Открытая группа
13717 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жизнь, общество и я.Продолжение.3-я часть.

Невроз и психоанализ

Итак, невроз и общество. Продолжим.

Я уже получил упрёк в том, что взялся не за своё дело. Мне уже заявили: пусть болезнями занимаются специалисты-медики. В том числе и неврозами.

Но я и не рассматриваю невроз как болезнь. Моя цель рассмотреть невроз как психологическое явление в его неразрывной связи с обществом.

А если кто-то думает, что при неврозе эффективны антидепрессанты и транквилизаторы, то он глубоко ошибается.

Невроз не болезнь, а тип сознания и стиль жизни.

В прошлой статье у нас речь зашла о типах неврозов, которых мы выделили три: истерия, неврастения и психастения. А давайте их подробнее рассмотрим.

Хочу заметить, что сами названия неудачны, не выражают сути, даже путают. Но так уж повелось и закрепилось.

Истерик или демонстративная личность – это тот, кто постоянно устраивает истерики, постоянно себя демонстрирует? Ни в коем случае. Истерики и демонстрации – это вторичное и производное. Суть истерика в его чрезмерной эмоциональности, лабильности эмоций, импульсивности, недостатке рационального. Это не означает, что он глуп. Истерик вполне может обладать высокоразвитым интеллектом. Только этот его интеллект перекрывается сверхчувствительностью, импульсивностью. Фаина Раневская была очень умная женщина.

Откуда же берётся это актёрство у истерика? Нет не то актёрство, что у Ф. Раневской, её великое профессиональное мастерство, а актёрство по жизни?

А общество навязывает истерикам их истерики. То самое общество, которое насквозь пронизано внешним флёром, демонстрациями, «показухой». Как сверхэмоциональному человеку-истерику не попасть на эту удочку?

Тревожная мнительность

А психастеник, сверхпунктуальная личность во многом противоположность истероиду. Да можно сказать, что и прямо противоположен.

У него как раз подавлена образно-чувственная сфера, а превалирует абстрактно-логическая.

И.П. Павлов называл психастеника человеком мыслительным, отмечая при этом его слабую чувственность. Это не значит бесчувственность, сухость. Просто нет экспрессии, яркой образности. Зато есть глубокая, мыслительная и лирическая эмоциональность. Вот так психастеник И. П. Павлов понимал свой невроз.

Психастения в переводе означает «психическая слабость»? Всем бы такую слабость как у Павлова, Дарвина, Станиславского, Чехова и многих других.

Обычно когда говорят о психастенике, то подчёркивают тревожную мнительность как основную его черту. Ничего подобного. Тревожная мнительность лишь следствие излишней рациональности, мыслительности, которые подавляют эмоциональность, держат её в узде. А ведь трудно жить абстрактно-логическими построениями на будущее, игнорируя чутьё и интуицию.

А не общество ли навязало умствующему психастенику тревожную мнительность своим духом всеобщей конкуренции и соперничества, гонкой за успехом, лозунгом «выживает сильнейший»?

Итак. Остался неврастеник. Но о нём я продолжу в следующей статье.

У меня и так эта статья получается какой-то скороспелой и скомканной.

И я понимаю, что выражаю собственное видение.

 

Учтите одно: продолжение следует!

 

Ко мне заходите

Это интересно
+6
 

28.06.2013 , обновлено  06.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 1740  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 26

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Ого! Спасибо, Пётр! Вы один оценили мою статью! Другим как-то не нравиться!))

А как думаете: неинтересно это широкому кругу читателей? Все у нас полноценные и жизнестойкие люди?Smile

Мне нравится фраза М.Е. Литвака о невротика, часто ее цитирую: "проблема невротика в том, что он не хочет вылечиться, он хочет стать хорошим невротиком". Чтоб и не жало и не мешало, но при этом закатывая глазки, страдающим голосом заявлять "ах, я так болен, у меня невроз" (без ковычек мое дополнение Laughing). С удовольствием читаю Ваше исследование и жду продолжения Smile

Вы уж извините Екатерина, но в данном случае я с вами не согласен, как и с Литваком.

А зачем хотеть невозможного?

К сожалению, невротик навсегда останется невротиком, другое дело в какой мере и степени этот невроз у него будет проявляться.

Литвак- популист и это он так для красивости и красного словца сказанул.

Я уважаю Литвака как писателя и популяризатора, но придерживаюсь своего, грустного, но реалистичного взгляда.Frown

Да, "вылечить" тут не совсем то понятие, вот скорректировать  с учетом особенностей психотипа это реально. Но для этого нужно серьезно работать над собой, а работать мы нелюбим, вот тут и случается затык. Тот же истероид, это не только тип невротизма, это еще и психотип личности, и если эту бурную энергию в нужное русло, то мы часто получаем выдающихся людей, но если такой человек "застревает" в рутине жизни, окружающим лучше бежать до канадской границы, потому что в доме будет театр одного актера, чаще всего в амплуа "драма".

А вот теперь уже полностью согласен.Smile

Жду от Вас продолжения исследования Smile

А куда я денусь?Smile

30.06.2013

А к какому типу принадлежат люди, с к-рыми я близко сталкивалась по жизни и знаю несколько таких?  Вот пример их поведения: я что-то говорю, но ответ следует мгновенно, и причём, совсем не связан с моими словами, а как бы их фантазии по поводу сказанного мною, т.е. у нормальных людей идёт осмысливание сказанного другим человеком на протяжении нескольких секунд, а тут сразу бурная реакция, и совсем не по существу мною сказанного, и начинается сразу истерика!  Я потом начинаю их уговаривать понять меня, поразмыслить над мною сказанным, а не реагировать на их собственные фантазии о моих словах!  Очень удручает, что таких людей масса, и даже в виртуальном общении наблюдаю этот тип сплошь и рядом!  Вот как с такими выстраивать отношения?

Явная истероидность.

>>Невроз не болезнь, а тип сознания и стиль жизни

согласен, верно подмечено

>>Истерик или демонстративная личность – это тот, кто постоянно устраивает истерики, постоянно себя демонстрирует

и ему нужны зрители! особенно хорошо это видно на детях - если родитель не обращает внимание на истерики, демонстративная личность начинает искать новые пути для демонстраций, и хорошо, когда находит конструктивные

хотя взрослые недалеко ушли, разница в том, что их истерики уже закоренелые и он не захочет менять свои отработанные инструменты. ему проще поменять аудиторию

>>А общество навязывает истерикам их истерики

имеете в виду, что обществу нужно хлеба и зрелищ? и истерика одна из ярких возможностей быстро завладеть вниманием?

мне как-то понравилось высказывания одного преподавателя - интроверты - не значит грубые, нечувствительные.. просто для того, чтобы почувствовать, понять, взять информацию... им нужно гораздо меньше дозы, они более чувствительные, их "антенны" намного  чувствительнее!

И тот же Павлов как раз и говорил, например, что слабая нервная система - это не недостаток - у нее есть и свои сильные стороны


 

Истерику, прежде всего эмоции нужны, ярче и разнообразнее. Быстрая смена эмоций.

А если не хватает, то он стремиться контактировать и демонстрировать.

Но..как рассказывала Раневская, она в детстве удовлетворяла свою потребность в эмоциональном насыщении запойным чтением сентиментальных романов, часами читала и слёзы лила. Демонстративность дело второе.

Истерик играет, прежде всего, сам с собой.

Да и у всех невротиков целый театр в голове.

У психастеника другой: душу раздирающих сцен не нужно, а вот спор целой толпы мудрецов он в собственной голове может устроить.Smile

03.07.2013

Андрей, а истериков можно "подлечить"?  Для меня это актуальный вопрос - в моём окружении несколько истериков, и они мне сильно действуют на нервы!  Иногда, хочется их молоточком по голове, но приходится сдерживаться!  Другой вопрос, если нельзя их вылечить, то как на них не реагировать - пока это выше моих сил!

Вам браться за их излечения не советую. SmileЕсли откровенно, то я и сам перед ними теряюсь: противоположный характер. А лучше их положительные стороны отмечать: они  подвижные, с ними не соскучишься, можно ум свой совсем не напрягать, болтать обо всём на свете, ни в какую глубину не лезть. Иногда с такими и скользить по поверхности приятно.Smile

03.07.2013

"болтать обо всём на свете"  А вот это не советую!  Ты никогда не знаешь, на какую тему они взорвуться!  Ну да с ними хорошая встряска эмоциональная, но иметь их в большой дозе - сильный напряг!  После их "взрыва", я их обычно начинаю уговаривать, что я их не обижала, и призывать, чтобы они ещё раз внимательно меня послушали и поняли, что я имела в виду что-то совсем противоположное!  Ужас, это какой же напряг иметь с ними дело, они, как дети малые!WinkНе, я лучше с флегматиками, но такие быстро засыпают, пока я разбираюсь с истериками!Laughing

Истерики и флегматиками бывают.Smile

01.07.2013

Для чего и в чем выгода - вот в чем вопрос...

Каждый может притворится кем то при необходимости. Но кем себя человек чувствует так и живет. Перебивают и не слушают незначимых...

03.07.2013

Травму то как скрыть? А вот боль травмы сознание может и забыть.

Верное замечание! Травма останется травмой, а вот боль раздувается, преувеличивается, а потом и скрывается, замаскировывается.

03.07.2013

Боль тяжелых травм человек не помнит, но разве это значит, что её не было?

03.07.2013

Человек порезал палец - больно! Палец заживает - боль "раздувается, преувеличивается, а потом и скрывается, замаскировывается"?

Может быть и такое. Но я не уровень ранки на пальце рассматриваю, а глубокие психологические травмы в возрасте до 5 лет. А здесь не один гештальт, но психоанализ, и Фрейд, и трасактный анализ. И сам чёрт ногу сломит.Smile

03.07.2013

В чем разница то? И какие, например, травмы дитя способнораздуть, а потом спрятать? 

Прячет не дитя, а уже взрослый, так как этого своего внутреннего ребёнка уже не видит и не признаёт. А поэтому не видит и не признаёт травмы и боли, то есть маскирует.

А кто преувеличивает? Ребёнок как самая ранняя, архаичная и беззащитная часть нас самих.

 

Совершенно верно, Пётр! Вы меня опережаете. А в одной из следующих статей к этому вопросу обязательно перейду!