Открытая группа
7204 участника
Администратор odes90

Важные темы:

Модератор Lisonika

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О Солнце. Чего боятся люди... Часть 2

Начало темы  можно посмотреть здесь:

О Солнце. Чего боятся люди... Часть 1

На расстоянии в почти 150 млн км  электроны , выброшенные  Солнцем, сталкиваются с молекулами земной атмосферы и передают им свою энергию. При этом  молекулы  начинают излучать лишнюю энергию.

На снимке показано полярное сияние над Аляской.

 

Полярное сияние над Гавайями.

Однако пока это ещё  был не  пик  космического шторма.  Только через 1-2 дня Землю достигло огромное  магнитное  облако заряженных   частиц -  часть той материи , весом много миллиардов тонн, выброшенной  с огромным ускорением Солнцем   в космическое пространство.  Эти частицы сжали и даже частично стряхнули земное магнитное поле и возникло полярное сияние в местах , где их никогда не было...  Сегодня известно, что, в длинных кабелях  и  трубопроводах  такие облака создают наведенные электрические токи  - в соответствии с физическим принципом, называемый индукцией. 

В случае космического шторма,  начало которого заметил  Carrington,  тогдашние  газеты  писали о полярных сияниях на Кубе, Ямайке и Гавайях.  Во многих местах Земли  наблюдалось  настолько яркое свечение атмосферы, что люди  могли читать газеты. К тому же,  частично нарушилось телеграфное сообщение  -  интернет 19-го века. Из телеграфных  аппаратов били искры и телеграфисты получали удары током. В некоторых случаях даже загоралась бумажная телеграфная лента.

 

Посмотрите  таблицу основных зафиксированных явлений, вызванных солнечными бурями.

Точка отсчёта  -  1859 год.

 

Дата шторма, год

Что случилось  во время  солнечной бури

1859

Телеграфная система не работала.  Операторы получали удары током. Наблюдались полярные сияния над Кубой и Гавайями.

1882

Биржа в Чикаго закрылась на 1 день.  Телеграфная система захлебнулась и перестала работать. Трамвайные звонки   звенели не преставая.

1903

Westrn Union не может  переводить деньги. Телеграфная система  сломана. В Швейцарии стояли трамваи.

1921

Телеграфная система  во всём мире  работает нестабильно.  Существенно усились и искажены  радиоволны. Полярное сияние над  Востоком США.

1989

6 миллионов человек в Канаде 9 часов  без электричества. Канадская биржа вынуждена была закрыться.

2003

Изменение маршрутов самолётов в полярных областях и над Северным  полюсом.  Отсутствие электричества в Южной Африке. Космонавты на МКС  надевают скафандры.

2005

Система GPS  во всём мире  не работает 10 минут. Ни один самолёт и судно не могут ориентироваться.

2012

Самый большой солнечный шторм  со времён 1859 года  пронёсся вблизи  Земли.  Некоторые самолёты вынуждены менять маршруты.

В одном из  отчётов эксперт Daniel Backer написал: "Если бы  сегодня  Земля попала в  подобный космический шторм, то это было бы очень разорительно».

Полагаю, следует сказать пару слов о нашей ближайшей звезде.

Возраст Солнца  4,6 млрд лет. Весит оно как 330 000 планет Земля. В его недрах происходит  слияние  протонов и нейтронов и возникают ядра гелия. При этом теряется масса, которая преобразуется в свет и тепло.  В течение нескольких секунд   5 млн тонн материи превращаются в энергию.  Это официальная точка зрения науки.  Однако ясно, что такого расхода материи на  излучение на протяжении 5 миллиардов лет наша звезда не выдержала бы.  Должен быть ещё и другой источник энергии.  Но об этом  в сегодняшней теме разговора не будет.)))

 

 

 

Раскалённый огромный шар.   Сгусток энергии.

1 - корона;  2 - хромосфера (внешний слой – температура  4 000 – 10 000ОС);   3 - солнечные пятна;

4 - солнечное ядро (15 млн ОС);   5 - фотосфера (6 000 ОС);   6 - конвекционная зона (внутренний слой , 3 млн ОС)

 

На сегодня всё.  В следующей теме немного о космической погоде в околоземном пространстве..

 

Это интересно
+5
 

17.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 362  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
18.08.2017

Почему бы не выдержала 5 миллионов тонн ? 

21.08.2017

Потому что в  фиксируемое излучение переходит часть энергии , выделяющейся при слиянии протонов и нейтронов в ядра гелия .  И упомянутые 5 млн тонн в пару секунд  -  это только излучения электро-магнитного поля и то не  во всём диапазоне...  А есть ещё и другие поля и их носители. И эта энергия  намного больше  той, которая  вступает в интенсивное взаимодействие с веществом Земли. Очень много энергии в полевой форме  теряет Солнце при  перестройке уже более сложных  ядер.  Из-за  этой  перестройки  и происходит через несколько млрд лет сжатие звезды , огромный энергетический выброс на излучение и сброс массы, а затем уже ещё через несколько млрд лет взрыв или превращение в чёрную дыру. Эти энергетические выбросы (по мощности сравнимы с миллиардами лет спокойного горения)  никак нельзя списать на дефект массы при образовании гелия (примерно 0,1% массы), потому что образование большинства  сложных ядер происходит с поглощением энергии.  В настоящее время  ещё  никто не посчитал точно мощность нейтринного излучения или "запасы энергии"  мюонных и пр. различных полей... И среднестатистический  возраст звезды  типа  Солнце до коллапса оценивается в 10 млрд лет.  За это время  все протоны  должны  соединиться с нейтронами (кстати при образовании нейтрона   поглощается энергия) в ядра гелия. Учитывая, что  в целом во все виды излучения и в полевую форму энергии переходит по оценкам теоретиков менее 0,001% массы, то светимость нашего Солнца  должна была бы уже  заметно снижаться, чего  в процессе эволюции звёзд не наблюдается.  Конечно, это всё  ОЧЕНЬ приблизительные оценки, потому что слишком  многие оценки   берутся "с потолка".  Пока что, возраст  звезды  определяют , в основном, из статистических наблюдений за  миллиардами похожих  на наше Солнце объектов.  Например, выстроены  кривые светимости от массы и т.д. Как говорится, звезда  -  дело тёмное и  пощупать не получается... 

21.08.2017

На наш век хватит ?  А там инопланетяне прилетят ! Помогут переселится возможно ! Но не всем наверное ! Или не помогут ! ? 

21.08.2017

Уверен, что хватит.  Апокалипсис ожидаю в 2141 - 2147 году.  Проверить нельзя  - не доживу..)))

Боюсь, что инопланетяне  убегут подальше от нашей Земли..  Или прихватят с собой всех... вместе с планетой ..  Подвесят нам  Красно Солнышко небольшого размера, чтобы хватило до ближайшей звезды.  Опять будет  Земля в центре  мира)))...

21.08.2017

????????????????   А толкать то как и чем А энергию они где возьмут ? Из вакуума ? Нечего тут маниловщину разводить ! И вообще не надо преувеличивать значимость человечества для вселенной ! Это величина пренебрижительно малая ! К счастью ! 

23.08.2017

Анатолий, конечно, значимость людей во Вселенной вопрос  спорный. Если учесть мнение Библии,  то самая  центральная...

 А по-поводу  энергии из вакуума  - так  пока что никто не выяснил, что такое  вакуум ... и сколько там  , так сказать, измерений и энергии.  И ещё: якобы носители  информации  можно   передать  с помощью тёмной энергии.  (См. мою тему о тёмной энергии).

Так что маниловщина может  оказаться не только  шуткой..

Но пока не стоит воспринимать мой коммент как программу действий..

23.08.2017

И это правильно Но многие верят в ЧУДЕСА так сказать  Могу и похвастать Меня так в группе за как бы ересь ( неверие в бога и противоречие модеру второй раз забанили ) Очень видно им хочемся что б порядок был А идеальный порядок это на кладбище !