Открытая группа
13694 участника
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Позы и жесты

Позы и жесты человека очень зримо, наглядно выражают не только и не столько его характер, сколько его внутреннее состояние и намерения на данный момент...


  Сайт автора - О человеке. Психология, позитивная психотерапия, невроз, здоровье.

Психология | Здоровье | Он и ОнаМир развлечений 

Позы и жесты

 

 

Позы и жесты человека очень зримо, наглядно выражают не только и не столько его характер, сколько его внутреннее состояние и намерения на данный момент.

Почему же мы придаём им столь малое значение, а стараемся обращать внимание в первую очередь на слова, во вторую, на тональность речи? 

По-видимому, мы слишком озабочены тем, как понять другого на уровне слов, мы слишком теоретизированы. На очевидные (то, что видят глаза) вещи уже и не обращаем внимание.

Но психологи и психотерапевты обращают, следователи и деловые люди без этого не обходятся. От этого зависит результат их деятельности.А те, кто игнорируют эту сторону невербального общения, очень много теряют. Неудачи в общении с другими людьми всем нам дорого обходятся.

Психология жестов и поз очень увлекательна и имеет непосредственное практическое применение.

Жесты и позы человека выражают его внутреннее состояние.
Итак, жесты и позы.Их можно разделить на два типа: показные и непроизвольные.Если вы меня спросите «как твои дела», а я покажу вот такой жест?

 

 

 

А дальше  возьму и сделаю вот такой жест.

 

В первом случае я выдал показной жест, а затем непроизвольно истинный. Истинный означает то, что я солгал и боюсь сказать что-нибудь ещё. Этот жест означает и несколько другой смысл: «Я не согласен с вами и сдерживаюсь, чтобы не сказать что-нибудь «против».
Обе картинки взяты из книги Пиза Аллана «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам» (Эту книгу в конце статьи можно скачать).

Как впрочем, и мысли тоже из этой книги почерпнул.)))

И далее смотреть и читать "Позы"

 

Это интересно
+2
 

25.11.2013 , обновлено  22.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 17564  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 10

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Эта статья когда-то уже публиковалась у нас в группе. Я решил её ещё раз опубликовать. Николай подсказал мысль.

Статья популистская, так.. развлекательная.

Жесты и позы – тема серьёзная. Лично я только на практике улавливаю те или иные проявления в позах и жестах. Совсем не так просто как в статье.

На самом деле одни и те же позы и жесты могут означать совершенно разное у разных людей. Вначале нужно «увидеть» общий психофизиологический тип человека.

Интересная статья, почему то вспомнился популярный сериал "Обмани меня", там очень наглядно продемонстрированны техники выявления лжи, с помощью невербалики. Более того, у главного героя сериала существует реальный портотип Пол Экман (его самая известная книга "Психология лжи"), который является крупным специалистом распознания лжи, с помощью невербалики. Вообще, умение читать жесты полезный навык, который может хорошо облегчить жизнь.

про сериалы и фильмы - мой взгляд

уже неоднократно ловил по своим экспертным зонам и слышал от специалистов, что много там косяков

*** Например знакомы врачи рассказывают, что во врачебных сериалах много смешного и абсурдного...

*** Например меня как бывшего электронщика смешат некоторые моменты в фильмах...

*** Например любой инструктор горного туризма скажет вам, что вытащить человека из пропасти за веревку голыми руками невозможно...

Посему и это сериал вызывает некий скепсис, при всем моем уважении и признании невербалики

Как правило у любого цеха есть свой "цеховой язык" и свои "цеховые тайны", но иногда они сильно преувеличены, особенно в фильмах и сериалах. Зато довольно сильно обосновывает финансовые счета за их услуги.

Сидишь смотришь и плюешься... блин, ну что они на консультантах сэкономили?!

 

В большинстве случаев согласна с Вами, и этот сериал конечно не идеален, но даже при том что я не поклонник сериалов, в этом неплохо выразили основноную идею

и я согласен с вами

при всех недостатках иногда сериалы и фильмы дают нам толчок в изучении нового направления, восстанавливают интерес...

например фильм ДаунХаус возобновил во мне интерес к Достоевскому Идиоту...

А частенько поза принимается непроизвольно. ловлю себя на позе 67) потом спохватываешься..но.. поздно. Уже "засветился")) Очень странно, когда в компании из 3-х собеседников все три принимают эту позу. При этом активно общаются. Как вот такое понять?

Однозначного ответа нет. Поза 67 не только оборона, защита и неуверенность.

Есть хороший пример: мужчина доверительно рассказывает о своей жизни женщине.

Женщина полна сочувствие и желания обнять мужчину. Но.. «воспитание» ей этого не позволяет. И произошла ретрофлексия: вместо того, чтобы обнять мужчин, обняла себя как в позе 67. Ещё и отклонилась назад. Недоверие, отстранённость, защита?

Нет. Сочувствие, понимание и нежность.

А в случае Вашей троицы тоже может быть масса вариантов!

согласен

именно

однозначного ответа нет - это только один из маркеров, на который обращают внимание и нужны еще подтверждения

Если понаблюдать за людьми пристально, то можно заметить, что очень часто они неконгруэнтны. Люди делятся на несколько типов и поэтому реакции у них могут сильно различаться. Особенно заметно это у детей. 

Согласен! Реакции зависят как от психофизиологического типа, так и от ситуации.