Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7178 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мозаика: Вытряхиваем шампунь...Бананы и прочие...Распознать по венам..

Предыдущиий выпуск мозаики можно посмотреть здесь: 

Мозаика: Модель мухи...О молекулярной эмбриологии...Как чистить щётки для волос...

Короткие сообщения № 233

 

Вытряхиваем шампунь...

 

 

Попался в руки отчёт  профессора из  университета в Огайо (США).  Зовут его Bharat Bhushan.  Он со  своей группой  исследует влияние  ПАВ (поверхностно-активные вещества) в косметике. Почему в косметике? Потому что ему  интересно было,  как можно полностью вытрусить из пластиковой бутылки  шампунь. Никому это полностью не удавалось... И виноваты в этом  ПАВы, которые понижают  поверхностное натяжение воды и  используемых в косметике  масел, что, собственно говоря, и позволяет им  смешиваться. Эти ПАВы «держатся» за  внутренние стенки  бутылок  ...   Bharat Bhushan говорит, что это нервирует потребителя косметики... 

Этот профессор  нашёл решение проблемы.

На создание  масло- и водоотталкивающего слоя  Bharat Bhushan-а натолкнула  природа, а именно,  листья лотоса, на которых  вода  собирается  в  перлы  (шарики) и легко скатывается  или сдувается лёгким ветерком... Профессор  со своей  научной командой разработал наноструктуру, состоящую из крошечных  кристаллов  кремния  Y -формы.  Шампунь парит на вершинах этих кристалликов кремния и легко отделяется  от плаcтика. 

 

Этот новый вид покрытия  запатентован.  До практического применения  по-моему  ещё  пройдёт  немало лет... Но, может быть, сыграют роль  «зелёные» и настоят на возврате  и повторном    использовании  тары из-под шампуней, лосьонов и прочих косметических пузырьков ... Ведь эта тара  будет практически чистой...

Моя мама говорит, что сдавала в детстве  пузырьки из-под лекарств  в  аптеку...

Короткие сообщения № 234

 

Почему бананы  у некоторых людей быстро портятся...

Химикам известно, что не все  химические вещества, даже если они запакованы, нельзя хранить в одном  шкафу.  Наверное, многим  известно, что и  не все пищевые продукты  могут  находиться рядом.  Например, если вы случайно положили бананы  с овощами и фруктами, то уже через короткое время они станут коричневыми и скользкими.  Вообще, старшее поколение говорит, что не нужно никогда  складывать бананы  вместе с яблоками или с  манго, или..

 

Опасные фрукты: яблоко  ускоряет созревание банана.

Разные фрукты  такие как  яблоки, груши, манго и прочие, а также  овощи  такие как помидоры,  картофель и многие другие выделяют этилен.

Этот газ действует как растительный гормон и ускоряет  созревание.  Бананы очень сильно  реагируют на этот гормон. Кожура банана, входя  в  контакт  с этиленом , начинает размягчаться и растворяться.  Фрукт становится  мягче. Одновременно крахмал  распадается и  превращается  в  сахар.

Эти свойства  южного фрукта используют  поставщики бананов.  Они  посылают в путь совсем зелёные бананы, которые  незадолго до поставки на полки магазинов искусственно созревают с помощью этилена...

 

Короткие сообщения № 235

 

Распознать по венам

 

 

Скоро смартфоны и таблеты смогут идентифицировать своих владельцев.

Мы знаем, что у каждого из нас  есть неповторимый узор на пальце, по которому нас можно идентифицировать... Но, оказывается,  и сеть артерий  и вен в руке у каждого из нас единственная в своём роде.

Инженеры японского концерна  Fujtitsu  разработали  миниатюрную систему, которая при скольжении просвечивает руку владельца и, так сказать, сканирует узор кровеносных сосудов и сравнивает с запечатлённым в памяти образцом.  Чужого человека  техника проигнорирует....

Этот способ оценивается как более надёжный и более защищённый, чем обычное сканирование узора пальцев.

Фирма Fujtitsu планирует уже в этом году довести дело до коммерческого применения.

Продолжение следует...

Это интересно
+5

22.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 703  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены