Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Воспитание - практика невозможного

Мне Дима Печкин нравиться!

Чем? Во-первых, тем, что он тоже гештальтист, хотя я и не во всём с ним согласен

Во-вторых, есть что-то в нём живенькое и с юмором!

Так что рекомендую Вам его статью! Мне понравилось!

 


 

Сайт автора - О человеке. Психология, позитивная психотерапия, невроз, здоровье.

 


Психология | Здоровье | Он и Она | Мир развлечений 
 

 

Воспитание – практика невозможного

 

Между прочим, кое-кто из психологов считает воспитание детей одной из обязательных стадий развития человеческой личности. Я с ними согласен. 

Более того, возьмусь утверждать, что воспитание детей (чуть позже я собираюсь уйти от этого определения) является одной из самых мощнейших практик для обретения осознанности. Детей заводит абсолютное большинство, хотя подавляющему большинству из этого большинства, я не доверил бы даже кошку. Керамическую…

Было реалити-шоу, где нашим «звёздам» давали макет ребёнка, который плачет, гадит в пелёнки и требует еду по часам. 
Кто смотрел хотя бы один выпуск, должен помнить, что творилось с нашим «гламуром». В конечном итоге ребёнок по физиологическим показателям оказывался на грани смерти. Большинство двуногих становятся более-менее заточенными под воспитание ребёнка лишь к пенсионному возрасту, что они прекрасно чувствуют, сбагривая своих отпрысков по бабушкам и дедушкам. И их можно понять. Дети это жесть. Дети это гарантированный кризис. 




Когда психологи спорят о детях, у них есть один козырь, заключающийся в вопросе к оппоненту: а у тебя самого есть дети? 
Если ты говоришь, что детей нет, то тот психолог, у которого дети есть вправе смешать тебя с гавном. Но, конечно если он настоящий психолог, он лишь улыбнётся и покровительственно похлопав тебя по плечу и подтолкнув в спину, скажет: иди, погуляй, детей нагуляй, воспитай, потом можешь со мной спорить. 
Так вот, я могу похлопать по плечу кого угодно. Вы видите этих детей на фотографии? Мило выглядят? Знайте, эти дети мило выглядят только в двух случаях: когда фотографируются и когда спят. В остальное время эти дети ведут подрывную работу по умерщвлению нервной системы своих родителей. 
Некоторые психологи пишут, что с любым ребёнком можно договориться и к любому можно найти подход. 
Знаете, почему они так пишут? У них не было тех детей, которые есть у меня. Поэтому каждого из них я могу похлопать по плечу и сочувственно улыбнуться. Знающие люди мне сказали, что это Индиго-дети. Видимо для того, чтобы емко уместить следующие эпитеты: не признающие авторитета родителей, гипер-возбудимые, упрямые и сверх-энергичные. 
Бывшая жена (кстати, по второму образованию психолог) иногда звонит мне и задаёт риторический вопрос: скажи мне, за что бог покарал меня? Почему нельзя было прислать мне хотя бы одного нормального, спокойного ребёнка? Может быть у них там на небе были сбои в распределении детей?
Я обычно молчу. 
Я, конечно, могу ей начать вешать на уши эзотерическую хрень, типа: пойми дорогая, эти дети сами выбрали тебя и твоя миссия... 
Но я просто молчу. Ведь я знаю, что даже если сбои и были, то обжаловать их уже не выйдет. Ведь катапульты у нас нет, а если воспользоваться мусоропроводом (такая идея периодически приходит в голову) они вряд ли попадут в пункт обмена. Надо что-то делать с тем, что есть.

Итак, самая абсурдная вещь, которая может придти вам в голову, это то, что вы можете воспитать ребёнка. Вы не можете этого сделать. Вы не управляете собственной жизнью и поэтому абсурдно говорить о том, что вы можете куда-то «правильно» направить ребёнка. Если речь конечно не идёт о мусоропроводе...
Я заявляю, что воспитание ребёнка это воспитание себя. Единственное, что вы можете сделать это воспитать себя и ребенок, глядя на вас, возможно сделает какие-то выводы и если ему будет угодно – возьмёт от вас что-то хорошее. 
Единственное, что вы действительно можете, это предоставить ребёнку возможности и уберечь его от смерти. Предоставление возможностей не надо путать с попустительством, а защиту жизни с огораживанием от внешнего мира и запретом.

Вторая абсурдная вещь, это мысль о том, что вы можете быть хорошим родителем. Вы не можете им быть. Вы либо задушите ребёнка своей «заботой» и контролем, либо «положите на него болт». Единственное, что вы можете это быть посередине. Точнее, стараться хотя бы иногда быть посередине. 
Есть одна интересная тётка, зовут её Лиз Бурбо, она популярная канадская психологиня и неплохой наблюдатель эзотерического толка. Суть её труда в том, что она очень тонко выделила зависимость телесной конституции от травматических интроекций – проще говоря, детских травм психики полученных от родителей. Так вот, сама Бурбо очень рано начала замечать первые признаки травм у собственных детей. Я надеюсь вам всё понятно?

Третья абсурдная и одновременно лживая вещь, это ваша уверенность в том, что вы заботитесь о детях из-за любви к ним. Любовь к детям это одно, забота это совсем другое и эти вещи не связаны. Не надо смешивать кошек и выдавленный из них сок. 

Вы заботитесь о детях потому, что это ваша социальная роль. Пока вы заботитесь о детях, и ваш ребёнок накормлен, напоен и счастлив вы можете иметь красивое лицо и быть «хорошим родителем». Это ваш социальный мерчандайзинг. Вы делаете это для себя. Забота даёт вам прямую выгоду – вашу самооценку. Я проверял истинные мотивы родительской заботы сотню раз. 
Но большинство из вас лжёт себе и главное детям, говоря им, что вы заботитесь о них потому, что любите. Правда потом за эту любовь всё равно приходится платить. Они обязаны соответствовать вашим ожиданиям. Я надеюсь вам не надо объяснять, как называется любовь, за которую надо платить?

Изрядная часть проблем возникающих с детьми и по отношению к ним, основывается на том, что у большинства дети случаются. Просветлённое меньшинство умеет хотеть и планировать детей. А случаются дети точно так же, как случается перемена погоды, войны и народные восстания. 
Может быть, для Бога их появление вполне очевидно, но большинство родителей, только и может сказать: Упс! У нас случился ребёнок! Вполне естественно, что со «случайным» ребёнком, в дальнейшем тоже всё продолжает случаться. 
Я знаю, о чём говорю, почти все мои дети случайные. Этот фактор случайности по видимому и влияет на то, что часть пар расстаётся до того момента, когда ребёнку исполняется 3 года – случайного ребёнка гораздо труднее воспитывать. Кое-кто, конечно, принимает «ответственное» решение быть вместе ради детей, не осознавая, что худшего решения быть не может, т.к. дети имеют свойство вбирать в себя родительские модели и, безусловно «повторят героический подвиг предков». Если ваши родители общались сжав зубы, знайте - скорее всего, вы у них случились.

Я частичный сторонник японской модели воспитания детей. До 3 лет, в тот период, когда ребёнок активно познаёт мир, щупает его и пробует на вкус, контроль должен быть сведён к минимуму. 
Девиз такой: разрешено всё, кроме того, что опасно для жизни. Вполне возможно вы выросли в таких суровых условиях, что опасным для жизни вам кажется каждый трухлявый пень. Я называю эту тенденцию «синдром испуганной бабушки». Если вы не готовы взглянуть на это критически, боюсь, что ваших детей ждёт сценарий «неудачника». Помните, главное свойство личности: активно и агрессивно взаимодействовать с окружающим миром, постоянно импровизируя в процессе. 

Я знаю по себе – сложнее всего перестать пугать ребёнка. Мы делаем это на автомате. Нас пугали, мы пугаем.
Туда ни ходи там ямка упадёшь в неё - сломаешь ножки! Видишь ту собаку, вот ту, маленькую болонку? Не трогай её, это оборотень, он откусит тебе руку! 

Русский национальный прикол, который как я надеюсь, уходит в прошлое состоит в следующем: вы идёте мимо растерянных родителей, созерцающих истерику своего чада. Завидев возможного помогателя, ебланы очень радуются и кричат отпрыску: сейчас этот дядя тебя заберёт!
Заберёт??? 
Этот лысый мускулистый дядя похож на педофила? Или может быть вы думаете, что я бесплатный бебиситер, коих так много на наших улицах? Знаете что, заберите лучше моих? Всего на 12 часов? 
Вы познаете настоящий детский бунт – бессмысленный и беспощадный. Вы будете умолять своего ребёнка простить вас за то, что вы пугали его мной. Вы начнёте спрашивать у Яндекса: «как сделать так, чтобы отпустило, пожалуйста» и предложите мне денежную компенсацию за «возврат раньше срока».

Продолжение следует… 

Источник

 

читать еще статьи===========================================================                              Рекомендую еще статьи с моего сайта:

 Противоречия | Пустота сейчас | Волшебные картинки | расширения сознания |  Леви | Анималотерапия | Психология курения

 

 


Другие статьи автора в группе:

Заимствованные статьи

Популярная психология

 

Гештальттерапия

Защитные (невротические) механизмы и невроз


 

 

Это интересно
+4

12.10.2013 , обновлено  20.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 1952  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

живо написано :))

Ну, так с юмором вроде и доходчиво?

А вообще я с ним согласен во всём по этой статье!

12.10.2013

О как здраво!! Помню как мама хвасталась.... когда ты была маленькая ,ты ни чего и ни кого не боялась.... так тебя специально пугать надо было... чтоб знала , что мир опасен!!!!Теперь эта забота откликается где не надо(((

13.10.2013

Kak tochno i s yumorom vsyo opisano..Kstati nabrat'sa vsego " xoroshego" mojno i ne ot roditelei..I eto zavisit ot temperamenta i naklonnostei rebyonka  chto imenno on podxvatit..Yabloko ot yabloni mojet ax kak daleko upast'..!!

Браво! И сама подача информации очень понравилась (примерно так и нужно доносить до окружающих элементарные истины), и написанное более чем правдиво. Мне не раз говорили, что я не правильно воспитываю детей, на что обычно отвечаю, что я их не воспитываю, это они себя воспитывают, ну и нас с мужем заодно Smile, во всяком случае нашу кошку (не керамическую!) дети уже воспитали- на верхнюю полку платяного шкафа, быстрее пожарника залезает Laughing,

Я и не сомневался, что Вам Екатерина понравиться!

Так продолжение выдавать?

 

Конечно!