Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Клакер - кто хлопает за денежку... Как это работает?

Не знаю как вас, а меня уже давно раздражает этот смех за кадром в сериалах, на выступлениях нынешних комиков, в ток-шоу (пардон, в передачах, вроде великий и могучий язык) | Западные технологии все больше и больше поворачивают наш социум к иным ценностным ориентирам | Вот сегодня узнал еще об одной интересной профессии - Клакер...


 

Сайт автора - Олнайн-тесты, тренинги, уроки

  • онлайн-тесты: психологические, личностные, профориентация
  • автономные тесты в формате Excel
  • статьи - психология, педагогика, продажи
  • фото/видео походов в Карелию

Тесты | Результаты тестов | Статьи к тестам | Статьи | Уроки компьютера | Фото/Видео | Услуги | Песни | Контакт

 

Не знаю как вас, а меня уже давно раздражает этот смех за кадром в сериалах, на выступлениях нынешних комиков, в ток-шоу (пардон, в передачах, вроде великий и могучий язык) | Западные технологии все больше и больше поворачивают наш социум к иным ценностным ориентирам | Вот сегодня узнал еще об одной интересной профессии - Клакер 

Здрассссьте 

Итак, кто не знал:

Клакер (от фр. claque - хлопок ладонью) — человек, который хлопает за денежку.

Профессиональный клакер анонимно рассказала Urbo о тонкостях профессии, о сообществах в которые сложно попасть и о том, как создается искусственный успех.

 

В Большом, клакеры присутствовали всю жизнь. Сначала это были просто поклонники, потом они переросли в профессионалов.

 

О работе

 

Клакером я решил стать ещё будучи студентом. Неплохой, как по мне заработок. Ходишь, смотришь спектакли, шоу-программы, участвуешь в съемках, а тебе за это ещё платят. Подрабатывать начал со второго курса. Сейчас мне 28, а клакерство до сих пор мой основной источник дохода. В день, получается примерно 200 грн ±. Работа постоянная. Иногда платят больше. Как-то был заказ «сорвать» спектакль - оплата умножалась на 5.

В принципе, это не сложно. Главное - следить за указаниями режиссера и в нужный момент кричать «Фууу!» или «Браво», взрываться аплодисментами или свистеть.

Конечно же, все идет по раннее продуманному сценарию. В основном, каждый вечер мы получаем «наряд» на завтра. Рабочий день начинается, примерно, с 12 дня, а закончиться может и в 11 вечера. Есть униформа — куда-то в джинсах, куда-то только в костюме. 

 

Структура

 

В 19 веке было создано необычное «Общество страхования драматических успехов» с очень уважаемым человеком во главе. Сегодня, практически ничего не поменялось. Конечно, звучит все не так официально, но у нас тоже есть свой начальник, у которого связи во всех сферах (политика, арт, шоу-бизнес) и наше общество называют клакой.

У начальника работа непростая, он (или его доверенное лицо), должен присутствовать на генеральных репетициях (если речь идет о спектаклях) и производить достаточно сложную работу — отмечать, какие места спектакля надо «подогреть» и какие средства лучше для этого использовать. В каком месте и какой силы должны звучать аплодисменты, где нужны восторженные крики. Кроме того, если по сценарию прописаны «трогательные места», то в зал непременно нужны женщины, дабы пустить слезу. Операторам (если это ТВ-программа), нужно дать план: Когда? Кого? и Где? снимать. Если нужно создать драму (не важно по какому случаю), отвлечь внимание от главного события, в бой выпускают серьезное оружие — «обморок». Для этого дела в нашей клаке есть 3 женщины разного возраста. Эта деятельность оплачивается дороже, потому что она с пометкой «Эксклюзив», и с ней светиться каждый день нельзя. Такой заказ поступает примерно раз в полгода.

 

Сложности-возможности

 

Нужно уметь начать хорошие красивые аплодисменты. Знать, где именно это нужно сделать. Очень легко начать хлопать в конце вариации или тем более спектакля – зрительный зал и сам по себе может орать от восторга. Если балерина долго крутит фуэте, даже рядовой зритель, ничего не понимающий в балете, заметит виртуозность и без клакеров. Но есть элементы, в которых обычный смотрящий не разбирается: ну, сделала чего-то, ногой подрыгала… Вот тут важно показать экстаз – когда у зрителей даже мысли нет похлопать.

Когда заказывают сразу группу — действовать гораздо проще. Рассаживаемся симметрично по всему залу, чтобы возгласы были гармоничны. В один момент кто-то начинает свистеть, кричать "Браво" — и весь зал бессознательно, автоматически подхватывает наши возгласы.


Мы создаем искусственный успех или провал.

 

Иногда заказывают «обсуждение» спектакля в антрактах, стоя в очереди в буфет. Там всегда много людей, можно создать резонанс, заполучить конфликт, пустить нужную «утку»...в общем сделать все как нужно заказчику.

Феномен клаки основывается на обычном эффекте социального доказательства. Мы буквально навязываем свое - другим, а так как, в большей степени люди бояться не соответствовать общему мнению, то подхватывают нужную волну, и ведут себя так, как нужно нам.

 

 

Конкуренция

 

Больше получают те, кому выпадает роль что-то говорить (в студии ток-шоу, например). Это сразу надбавка.

По сферам деятельности клакеры бывают самые разные. В театрах — это интеллигенты. Новичкам, даже интересно следить за тем, что на сцене происходит. Профессионалы обычно сидят в буфете, следят за временем и появляются в зале в нужный момент. В последнее время среди клакеров появились молодые девушки с блестящими глазами, ничего не понимающие, но желающие смотреть на сцену. Работать, правда, не умеют, но иногда достаточно создать массовость: «дирижер» начнет и они подхватят.

Спец-клакеры работают в «модных» местах — ресторанах, клубах, фешн-местах. Заводят разговоры о новых премьерах, о том, что думают в лакшери-тусовках. По сути, они блестяще выполняли роль живой рекламы.

Новичков в этом деле не так много. Клаки редко пускают кого-то нового в свои круги. Всему виной чувство конкуренции.

 

==========================================

 

А вы знали о такой профессии?

 

 

Источник Городская интернет-гезета URBO  - читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора   Типатов Николай  в группе  Онлайн тесты, психология и самопознание
===========================================================

 


другие статьи автора в группе:

Онлайн-тесты

Психология


Социология

Маркетинг, продажи, тренинги

 

Интересно

 

Дети

Фото, видео, походы

Песни для души

 

Обсуждение

 

 

Это интересно
+8

+ 10.10.2013 , обновлено  18.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 15101  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 37

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

честно говоря какие-то оч неприятные асоциации

уже и в театре нельзя побыть собой ...

может я просто оч категоричен к тем кто старается навязать мнение свое?

кстати слово такое ... не оч приятное - отдает клОакеры  от клоака

я думал такая ... есть только в низкопробных тв сериалах и шоу

Клоакеры они есть!Smile

Первая реакция у меня тоже была негодование, оскорбительное ощущение.

Потом начала размышлять. Я ж почему и отнес эту статью и к рубрике Психология.

1. Профессия, есть профессия. Он появляется, когда в социуме есть потребность в ней, пусть даже у малой части. Правда профессия существует тогда, когда за нее платят.

Ведь есть профессии палач, киллер, митинговщик на демонстрациях, политтехнологи перед выборами, распускатели слухов… и прочая. Даже есть биржи по продаже комментариев на блогах (недавно узнал)! Какое бы отношение не было, это есть в наших жизнях.

Клакер такая же профессия и она важна для тех, кому нужен успех. Или наоборот завалить конкурентов.

 

2, Что же возмутило меня? Тонкая, хитрая изощренная манипуляция мной? Моими чувствами? Или вмешательство в мое восприятие и попытки им дирижировать? Успешные попытки.

Но ведь мной точно так же манипулируют и перед выборами, и в супермаркетах при рекламе и всяких акциях, и с экранов ТВ, незаметно подменяя мне одни модели поведения на другие…

Актеры на сцене тоже играют роль, затрагивают наши чувства. Клакеры ведь тоже актеры, только играют они не на сцене, а в зале, фойе и других местах, где есть та самая публика (то есть мы).

 

Так что же зацепило?

Может быть усталость оттого, что нам последние годы все более усиленно и более дорого продают чувства? Ну, так это происходит постоянно и издревле! Хлеба и зрелищ! Даже во времена Союза.

Вмешательство в особую зону?

 

И что делать далее, когда я узнал об этом? С подозрением оглядываться на тех, кто кричит Браво или Фу?

А может быть именно это? Что теперь, когда я узнал об этом, буду подозрительно присматриваться к этим возгласам?

Мне хочется плюнуть на них (не замечать их) и позволить себе самому далее смотреть спектакль, не обращая на них внимания.

… «но осадок остался»

 

Ну такие клакеры в театрах, и не только,  были всегда. А ркагировать на них или на свое --- это уже зависит на сколько ты можешь быть закрытым от толпы.

Это Вы верно заметили! Своё мнение не позволит поддаваться на всякие манипуляции!

++

протсо театр это и еесть игра - ты приходишь чтобы позволить себе отпустить себя и прожить опр ситуацию, прочувстововать

но то тчо кроме как со сцены, тобой еще и те кто рядом сидит играют - осадочно :(

Насчет того что не надо поддаваться толпе - все оч верно замечено

Но речь не только о взрослом поколении - сейчас то детки растут смотря подбные шоу и тд ...

или идет их моральная закалка с дества?

чтобы научились и выработали имунитет?

10.10.2013

Еще один инструмент управления толпой....

Спасибо, Николай за инфу....честно сказать думала, что эти методы в далеком прошлом....Как-то печально...Frown

думаю наоборот, они все более развиваются и отшлифовываются

но ведь и мы не стоим на месте? правда?

10.10.2013

конечно!Smile

Подозреваю что эта если можно так сказать "профессия" существует столько же,  столько и цивилизованное общество Smile Когда то увлекалась историей Франции, двор которой в средние века славился своими интригами, помню на подобные роли нанимали нищих и разорившихся аристократов (в зависимости от ситуации, в которой нужен ажиотаж).

именно!, поэтому потом и удивился самому себе, чего это я так возмутился в душе?

У нас у всех есть как гордрсть , так и гордыня. Чем больше человек развивается духовно и нителлектуально, тем сложнее ему признать что им могу манипулировать.  Smile

метко подметили, и правда!

Я догадывался, что обществом манипулируют, а теперь понял: постоянно манипулируют. Из-за смеха и возгласа за кадром я перестал смотреть передачи и шоу. Жена еще верит, что шоу - это реальные съемки, а я "сумливаюсь однако". Бываю в театре. Вроде пока туда клоака не проникла. В зале обычно человек около 100, не больше. А может и ошибаюсь. Следующий раз попробую отследить.

стоит ли? и я об этом, получается - так они вмешиваются в наши чувства, теперь еще и нужно оглядываться? вместо того, чтобы смотреть спектакль...

или как думаете?

Это так, для любопытства.
А вообще-то вы правы. Спектакль важнее. 

10.10.2013

Ходили недавно на спектакль, комедию. Так там минут через 15 с начала спектакля с первого ряда встали трое молодых людей, стали громко плеваться и говорить "Какая чушь!" и с грохотом вышли из зала. Все это так по-настоящему!... Я, помню, в душе возмутилась даже, ведь спектакль только начался, а здесь уж срузу же и чушь! А потом дошло, что это по сценарию у них так задумано. Спектакль очень понравился, не помню когда так от души смеялась!

Laughing

«Я - домашний козёл» 7-минутный фильм, наполненный символами и вариант расшифровки

 

Они вывели на сцену никому неизвестного Обаму.

 Он дает народу иллюзию, что он лучше, умнее и более близок к народу, чем президент Буш. Тем не менее, он садится на тот же самый стул, как и человек перед ним, с тем же самым кукловодом, контролирующим его.  Суфлер подсказывает ему, что нужно веселиться, и он начинает смеяться (lol – означает громко смеяться вслух).

 

Как-то попались на глаза статьи по системно-векторной психологии. Заинтересовалась, даже прослушала одну бесплатную лекцию. Что-то смущало…настораживали безмерно (через чур) восторженные отклики. Но однажды (может в комментариях) прочла негативное отношение к этому виду психологии Николая Т. и о… чудо! Теперь мне не нравится об этом читать, статьи кажутся сильно наигранными, преувеличенными.

Что это манипуляция? Николай, сам того не зная, мною манипулирует? А другими участниками группы???Smile

конечно,

вы задаете риторический вопрос, разве я ангел? Laughing

вы продолжаете слушать те семинары? думаю это выбор каждого – если они вам помогают, то не обращайте внимание на мое мнение

Александр Мирзоян назвал бардов свое время крысоловами:

- Мы, поющие, сами не знаем, куда ведем за собой

а мне кажется бард это те кто несет слова сердца в народ и из народа

они просто рупор народа ...

они поют о том что беспокоит сердца ...

ДА и вибрации от их пения именно сердечные

кто не верит - включите бардов - и прислушайтесь к себе - что именно в вас отзывается на такие песни

может быть

чаще мне кажется, что барды проводники что ли, как и поэты и их стихи

100% именно так

они проводят в мир то о чем думают сердца миллонов

по системно-векторной психологии… - это было (и остается) коллегиальное негласное решение

больший вес имел мнение коллег, которые сталкивались уже с людьми, прошедшими те семинары и им приходилось выправлять последствия

Про выбор Вы хорошо сказали. Если я теперь не слушаю семинары и не читаю статьи по этой теме - это мой выбор. Спасибо Николаю!!!Smile 

Правда СПАСИБО!!!Laughing

Значит такой же выбор есть и при просмотре спектаклей: реагировать или нет на клакеров.

Ток шоу не смотрю принципиально. Теперь еще и о документальных фильмах задумалась - там тоже огромная доля навязываемого мнения (мне так кажется).

и вам спсибо :)

убегаю, буду вечером

у меня складывается впечатление, что за информацию на тв, в газетах, тем более в интернете сейчас все меньше несут ответственности

спасибо Екатерине - действительно!

Чем больше человек развивается духовно и нителлектуально, тем сложнее ему признать что им могу манипулировать

задуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууумался!

дело даже не в признании, мне кажется тут иное - ему просто оч неприятно что кто-то пытается манипулировать им или кем другим

простой пример - вы же не смотрите всякие шоу с хлопаньем за кадром - вы почувстовали фальшивость и пошло отторжение

и тд и тп

просто чем знаешь и больше осознаешь тем менее приемлешь манипуляции как форму обмена

это так

я имел в виду, что умелые манипуляторы работают на других моих кнопочках - ответственность, обязательность... а мне-то трудно признать - ну как же! я такой умный, невозможно мной манипулировать, дудки - еще как можно!

а в этом ... да есть такое

но тут уже начинается такая великая вещь как интуиция

ты чувствуешь что когда и до куда  и куда

хотя конечно иногда и лбом бьешься ...

но иногда не набив шишек, не окрепнешь сознанием ;))))

поэтому и согласен с Екатериной

>>У нас у всех есть как гордрсть , так и гордыня

да гордыня еще та штучка ...

есть такое упр - когда раскрываешь себя, свое сердце, свою душу

осознаешь КТО ТЫ и сразу мощь ощущаешь и способности свернуть горы

и вот ТУТ, оч важно чтобы рядом был тот кто тебе скажет - да родной, все так ты мощный, но смирись с этим, живи с этим, не задирай носа ...

ты такой же как другие, просто не все они еще вспомнили кто они ...

смирение что описывается в церкви именно такое ...

но не в позе раба что на коленях, а просто стоишьрядом и любишь-увжаешь другого и старешься ему помочь осознать что он тоже МОЩЬ и тд и тп :)

16.10.2013

Николай, спасибо за тему. Раз это явление есть, значит оно кому то надо. Наверное самые постыдные профессии самые древние - это и тот же палач, и проституция, и тот же клакер.

В сегодняшнем социуме можно отыскать массу профессий, которые основаны на управлении психологией человека. У меня торговое образование и представьте, что нас обучали не только считать. Мы изучали екроме всего психологию покупателя. Лекции так и назывались.

В каждой профессии присутствует манипуляция кем то, просто мы не обращаем внимания на это пристально, да и работать товароведом престижнее чем клакером))))

возможно и так

просто я задумался... так ли постыдна эта профессия? тем более если эти профессии древние, значит они прошли проверку временем?

в какой-то степени интриган - тоже профессия, да смотрите какая востребованная :)))

можно найти и минусы и плюсы

>>Если балерина долго крутит фуэте, даже рядовой зритель, ничего не понимающий в балете, заметит виртуозность и без клакеров. Но есть элементы, в которых обычный смотрящий не разбирается: ну, сделала чего-то, ногой подрыгала… Вот тут важно показать экстаз – когда у зрителей даже мысли нет похлопать

 

меня как раз зацепило, что моя первая реакция была ФИ!

а далее начал думать - а почему? оказывается меня возмутило то, что мной манипулируют... но ведь и я манипулирую... вокруг это постоянно: я кем-то, мной кто-то - в большей или меньшей степени, осознанно или подсознательно