Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3020 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
РАДИКАЛЬНАЯ ГЛОБАЛИСТКА пишет:

Удивительное рядом.

 

Летом 2017г в окрестностях Спаское-Лутовиново Орл.обл. в одном из аврагов мной были найдены огромных размеров камни. Сколько лет или веков они пролежали там, не известно, но однозначно не мало. Камни гладкие, буд-то отшлифованные.  По форме один напоминает оргомный каменный череп, поросший мхом и папоротником, второй, как огромный каменный стол размером 5 х 7м.

Примечательно то, что в Орловской области, Мценского района, к западу от пос. Думчино - расположен мегалитический каменный комплекс – группы ледниковых валунов в лесу, известных как «камни», или «камни - следовики в Думчинском лесу».

Комплекс расположен примерно в 30  км. к СВ от Орла ; в 13  км. на ЮЗ от  Мценска ; в 4-5  км. к востоку от реки Оки (правый берег); в 3  км. к ЮВ от деревни Торкуновка ; ок. 2  км. к СЗ от жд\станции “346  км. дачи”- на Орловско - Мценском (Тульском) направлении жд\дороги ; близ тропинки, ведущей от жд\ст. и дач - к  деревне Торкуновка ; в центре лесного массива.


Камни в лесу расположены отдельными группами - на большой площади, и имеют ледниковое происхождение. При этом  происхождение данных ледниковых валунов - не последнее оледенение- Валдай (Вюрм, ок. 75-12 тыс  лет назад), а более раннее - Днепровское оледенение (Рисс, 230 - 187 тыс. лет назад ), которое  занимало большую площадь распространения. (Орловский  регион расположен в основном  на 530 с. широты, южная - же граница сплошного оледенения в период Валдая проходила на 54- 550 с. широты, севернее г. Смоленска, т-е достаточно далеко от Орловского региона).

Причем стоит отметить, что Среднерусскую Возвышенность даже Днепровский ледник (230 - 187 тыс. лет назад) частично обогнул, уходя по низинам и долинам рек вниз, по Днепру и Дону. (См. карты: макс.  граница распространения ледников в наиболее холодный период, и  макс. граница Днепровского оледенения на Европейской части России).

Харьковская, Белгородская, Курская области Днепровским ледником почти не затронуты. В Орловской области – только северная часть региона попадает под  Днепровское оледенение , а СЗ районы области - крайняя граница  Московского оледенения, которое входит в составе Днепровского (геологи иногда выделяют Московское в отдельную фазу). Более поздний, Валдайский ледник (75-12 тыс.  лет назад), до  Орловского региона вообще не дошел (отмечалось только сильное климатическое похолодание и преобладание северной флоры и фауны).

По геологической карте области - в данном месте (ок. 30 км. северней Орла ), проходит граница Четвертичных отложений периода Днепровского оледенения (что означает наличие по границе - морен и скоплений камней).

Валуны расположены в лесу, как правило, на небольших высотках, имеют разные формы и размеры, некоторые  достигают до 3 метров в длину. Причем в данном месте нет ни скал, ни останцев, ни карьеров, ни разработок камня. Объект НЕ является укреплениями периода ВОВ.

Тип расположение валунов на местности - носит явно упорядоченный характер - отдельными группами, по несколько камней, можно отметить каменные круги (в плане), часто с одним или несколькими камнями в центре круга, линии из камней, особенно на длинной невысокой гряде, отдельные группы из 3-4 валунов, каменные  развалы.

Центральная часть комплекса, – предположительно моренное всхолмление, высотой более 2-х метров с западной стороны, и  плавным понижением на восток, имеет наибольшую концентрацию  валунов и больших развалов камней в нескольких местах. (Также можно предположить, что в центральной части когда-то был каменный холм - останец , разрушенный в течении времени природными факторами).

На центральной высотке (моренное всхолмление) –  располагается, пожалуй, наиболее крупная группа камней, причем некоторые  из них (и весьма больших размеров) – часто лежат полубоком, развалом, или друг на друге, создавая ощущение, что ранее они стояли вертикально, подобно менгирам, а потом завалились (от природных факторов,  или их "завалили").

Некоторые камни центральной высотки имеют более острые грани (как будто расколоты, потому и возникла версия о скале-останце, когда-то разрушенной природными силами). Причем в остальных местах, в лесу, камни, как правило,  более округлой, окатанной формы, и многие глубоко вошли в землю под собственным весом.

В общем-же, группы камней и одиночные валуны "разбросаны" по всему лесу, расположены часто на возвышенных участках местности.

Отдельные группы камней встречаются, в том числе, и на значительном удалении как от центральной группы, так и за пределами данного лесного массива: на поле  - по дороге от дач “346 км“ до деревни Торкуновка; на опушке леса и на поле - неподалеку от реки - близ ЮВ окраины д. Торкуновки (как идти по тропе от жд\ст. «Железница»); за поселком «Железница» - в направлении реки Оки  и тп.

На многих валунах просматриваются "следовики", различных размеров и конфигурации: в форме стилизованного отпечатка ноги, в виде следа птичьей лапы, в виде звериной лапы (стилизовано), подковообразное углубление, углубления подтреугольной формы, в виде овальных вытянутых «чаш» и тд.

Также на камнях имеются во множестве небольшие углубления диаметром 3-5 см. - "чашечки", есть и несколько больших «чаш» правильной округлой формы.


Прим: На дореволюционной карте Шуберта L16-R14, под Мценском, южнее д. Малое Думчино, отмечена возвышенность под названием  "Урочище Каменный Холм". Но  это НЕ то место, валуны расположены западнее, а на месте бывшего урочища "Каменный Холм" давным-давно построена военная часть, что там было раньше – неизвестно

Вдоль дороги (не выходя за пределы леса) - слева и справа от тропы начинают попадаться валуны. Центральная часть - моренное всхолмление, с большим развалом камней, расположено, примерно - в районе высотки 236 м. (по топокарте ). В данном месте: или наибольшие остатки морены, или существовал когда-то холм -останец, разрушившийся со временем.

Спутник, увы, четко не показывает данный район, все размыто. Сами валуны в густом лесу. Лес смешанный, преимущественно лиственный. Близко расположены грунтовые воды, иногда встречаются "мокряки", ранее, до всяких мелиораций, возможно, там были участки верховых болот, и ныне пересохшие ручьи. Территория данных лесов от Думчино до Отрады - что-то типа заказника. Есть лесничество.

Место давно, и многим известное – дачникам, грибникам, охотникам, сютуровцам, неформалам, реконструкторам, страйкбольщикам, туристам  и тд.


PS. В  Европе каменные сооружения древности - мегалиты, культовые постройки, камни следовики - изучаются, и датируются периодом , ок. +/- 3500 - 1800 до н. эры, в общих рамках - поздний Неолит, Энеолит, Бронзовый век, зачастую подобные места являлись центром притяжения  и в Железном веке, и в Раннем Средневековье.

Единая культура мегалитов, распространенная от Урала до Западной Европы, имеет много сходных черт в разных, часто весьма удаленных друг от друга регионах, и практически одинаковые временные рамки. 

«Следовики» - камни-валуны ледникового происхождения, на поверхности которых вручную выбиты или появились в результате выветривания различные  знаки - "следы" ступней обутой или босой ноги или руки человека, лап животных и птиц, отпечатки копыт, чашевидные углубления, др. символы, Изображения и сами камни всегда почитались  как отмеченные "знаком" божества. Камни следовики известны по всему миру.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

РАДИКАЛЬНАЯ ГЛОБАЛИСТКА 26.01.2020
Пожаловаться Просмотров: 379  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены