Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Защитные механизмы сознания. Часть 3-я. Проекция.

Проекция

В предыдущей статье мы перешли от интроекции к проекции.
Проекция – это, прежде всего отторжение части себя.
Как происходит это отторжение? Методом вытеснения. Вытеснение — это первый открытый З. Фрейдом механизм защиты. Грубо говоря, то, что неприятно как бы не замечается, забывается. А на самом деле переносится в сферу бессознательного.


Проекция вытесняет те или иные наши части в сферу бессознательного вследствие того, что они не совмещаются, не уживаются с тем, что ранее вобрали в себя через интроекцию.
Наш внутренний интроецированный родитель говорит нам: «Это нехорошо, так не положено, нельзя». Внутренний ребёнок хотя и возмущается, но вынужден подчиниться.
А как не подчиниться, если родитель ещё и к совести взывает или хуже того стыдит. А со стыдом бороться тяжело, а ребёнку и невозможно.
Вытесняется в сферу бессознательного, но в контакте с жизнью, с людьми всплывает опять. Люди, проявляющие запрещаемые нам качества чаще всего вызывают наше возмущение и негодование. Кто возмущается и негодует? Родитель или ребёнок?
Родитель. А ребёнок при этом вполне может и позавидовать тому, кто позволяет себе то, что запрещается ему. Вот тут то и может возникнуть так называемая ретрофлексия как «грызня» родителя и ребёнка. А может и не возникнуть. Зависит от ситуации.
Если мы просто проецируем, со стороны, не вступая в контакт с тем, на кого проецируем, то, скорее всего ретрофлексии не возникнет. Но если мы не только вступили в контакт, но и возник конфликт, то жди внутренних разборок, ретрофлексия неизбежна.
Я сейчас ненароком забежал вперёд и уже как бы перекинулся на ретрофлексию. А у нас на повестке дня проекция. Но и рассматривать её в изоляции от других защитных механизмов неправомерно, все они тесно и неразрывно связаны друг с другом и друг друга объясняют.
Вернёмся к проекции!

Потерял себя
Таким образом, проекция возникает не тогда, когда нас что-то в ком-то возмущает, это следствие. А причина проекции в том, что мы сами себе что-то запретили и задавили в себе, а потом обнаружили это у другого человека. И возмутился Родитель, и ущемленно позавидовал Ребёнок.
Когда говорят, что проекция – это критическое обнаружение у других того, что свойственно самому, но не признаётся за своё, то немного путают суть явления.
Ещё раз повторяю, что проекция – это, прежде всего отторжения той части своего я, которое не совмещается с теми интроектами, которые втиснуты в нас чаще всего родителями. И только затем возможно обнаружение у других подобного. В этом смысле термин проекция не самый удачный.
Ведь вполне возможно отторжения какой-то части себя без наделения этой частью другого. Приведу личный пример. Несколько лет подряд я старался игнорировать свой остеохондроз. До тех пор пока он не обострился и я не додумался, что проецирую свой недуг. Как проецирую? Наделяю им кого-то и отрицаю наличие у себя? Нет. Просто рассматривал его как нечто внешнее, навязанное мне, мешающее, но постороннее!
Одним слово игнорировал остеохондроз. После обострения, я перестал его проецировать и стал рассматривать как часть самого себя: меньше курил, растягивал позвоночник, массировал и др. Только вернув себе своё, даже если оно вам не нравится, можно решить те или иные проблемы.
А интроект у меня какой был? Родительская интроекция о том, что я должен и обязан быть здоровым, а никакая болезнь к нам отношения не имеет, она внешняя, что-то постороннее, навязавшееся, напасть какая-то.
Да не напасть это. Я сам заработал, так как курильщик заядлый. Так что мой он остеохондроз, родной. И сожаления и нравоучения уже не помогут.

Своя роль
Это многих людей касается со многими недугами. Немало людей страдает бессонницей. Причины бессонницы, конечно, бывают очень разными. Но одно из распространённых явлений невротическая проекция бессонницы. Это когда её рассматривают не как неотъемлемую часть самих себя, а как напасть, нечто навязавшееся, пагубное и ужасное. Мучаются, воюют, отторгают. Признать нужно бессонницу, признать своей. Можно сказать, полюбить её нужно, как и всё своё. Она не исчезнет, как и не исчезнет никогда мой остеохондроз. Но, вернув себе свою бессонницу, вы найдёте с ней общий язык, и отношения перестанут быть мучительными.

Вопросов связанных с проекцией масса! Так что в следующей статье продолжу то, что не успел сказать в этой.

Продолжение следует.

Читать далее Психология, статьи.

Это интересно
+7

03.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 2709  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо