Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Защитные механизмы сознания. Часть 2-я.

Наши роли

В предыдущей статье я попытался перейти от ролей социальных и семейно-родственных к более глубоким и важным, к внутренним нашим ролям. Они все взаимосвязаны! И в дальнейшем мы будем говорить об одном и том же только на разных уровнях и в разных плоскостях. А говорить будем о том, как быть самим собой, не терять себя, не отождествлять себя с тем, что нам на самом деле чуждо! Видеть и чувствовать где «Я», а где «Не Я».

 

Наши внутренние роли почти всегда защитные механизмы, они же невротические.
Я предложил рассмотреть пока только четыре механизма.

Давайте переведём для удобства на русский язык слова: интроекция, проекция, ретрофлексия, слияние.
Интроекция — вбирание внутрь, проекция – отделение вовне, ретрофлексия — оборачивание в противоположную сторону, слияние вроде и переводить не нужно.

Итак, опять интроекция!
Мы в жизни, какие интроекции часто наблюдаем, кроме тех, что я в предыдущей статье описал: студент, вызубривший экзамен и тут же его забывший, значение числа ПИ?
Футбол? Самый популярный вид спорта? «Спартак – чемпион» и другие футбольные речёвки.

Оборона в футболе
Для футбольного фаната любимый клуб как папа или мама? Авторитет незыблемый?
Злые они бывают, агрессивные и твердолобые?
А уж про фанатов религиозных я вообще молчу!
А ярые сторонники той или иной партии? Коммунистов тех же взять. Против последних ничего не имею, но твердолобость и напор налицо.
То, что сам не принял как своё собственное только и приходится проталкивать силой, агрессией и напором! Нам в своё время социализм и бредовый коммунизм очень сильно «впаривали». Что осталось? Горечь и досада?
Это все механизмы внешнего проявления. Когда человек, не умеющий жевать, просто проглатывает пищу целиком, не переваривает её, чтобы усвоить, но и рвотой не завершает, чтобы отторгнуть. Подобное другим тоже только силой и приходится предлагать.
Хорошо. Это внешние и примитивные примеры интроекции. Мы сейчас немного о другом. В перечисленных выше примерах задействован фактор толпы, то есть во многом ещё и другой механизм, механизм слияния. Сливаются люди с толпой как со своим окружением.
Защитный механизм слияния мы ещё рассмотрим. Все они (защитные механизмы) тесно переплетены.
У нас сейчас на очереди интроекция.

Вопросы в голове

Так эти все примеры какие-то интроекции великовозрастных младенцев, не способных критически воспринимать информацию и переваривать жизнь? А мы? Жертвы детства?
Возможно и так. Даже и скорее всего так.
Итак, детство!
Жевали плохо? Нечем было? А если и было, то заставляли? Типа «съешь ещё кусочек..за маму, за папу..за космонавта Гагарина.»?

Перлз вообще предлагает интроекцию представить как вялое жевание, которое очень похоже на сплошное глотание без разбора. Мало того, мы при этом ещё стискиваем зубы, напрягаем челюсти и горло. Наверно потому что не хотим принимать в себя лишнее?
Заметьте за собой: в каких случаях вы стискиваете зубы, челюсти, напрягаете горло?
А как вы едите? Вы наблюдаете за этим? А за чем вы наблюдаете? За разговором с кем-то или собственными посторонними мыслями? Лучше уж за собственной едой, жеванием, вкусом еды.
Это один из практических экспериментов, которые можно использовать в целях обнаружения в себе интроекции. Наблюдать за собственной едой, и за собственным телом.
Мы к этому не просто вернёмся, а очень серьёзный на этом акцент сделаем.
А сейчас бегло дальше. Так, чтобы охватить общую картину, без которой трудно ориентироваться.
Итак. Родители нам интроект «засунули». Какой? Общий его смысл этого интроекта?
А общий смысл в том, что жизнь страшна и опасна! Поэтому необходимо то, то и то!
И эти «то и то» могут быть очень разнообразные. Суть в одном»: вот так можно, а так уже нет.
Лично я как воспринимаю внутреннего нормального и адекватного родителя? Как того, который не пугает, не мораль читает, а даёт конкретные жизненные инструкции. Такие правила, которые действительно необходимо соблюдать. Правила дорожного движения независимо от того, водитель ты или пешеход: соблюдай. Иначе: опасно.
Но…все женщины стяжательницы и поэтому будь очень острожен, уже неправда, а вымысел.
Или «тебя никто нигде не ждёт, а везде ценят только своих людей, типа родни!» тоже слишком утрировано, и правдой не является.
Это их ошибочный опыт, а мне — то он зачем?
Мне выбирать или слепо следовать?
Если следовать, то…допишите сами. Чужие ошибки повторять – механизм интроекции.

Психологическая защита

Что происходит дальше? Навязанные нам ошибочные и вредные установки, которым мы, тем не менее, слепо следуем, к чему приводят? К отторжению от себя своих личных свойств и качеств, установок и предпочтений.
Таким образом, интроекция приводит к проекции, отторжению, отвержению и фактически выбрасыванию существенных и значимых частей самого себя.
Если интроекция – это жёсткий, авторитарный родитель, то проекция – это жалкий, беспомощный, ущёмленный ребёнок. Когда активируется проекция, одновременно активируется и неблагополучный ребёнок.

Переходим к проекции. Но это уже в следующей статье.

Это интересно
+5

31.07.2013 , обновлено  06.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 1929  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

У меня на сайте под этой статьёй такой коммент оставили:"Для меня это темный лес". Неужели непонятно о чём пишу? Защитные механизмы не выдумка и не абстракция, ими судьба человеческая определяется.

01.08.2013

Интересно и понятно, жду продолжения.

 Так я в любом случае напишу! Уже и написал первую строчку.Smile