Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7178 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О Солнце. Чего боятся люди. Часть 6.

Начало темы здесь:  О Солнце. Чего боятся люди... Часть 1 , Солнце. Чего боятся люди... Часть 2  О Солнце. Чего боятся людт. Часть 3.  О Солнце. Чего боятся люди... Часть 4  ,   О Солнце. Чего боятся люди. Часть 5.

Солнце всё же не будет  безнадзорным...

Что сейчас делается в  Noordwijk-е ?   Это городок в Голландии на берегу  Северного моря.  Там находится руководство Европейского Космического Агентства и там же  проводится подготовка к запуску  европейских спутников. Там сейчас идёт подготовка к запуску "солнечного" спутника  -  зонда „Solar Orbiter“...   Руководит этим европейским  научным проектом  Daniel  Müller.   Müller работает в самом большом  европейском имитаторе космического пространства (Large Space Simulator).  

Ниже я даю несколько фотографий этого имитатора космического пространства со спутниками.

 

 

        

 

 

 

          В следующем году нынешнее положение, когда все наблюдающие за Солнцем  спутники уже давно выработали свой ресурс, должно измениться.  С 2018 года  в тайны солнечных бурь должны будут проникать 2 новых аппарата.  Они   будут располагаться намного ближе к Солнцу, чем все сегодняшние. Там им будет весьма жарко. Тем более, что они должны будут всё время смотреть  на Солнце одной стороной. У нас на Земле на расстоянии почти 150 млн км  и после рассеивания самых высокоэнергетичных частиц атомами атмосферы песок в пустыне за несколько часов нагревается почти до 90ОС, а что будет  там?

         Возник вопрос: как защитить спутники?

          Европейские учёные стремятся  как можно ближе приблизить зонд к нашему светилу. У них уже не очень много времени, потому что зонд должен быть запущен  в октябре 2018 г.  Этот аппарат весом 1,8 тонны должен расположиться  на расстоянии около 42 млн км от Солнца, что  намного ближе , чем Меркурий (расстояние Меркурия  от Солнца  -  около 58 млн км).

          Также в следующем году  в путь отправится „Solar Probe Plus“ ,  который запускает NASA. Оба спутника должны  при исследовании феноменов  солнечных штормов дополнять  друг друга.

        Как я уже писал в этой теме , и раньше  запускались аппараты, которые исследовали Солнце. Однако, в основном, они кружились вокруг Солнца на орбитах, близких к Земле.  С таких позиций  возможно наблюдать только солнечный экватор и средние широты. Совершенно  не  хватает  картины  из полярных регионов. Однако именно там находится  тайна солнечной динамики, поскольку Солнце  является  не твёрдым небесным телом, а рыхлым газовым (плазменным)  шаром. Этот шар вращается на различной глубине и на различных широтах в каждом случае с разными скоростями. Астрономы предполагают, что  это  наряду с другими причинами вызывает  искажения магнитного поля,  ответственного за солнечные пятна, выбросы и  изменение светимости звезды.  В пределах 11-летнего цикла  это магнитное поле  может постепенно перемещаться  к полюсам.

Итак,  европейский зонд, „Solar Orbiter“ должен  будет работать вблизи Солнца. Ближе любого другого известного астрономам небесного тела. И по расчётам  там будет температура  повыше , чем на любой  скороде... Спутник должен выдерживать все виды приходящих на Землю излучений во всех диапазонах. По расчётам  зонд должен был бы разогреться до 500 - 600 ОС. Чтобы электроника не поджарилась от солнечного огня, её  следует защитить какой-нибудь ширмой, выдерживающей  такие температуры.

         Итак: какую конструкцию зонтика придумали инженеры?  Любимый материал современных инженеров – углеводородные нити – в данном случае не подходит. Хотя они и выдержали бы эту температуру, жёствое излучение очень быстро разрушило бы эти углеводородные цепочки и они стали бы ломкими. Как следствие  -  они бы стали испаряться и загрязнять оптических инструментов зонда.

           Алюминий тоже  был отклонён, потому что при температуре до 600 ОС,  которые  щит должен  выдерживать, материал станет мягким и потеряет форму.

          Вместо этого инженеры  применили много слоёв  титановой фольги, которая  была очищена

         С помощью специального пескоструйного аппарата и затем покрыта  слоем глубокочёрного материала. Дополнено покрытие было размельчёнными костями животных, которые при 700 ОС тлеют. Возникает внешний шершавый долгоживущий  пигмент.

 

 

 Щит  космического аппарата „Solar Orbiter  должен  снизить температуру зонда,

чтобы чувствительные  инструменты не повредились от жары. 

Щит состоит из титановой фольги, которая покрашена пигментом,

который состоит из раздробленных прожаренных костей животных.

        Температура на обратной стороне этого щита площадью в 7 м2 никогда не должна подниматься выше 50 ОС  -  хотя титановый щит  и имеет отверстия. Через эти отверстия научные приборы  «смотрят» на огненный шар.  Несмотря на это,  научные приборы должны не должны коробиться.  Оптика должна  работать с точностью до долей  миллиметра. Например , на спутнике должен стоять прибор PHI, разработанный  в институте исследования Солнца в Гёттингене. Этот прибор  воспринимает излучение через стеклянный фильтр: высокотехнологические солнечные очки пропускают лишь интересующий науку жёлтый  цвет. От этого фильтра  отражается 96%  излучения.

       Перенесёмся  на  несколько минут за океан...

        Вышеназванные  проблемы европейцев кажутся исследователям  из NASA  смешными.  „Solar Probe Plus“ (SPP) является первым в истории космическим аппаратом, который должен летать непосредственно  на опушке солнечной короны. У  SPP много задач, в том числе и изучать возникновение солнечного ветра.

        Учёные  считают, что для этого SPP должен  находиться на расстоянии 6,2 млн км от центра Солнца. Интенсивность излучения на таком расстоянии почти в 500 раз превышает интенсивность на орбите Земли.  Сердцем зонда, позволяющим ему  выполнить посталенные задачи,   является большой защитный зонтик  толщиной 12 см  и который  „Solar Probe Plus“    должен нести далеко от себя.  Щит состоит из углеродного  связующего материала и должен выдерживать температуру более 1300ОС.

        Никакие смотровые отверстия в защитном щите не предусмотрены.  „SPP“  несётся через корону в слепом полёте. Его приборы могут  только чувствовать, что происходит рядом, насколько сильно магнитное поле, каков поток частиц и какое излучение падает на соответствующее место.

         В идеальном случае глаза  этого  зонда будут удалены на миллионы км.  Они принадлежат  „Solar Orbiter“ . Европейский зонд должен появиться на  круговой орбите вокруг Солнца на 4 года раньше американского коллеги и, если они оба выдержат путешествие как планируется, будут длительное время вместе исследовать звезду. „Solar Orbiter“  смотрит, что происходит на поверхности, а  „Solar Probe Plus“   измеряет, что случается непосредственно на месте. А затем  „Solar Orbiter“  исследует как изменяются частицы на бОльшем удалении от светила. Это будут для обоих космических аппаратов горячие скачки))).

 

 

Европейский зонд „Solar Orbiter  должен поддерживать американский «слепой» зонд.

 

 

 

 

Так  должен выглядеть в космосе  американский Solar Probe Plus    - 

его щит  расчитан на температуру более 1300ОС.

 

 

Схема полёта :  После старта „Solar Probe Plus“ должен будет 7 раз пролететь мимо Венеры, а в 2024 году перейдёт на  круговую орбиту  вокруг Солнца.  Аппарат  будет находиться возле Солнца  -  на расстоянии 6 млн км, ближе, чем любой  другой КА до этого. 

 

  1  -  старт:  31 июля 2018 г.   2  -  28 сентября 2018 г. :  первый пролёт вблизи Венеры.  3  -  19 сентября 2024 г. : зонд должен  ближе всего подобраться к Солнцу

 

 

Пока о Солнце всё...   Подождём стартов  КА  в будущем году.

Это интересно
+2

28.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 891  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены