ЗМЕЙ  настаивал на  младшем брате,а БОГ выбрал слуг.Поэтому  не взбирайтесь надерево  познания  жизни  ,как  рекомендует змей.Мы ведь  слуги.

19.06.2013

Если представить все психические заболевания человека в виде огненного круга, то в самом центре (т. н. Нормальный человек) мало кто находится. Все мы сделали 1-несколько шагов в сторону какого-то расстройства, а то и в сторону нескольких. То есть имеем какие-то особенности в той или иной степени выраженные (если сильно - имеем дело с акцентуациями характера). Мне представляется, что нормальный человек из центра круга - нечто серое и невыразительное.

И потом, норма - понятие относительное. Важно помочь человеку научиться жить со своими комплексами и давать жить другим.

Совершенно с вами согласен!

Если без деталей.))