Предыдущиий выпуск мозаики можно посмотреть здесь:
Мозаика: Модель мухи...О молекулярной эмбриологии...Как чистить щётки для волос...Короткие сообщения № 233
Вытряхиваем шампунь...
Попался в руки отчёт профессора из университета в Огайо (США). Зовут его Bharat Bhushan. Он со своей группой исследует влияние ПАВ (поверхностно-активные вещества) в косметике. Почему в косметике? Потому что ему интересно было, как можно полностью вытрусить из пластиковой бутылки шампунь. Никому это полностью не удавалось... И виноваты в этом ПАВы, которые понижают поверхностное натяжение воды и используемых в косметике масел, что, собственно говоря, и позволяет им смешиваться. Эти ПАВы «держатся» за внутренние стенки бутылок ... Bharat Bhushan говорит, что это нервирует потребителя косметики...
Этот профессор нашёл решение проблемы.
На создание масло- и водоотталкивающего слоя Bharat Bhushan-а натолкнула природа, а именно, листья лотоса, на которых вода собирается в перлы (шарики) и легко скатывается или сдувается лёгким ветерком... Профессор со своей научной командой разработал наноструктуру, состоящую из крошечных кристаллов кремния Y -формы. Шампунь парит на вершинах этих кристалликов кремния и легко отделяется от плаcтика.
Этот новый вид покрытия запатентован. До практического применения по-моему ещё пройдёт немало лет... Но, может быть, сыграют роль «зелёные» и настоят на возврате и повторном использовании тары из-под шампуней, лосьонов и прочих косметических пузырьков ... Ведь эта тара будет практически чистой...
Моя мама говорит, что сдавала в детстве пузырьки из-под лекарств в аптеку...
Короткие сообщения № 234
Почему бананы у некоторых людей быстро портятся...
Химикам известно, что не все химические вещества, даже если они запакованы, нельзя хранить в одном шкафу. Наверное, многим известно, что и не все пищевые продукты могут находиться рядом. Например, если вы случайно положили бананы с овощами и фруктами, то уже через короткое время они станут коричневыми и скользкими. Вообще, старшее поколение говорит, что не нужно никогда складывать бананы вместе с яблоками или с манго, или..
Опасные фрукты: яблоко ускоряет созревание банана.
Разные фрукты такие как яблоки, груши, манго и прочие, а также овощи такие как помидоры, картофель и многие другие выделяют этилен.
Этот газ действует как растительный гормон и ускоряет созревание. Бананы очень сильно реагируют на этот гормон. Кожура банана, входя в контакт с этиленом , начинает размягчаться и растворяться. Фрукт становится мягче. Одновременно крахмал распадается и превращается в сахар.
Эти свойства южного фрукта используют поставщики бананов. Они посылают в путь совсем зелёные бананы, которые незадолго до поставки на полки магазинов искусственно созревают с помощью этилена...
Короткие сообщения № 235
Распознать по венам
Скоро смартфоны и таблеты смогут идентифицировать своих владельцев.
Мы знаем, что у каждого из нас есть неповторимый узор на пальце, по которому нас можно идентифицировать... Но, оказывается, и сеть артерий и вен в руке у каждого из нас единственная в своём роде.
Инженеры японского концерна Fujtitsu разработали миниатюрную систему, которая при скольжении просвечивает руку владельца и, так сказать, сканирует узор кровеносных сосудов и сравнивает с запечатлённым в памяти образцом. Чужого человека техника проигнорирует....
Этот способ оценивается как более надёжный и более защищённый, чем обычное сканирование узора пальцев.
Фирма Fujtitsu планирует уже в этом году довести дело до коммерческого применения.
Продолжение следует...
Это интересно
+5
|
|||
Последние откомментированные темы: