Открытая группа
13710 участников
Администратор Микола-Админ



←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Из сказкотерапии. Поймайчик Агао с планеты Лютчей

При прохождении собеседования часто важна самооценка соискателя. Она важна не только при поиске работы… а вообще по жизни. А в нашей группе я предлагаю хороший инструмент для поднятия настроения, веры в себя, самооценки.

 

В свое время на семинарах по позитивной психотерапии  услышал сказку Дмитрия Соколова `О поймайчике Агао с планеты Лютчей `. Запомнил ее в пересказе Воронова Марка Владимировича. Этим вариантом (разговорным) сказки и делюсь с вами… 

 

Сказка о поймайчике Агао с планеты Лютчей.

 Есть где-то далеко планета Лютчей. Ребенка там называли любенок, а мальчика - поймайчик. Это была такая планета, на которой у каждого поймайчика было 7 родителей. У нас двуполая система, а там 7 полов. И каждый родитель имел свое имя.

  1. Породитель,
  2. Оградитель,
  3. Погрозитель,
  4. Рачитель,
  5. Врачитель,
  6. Наградитель,
  7. Переродитель.

Жил однажды на планете Лютчей поймайчик Агао. У поймайчика Агао не было Переродителя. А каждый родитель выполняет что-то очень важное. Переродитель отвечал за то, чтобы любенок рос и менялся. Поймайчик Агао не менялся, когда рос. Вырастали его друзья, а он все время оставался таким же. Надоело это поймайчику и он сказал своим родителям, что пойдет искать Переродителя. Они, конечно, ужасно растроились. Ну как же так, разве тебе плохо живется с нами? Мы так ухаживаем за тобой, так лилеим тебя. Но он был тверд. Я пойду искать своего Переродителя, я не хочу оставаться прежним.

Делать нечего, раз такое твердое решение. Вечером все собрались за столом. Каждый родитель принес ему подарки.

Породитель - несколько килограммов сухого молока и бульонных кубиков.

Оградитель - шубу, шарф, шапку, темные очки, валенки.

Погрозитель - резиновую дубинку, боксерские перчатки.

Рачитель - ерундаш и блокнот, в котором надо записывать что он потратил, а что еще осталось.

Врачитель - зеленку, бинт.

И только Наградитель ничего не принес. Поймайчик Агао очень обиделся.

- Как же так, ты, который больше всего доставлял радости и удовольствия, ничего мне в этот раз не принес.

Наградитель сказал:

- Я принес самое дорогое из того, что в свое время мне подарил мой Наградитель. Это нельзя взять в руки. Продукты ты съешь, вещи сносятся, остальное ты потеряешь или выбросишь. Я принес тебе такое, что должно быть всегда с тобой. Это нужно положить в сердце.

Поймайчик Агао посмотрел в свое сердце и сказал: «Я не могу, там нет места».

- Ну тогда посмотри, нет ли там такого - «Ты плохой».

- Да, конечно, сколько угодно. Мне мой Погрозитель всегда говорил, что занимаюсь не тем, что нужно. Оградитель говорил, что я лезу не туда, куда нужно. Рачитель говорил, что я расходую все налево и направо. Там очень много такого, что я плохой.

- Ты возьми это все и выбрось.

Поймайчик Агао выбросил это все.

- Много теперь там места?

- Да, теперь много свободного места.

- Теперь положи туда в сердце поближе к тому месту, где рождаются мысли и чувства - «Ты хороший».

Положил туда Поймайчик Агао «Я хороший» и пошел. Идет он по пустыне. Солнце светит, жарко. Выбросил он шубу, валенки, шапку. Потом забросил дубинку, боксерские перчатки. Посмотрел, что у него излишки продуктов, их тоже выбросил. Остались только маленький рюкзачок за спиной и темные очки.

Увидел он караван верблюдчей, подошел к караванщику и попросил взять с собой.

- Куда же ты идешь? - спросил караванщик.

- Я иду искать своего Переродителя.

- Я видел многих таких, которые пытались найти своего переродителя. Это мало кому удается. С чего ты решил, что у тебя получится?

- Я хороший! - посмотрел в свое сердце Поймайчик Агао.

- Если ты хороший, то тебе может быть это удастся.

И караванщик начал показывать чудеса. Он превращал верблюдчей в белок и обратно.

- Видишь, какой я волшебник? Пойдешь ко мне учиться?

И Поймайчик Агао начал учиться у караванщика. Они приехали к его дому. Это был сказочно прекрасный дворец и одновременно жалкая убогая хижина.

- Прежде всего ты будешь учиться смелости. Я не знаю сколько времени на это уйдет. Может день, а может год

Поймайчик Агао учился смелости. Он прыгал с воздушного шара с одним одеялом вместо парашюта. Он катался на одной доске по бурному морю. Он ходил с одним копьем на тигра и научился смелости.

- Теперь ты будешь учиться трусости.

Поймайчик Агао учился трусости. Он ходил к драконам, которых невозможно победить. Он опускался на дно морское, где чудища невероятные. Он ходил в деревни и города, где лютчи болели неизлечимыми болезнями и научился трусости.

- А теперь ты попробуешь быть и тем и другим одновременно.

Поймайчик Агао посидел дня три и сказал: «Да, кажется у меня получается».

- Теперь ты будешь учиться быть веселым.

Он ходил на ярмарки, в цирк, сочинял шутки, анекдоты. Он хохотал, как никогда в жизни.

- Теперь ты будешь учиться быть грустным.

Поймайчик Агао ходил берегом зимней пустынной реки. Думал о том, как он скучает о своих родителях, как родители скучают о нем. Ему было очень грустно.

- А теперь ты попробуешь быть спокойным.

И он ходил по ярмаркам и циркам. И оставался спокойным. Он бродил берегами пустынных рек. И оставался спокойным.

- Теперь ты пойдешь в дом смерти и узнаешь, куда уходят лютчи, и возвращаются ли они.

Поймайчик Агао подошел к дому смерти, открыл дверь. Она была одновременно воздушно легкой и невыносимо тяжелой. На первом этаже он увидел солнце и спросил его: «Куда уходят лютчи?»

Солнце ответило: «Посмотри на меня. Они точно так же как и я заходят каждый вечер. А потом, отдохнув, всходят опять на небосводе.»

На втором этаже были звезды. И звезды ответили: «Разве ты видел когда-нибудь чтобы упавшая звезда возвращалась назад? Нет, лютчи не возвращаются»

На третьем этаже была луна. Она сказала: «Ты видишь - я все время уменьшаюсь, уменьшаюсь. Потом становлюсь маленькой и исчезаю. Потом опять появляюсь маленькой и становлюсь полной как обычно. Так и лютчи.»

На четвертом этаже жила роза. Роза сказала ему: «Ты видишь - я увядаю. Лютчи, увядая, распространяют тяжелый запах, он убивает все кругом. Лютчи не возвращаются.»

Поймайчик Агао вернулся из дома смерти, пришел к караванщику и сказал: «Я знаю. Теперь я понимаю - есть лютчи, такие как солнце и луна. А есть такие, как звезда и роза.»

- Ну вот, - сказал караванщик, - теперь ты можешь найти своего Переродителя. Он привел его в пустую комнату, высыпал перед ним огромный мешок с фотографиями. И сказал: «На одной из них - твой Переродитель, смотри.»

Поймайчик Агао несколько дней перебирал этот ворох фотографий. Там были все лютчи, которых он когда-либо встречал за свою маленькую жизнь. Там были его друзья, родители его друзей, там были его учителя. Но никого из них он не мог назвать своим Переродителем.

Когда пришел караванщик и спросил: «Ну, как?». Поймайчик Агао еще несколько секунд подумал и показал ему фотографию.

- Да, он может быть твоим Переродителем.

В тот же миг он оказался на песке, посредине пустыни. Даже маленького рюкзачка не было у него за спиной. В руках он держал фотографию. А на фотографии был он сам, Поймайчик Агао.

 

сайт автора

 

оригинал сказки

Это интересно
+2

+ 25.06.2011 , обновлено  25.06.2011
Пожаловаться Просмотров: 2898  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо! Красивая и мудрая сказка.

И сайт у Вас потрясающий!

и вам спасибо

26.06.2011
читая сказку, я ждала именно этого светлого конца! В 41 год я прошла путь сказочного мальчика. Только сейчас я учусь принимать жизнь в реальности. Благодарю за сказку, за этот глоток мудрости.

"Кто-то пусть гениально играет на флейте

Но еще гениальнее слушали Вы"

Присоединяюсь к благодарностям.

04.07.2011

я почему то на караванщика подумала сначала.что он будет его переродителем....а потом до конца поняла...))))))) здорово..))))))))))))))))))))))