←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Методы преодоления скованности

Надо выступать, но тело сковано страхом перед аудиторией. Голос пропал, руки не слушаются, а ноги ватные. В таком состоянии хочется сбежать, спрятаться, не до выступления. Что делать?

 

Приведу примеры, что лучше делать для преодоления скованности.

 

1. Перехватило дыхание.

 

Предлагаю голосовой метод разблокировки дыхания.  Сделайте несколько глубоких вдохов с произнесением на выдохе несколько любых слов с употреблением гласной «у». Например: ух, круг, пух, дух. Часто этого достаточно, чтобы начать дышать свободно.

 

2. Тяжело говорить.
 
Хорошей разминкой перед выступлением является промычать громко и выразительно что-либо с сомкнутыми губами. Только спрячьтесь куда-нибудь.   При этом можно хорошо разработать голосовые связки, повышая и понижая тон звука. (Как приближающаяся и удаляющаяся электричка в метрополитене).

 

3. Комок в горле.

 

Сосредоточить свое внимание на этом комке. И не надо бороться с ним. А наоборот, помогите ему. Попытайтесь сделать его больше и тяжелее, просто почувствуйте. «Попытайтесь», потому что при таком внимании комок начнет таять и уменьшаться.

 

4. Дрожь в коленках (и другая нервная дрожь).

 

Направьте свое мысленное внимание в дрожащее место. Обычно сразу же помогает. Если еще нет – то сознательно принудите эти коленки дрожать, усильте ощущение. А еще лучше подрожать всем телом. И непроизвольная дрожь сама уймется. Но это все вышеперечисленное можно делать, если вы еще не вышли к людям. Если же Вы уже выступаете – помогают любые движения. Можно походить, взять в руки указку или наглядное пособие. Придумать повод для аплодисментов и поаплодировать вместе с залом. Помогут любые движения.

 

5. Покраснение или побледнение кожи лица.

 

Сделайте этот «минус» собственным «плюсом». Ведь публике обычно кажется, что это признак искренности оратора. Не обращайте внимание на покраснение, и другие тоже не будут.

 

6. Чтобы не бояться, что всё забудете.

 

Освойте метод пауз и пользуйтесь кратким конспектом. Паузы помогают вспомнить материал. При хорошей предварительной подготовке, это легко. Конспект – это не шпаргалка, куда надо постоянно смотреть, но можно иногда поглядывать. Ключевые слова быстро помогут вспомнить, что говорить.

 

7. Тем, кто говорит много и путано.

 

Тут нужна предварительная подготовка и хороший план выступления. Тогда будет ясно, как не сказать лишнего и быть понятным для слушателей.

 

8. Если сложно смотреть в зал.

 

В таком случае выберете среди присутствующих симпатичное лицо, и обращайтесь к нему. Позже, оправившись от страха, найдите еще пару таких людей. Обращаясь к ним, и переводя взгляд с одного на другого, Вы создадите впечатление, что обращаетесь к каждому в зале.

 

9. В любом случае лучшие друзья для преодоления скованности – знания и опыт. Вооружитесь знаниями и приобретайте опыт выступлений. И с каждым разом дискомфорт будет заменяться удовольствием от хорошо выполненной работы.

 

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/ 

Бесплатные вебинары (онлайн-конференции).

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

79998130_silavoli.jpg

Это интересно
0

25.07.2012
Пожаловаться Просмотров: 465  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо