←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Жиры: Правда и популярные мифы

Вредны ли жиры?

 

Что за глупый вопрос? – спросите вы. Конечно, вредны! Диетологи всего мира много лет упорно твердили нам то, что наши беды, связанные с фигурой и разными стадиями ожирения, обусловлены именно жирами в пище. И добавите: «Холестерин – враг человечества номер один!»

 

Что же нам говорят научные исследования?

 

А многолетние исследования показали неожиданные результаты. Те, кто отказался от жиров, действительно, первое время теряли вес быстрее, чем те группы людей, которые не отказывались от жира в своём рационе. Но совсем скоро разница исчезла. Вторая группа догнала первую по результатам. Дальше – больше. Прошло ещё какое-то время и те, кто продолжал употреблять в пищу жиры, показали более стойкие и стабильные результаты в потере жировой массы тела, чем отказники. И это только исследования диетологов.

 

Были и другие маститые исследователи. Из мира кардиологии, онкологии, эндокринологии. Они все, как и диетологи, в один голос заверяли нас, что от жиров повышается уровень холестерина, уверенно растёт число сердечно-сосудистых заболеваний, повышается число диабетиков, в том числе тяжёлых. И началась массовая пропаганда изъятия жиров из рациона всех слоев граждан разных стран. Флаг борьбы с жирами в пище подняли все, кому не лень, не смотря на весьма противоречивые результаты исследований. И каков же был итог? Изъятие жиров из пищи не только не дало желаемого эффекта в виде снижения роста числа заболеваний, а наоборот – всё стало гораздо и гораздо хуже.

 

Представители пищевой промышленности быстро уловили ветер перемен и поняли, где запахло заработком. Очень быстро на прилавках появились сосиски, запеканки, котлеты и прочие полуфабрикаты с этикетками «Без холестерина». Продукты были обезжирены, но буквально напичканы быстрыми углеводами, наполнителями, красителями, консервантами и усилителями вкуса. Врачи всего мира ужаснулись! Мгновенно поползло вверх количество заболеваний разными степенями ожирения, заболевания диабетом. Увеличилась смертность от инфарктов и инсультов.

 

Врачи и ученые не сразу пришли к выводу, что не само количество жиров в пище играет решающую роль, а их состав. В тех странах и регионах мира, где потребление жиров на душу населения всё так же оставалось велико, количество болеющих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, напротив, по-прежнему весьма низкое. Почему? Потому что особенности национальной кухни предполагают наличие в рационе морепродуктов, растительного масла, семян, орехов и даже яиц. Тема яичного желтка заслуживает отдельного внимания. Мы обязательно в будущем подробно разберем куриные яйца в рационе, так как об этот продукт сломано огромное количество дискуссионных копий и стрел.

 

Какой же вывод мы можем сделать на основании многочисленных исследований, проб и ошибок? Вывод прост – жир жиру рознь! Существует жир в продуктах, который ограничить мы обязаны, а есть так же и тот, который полезен и участвует в жизненно важных процессах нашего организма, в том числе в похудении, как бы странно это ни звучало.

 

Но как узнать, какой жир полезен, а какой смертельно опасен?

 

Существует четыре группы жиров, которые присутствуют в составе продуктов на прилавках магазинов:

  • транс-жирные кислоты (транс-жиры),
  • насыщенные жирные кислоты (насыщенные жиры),
  • мононасыщенные жирные кислоты (ненасыщенные жиры),
  • полиненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные жиры).

 

Транс-жиры. Яд. Запомните это слово применительно к данному виду жира. Он провоцирует инфаркты, инсульты, диабет и вызывают РАК. Именно транс-жиры в ответе за такую высокую смертность от перечисленных заболеваний.

 

Этот вид жира в нашей жизни в том количестве, в котором он присутствует в еде – результат работы мировой пищевой промышленности. Транс-жиры были всегда. Они содержались в натуральных продуктах в небольшом количестве, не нанося вред организму человека при сбалансированном натуральном питании. Они в некотором количестве присутствуют в мясе или том же сале. Но столько мяса, чтобы этот вид жира по-настоящему навредил, человек просто не съест. Но человечество пошло дальше и сегодня гидрогенизация полезных растительных жиров в транс-жиры – эта плата, которую мы платим с вами, отказавшись от натуральных продуктов питания.

 

Не секрет, что главная цель компаний – заработок. Поэтому транс-жиры в промышленном производстве получают из дешевых видов растительного масла путём их концентрации и сгущения. В таком виде они хорошо держат форму, в меру твёрдые, в меру мягкие, придают продуктам хороший вкус, тают во рту, выпечка сохраняется дольше и т.д. Есть лишь одна деталь, а дьявол, как говорят, кроется именно в них. Процесс промышленной гидрогенизации происходит на молекулярном уровне и в результате происходит превращение, казалось бы, безвредных растительных жиров в смертельно опасные.

 

Почему они так делают? – спросите вы. Всё кроется в банальном заработке. Вред транс-жиров доказан сравнительно недавно. А чтобы изменить технологический процесс нужно время и очень большие деньги. На сегодняшний день дешевой замены транс-жирам просто нет. Всё остальное повысит конечную стоимость продуктов на прилавках. В развитых странах борьба уже началась, причём на законодательном уровне. В нашей же стране проблему только-только признали, поэтому предположить, насколько затянется процесс, мы можем лишь гипотетически. А люди будут заболевать и умирать. Сегодня мы можем повлиять на этот процесс, лишь обучив население и рассказав ему суть.

 

Содержатся в:

 

  • все виды маргарина
  • майонез
  • кетчупы и соусы
  • плавленые сырки
  • рафинированное растительное масло
  • полуфабрикаты
  • весь фаст-фуд
  • каши быстрого приготовления
  • «сухие» супы
  • пирожные, кексы, слойки, конфеты, торты, печенье, вафли;
  • «заморозка» (пицца, пироги, блинчики);
  • чипсы, попкорн, сухарики;
  • пшеничный хлеб из муки первого сорта;
  • мягкие сыры и масла;
  • закуски для бутербродов.

 

Читать продолжение статьи про насыщенные жиры, ненасыщенные и полиненасыщенные!

Это интересно
0

12.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 42  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо