Открытая группа
2803 участника
Администратор Варяг62
Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Секретный ингредиент.

 Секретный ингредиент

  У меня мама, знаете ли, настоящий лесной маньяк. Ну да, из тех, что в камуфляжной одежде и с огромным тесаком наперевес неслышно бродят по лесу с загадочной улыбкой. Мама собирает в лесу всё. Грибы. Ягоды. Шишки. Травы. Страшные кривые коряги, ветки и палки. С какой тарой маму в лес ни запусти, хоть с карьерным самосвалом БелАЗ размером с пятиэтажку, она за пару часов и его доверху набьёт всякими дарами природы, тудыть их растудыть.

  Но вот как-то раз случился у нас неурожайный год. Засуха стояла какая-то ужасная, ничего и не выросло. Только в совсем уж гиблых болотах, куда даже самые отмороженные медведи соваться не рисковали, можно было набрать ведёрко-другое брусники. Мама, исправно ездившая в лес каждые выходные, заметно приуныла. Как же это, ни грибов тебе, ни ягод, ни орехов, даже пень приличный фиг раздобудешь, потому что их песцы с голодухи все изгрызли. Хоть переходи с собирательства на охоту, приговаривала дорогая моя родительница, задумчиво рассматривая в интернете список документов для приобретения гладкоствола. Я, представляя, как чистка, отваривание, обжаривание, засолка и заморозка бесконечных грибов сменяются потрошением, освежёвыванием, обдиранием шкур, обработкой мяса и погребением костей и потрохов, размышляла об эмиграции в Антарктиду. Ибо моя несравненная матушка, на минутку, мастер спорта по биатлону, без добычи из тайги определенно не возвращалась бы.

  - Мам, а может, на рыбалку, а? - скулила я, усилием воли отгоняя видения целых курганов битых глухарей, тетеревов и куропаток, которых мне предстоит ощипать, распотрошить, разделать, ну и так далее, - на рыбалочку, мам? Палаточка, спиннинг, карасики, чебачки. Окунёчки. Я знаю, где щучка берёт хорошо. Щучка, мам, а?

  - Щучка щучкой, а охота охотой. Одно другому не мешает, - невозмутимо ответствовала мамуля, рассматривая девятую по счёту "Сайгу".

  Спасение пришло откуда не ждали.

  В одно прекрасное октябрьское утро, волоча по лужам отчаянно зевающего такса в криво надетом комбезе, мама обратила внимание на рябины. А посмотреть было на что. Словно в качестве компенсации за неурожай всего вообще, рябины уродилось море. Деревья стояли совершенно красные. Ветки гнулись под тяжестью кистей почти до земли. А на земле валялись брюхами кверху обожравшиеся свиристели, синички и дрозды и сыто икали.

  Хо-хо, сказала моя мама, хо-хо-хо. Варенье. Наливочка. Рябиновая наливочка!

  Такс перекрестился обеими лапами, заполз в комбез весь целиком, как черепаха в панцирь, и весьма талантливо прикинулся подохшим еще неделю назад.

  Весь день меня мучило дурное предчувствие. И оно не обмануло. Вечером у нас была полная с горой ванна рябины. С горой - это как еще одна ванна, только сверху.

  - Сделаем парочку бутылок наливки, ну и варенья сварим, - бодро сказала мамуля, и наутро отбыла в командировку в Новосибирск. На две недели.

  Я осталась наедине с двумя ваннами рябины и инструкциями: рябину с веточек ободрать, промыть, провернуть на мясорубке, разложить по банкам, засыпать сахаром и сидеть и ждать, и дегустацией не увлекаться. Разум подсказывал мне провернуться на мясорубке самой, раз уж с эмиграцией в Антарктиду не выгорело. Но глубокая порядочность, честность и желание прославиться на весь мир как первый человек, подохший от рябины, заставляли меня обдирать чертовы ягоды, забрасывать их в мясорубку и крутить, и снова обдирать, и забрасывать, и крутить.

  К вечеру третьего дня я поняла, что рябины меньше не становится. Процесс определенно требовал оптимизации. Поразмыслив, я решила рябину с кисточек не обдирать. Поразмыслив ещё немного, я решила, что и кисти с веточек тоже обдирать не обязательно. Да и хрен бы с ними, злобно пыхтела я, что есть сил налегая всей тушкой на ручку мясорубки. Сделанная на челябинском заводе металлических изделий, мясорубка потрескивала, похрустывала, повизгивала, но веточки вместе  с корой и листьями молола исправно, только щепки во все стороны летели.

  Все равно я это пить не буду, убеждала себя я, смахивая мозолистой рукой пот со лба прямо в ягодно-веточную кашу.

  К вечеру четвертого дня рябина кончилась, а я заимела кровавые волдыри на ладонях, бицепсы, как у герра Шварценеггера на пике карьеры и совершенно ненужную мне способность одним движением нарисовать идеальную окружность без помощи циркуля.

  Рябиновка получилась исключительная. Цвета сентябрьского заката, густая, в меру сладкая, в меру терпкая, с лёгкой горчинкой и ещё чем-то неуловимым, напоминающем об осеннем лесе, пламени костра и тонком аромате опавшей листвы. Душа осени, разлитая по бутылкам, вот что это было такое.

  Гости были в восторге. Бутылочки наливки расходились на подарки и сувениры, как горячие пирожки.

  - Ольга Семеновна, - заходился в восторге всяк отведавший дивного напитка, - это просто волшебно. Наверняка же секрет какой-то есть, ну признайтесь, что вы туда добавляли?

  - Да ничего особенного, просто рябина и сахар, - кокетливо улыбалась мама.

  Дрова, блин, там рябиновые, вот что мы туда добавляли, злобно думала я.

Автор - Ирина Шмаченко

Это интересно
+1

17.10.2019 , обновлено  17.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 144  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 17.10.2019

+++++++++

А рецептик можно? У меня ещё ведра два висит...

Истребитель и теплотехник. NO PASARAN! 18.10.2019

Если на самом деле, могу дать. А в рассказе что-то непонятное.

На самом деле.

Истребитель и теплотехник. NO PASARAN! 18.10.2019

На красной рябине я делаю настойку. Сушу, потом уже заливаю спиртом 70%.  А вот наливку делаю из черноплодки. На 10 литровую бутыль беру 3 кг. сахара, три литра воды, три литра виски 70% настоянного на красной рябине, потом на вишнёвой и ясеневой щепе, потом с дубовой щепой в дубовой бочке. Сахар заливаю водой и кипячу 20-30 минут. Остужаю сироп и смешиваю с вискарём в бутыли, засыпаю черноплодкой под пробку. Через 2 месяца можно дегустировать. Спиртным не пахнет, можно при начальстве потреблять (если оно есть) не догадается. Когда кончится, на этой же черноплодке надо заквасить ещё раз. Получается даже вкусней чем в первый раз. И в конце ноября слил её, и по новой заквасил, на НГ вылакал, всех поразил и убил мастерством. А на жидовские праздники 23 февраля и 8 марта у тебя новая партия готова. Романтика. Можно сахару побольше, воды поменьше. Или в спирта меньше. кому как нравиться. Но по этому рецепту она градусов 30 наверное, а пьётся как компот густой.

благодарю!

Истребитель и теплотехник. NO PASARAN! 18.10.2019

Позавчера был у племянника на свадьбе. Выставил вискарь и смородиновую наливку. Был фурор. Правда, пришлось вдалбливать, что виски не запивают пивом и не закусывают селёдкойsealed. А когда выяснилось, что я ещё и непьющий и некурящий, некоторые потребовали выйти за меня замуж. Немедленно. В подсобке. Бери на вооружение.wink

Интересно! У меня сват тоже сам не пьёт, а самогон высочайшего качества гонит. Всю родню бесплатно снабжает!

18.10.2019

Да обычная рябиновка, ток вместе с листьями и ветками, у меня дед тоже не заморачивался, через зердробилку пропускал  и водкой заливал, а так кто на что горазд, сахар или мёд добавляют. Бражку ставят на самагон, но это уже не наливка, да и аромат не тот. Что такое наливка - сладкая настойка на спиртосодержащей жидкости любой.

Это к Варягу, он в этом профи. Не знаю чё ему не понятно, секретный ингридиент там обозначен дрова рябиновые да листья.