Открытая группа
7237 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ещё о группе Дятлова

 

      Меня, простите,  ошарашило, когда прочитал новую Тему Елены (Мяууу…): «тайна группы Дятлова». Глазам не поверил. Неужели той… А Елена то тут с какой стороны? Пояснила. По её предложению вот написал.   

     Случилось так, что мне довелось быть там, на месте гибели группы Дятлова. Это был высшей, пятой категории сложности поход    

       Девять лет назад от времени нашего туда прибытия, возле горы Отортен, на перевале погибла группа туристов. По одной из версий причиной гибели всей группы, таких же, как мы, студентов-туристов, но Уральского политехинститута, тогда им. С. Кирова (ныне Б. Ельцина), ночью 2 февраля  1959 г. стало каким-то образом влияние местных мансийских шаманов. Было и другое  предположение, что их гибель оказалась следствием проводившихся в том районе ракетных испытаний. Всё это были домыслы и точную информацию мы не могли получить. Но через девять лет, день в день, как было спланировано, мы сделали ночёвку под перевалом, на котором погибла эта группа, названным именем её руководителя, перевалом Дятлова. Признаюсь, по крайней мере, для меня эта ночь более других ночных привалов запомнилась, хотя, в общем-то, всё было как обычно, без происшествий. Почему привал устроили под перевалом, а не на нём, как Дятловцы: – да нам нужен был лес на дрова для приготовления пищи и печки. Вот на границе, где лес заканчивался, мы и остановились. А утром, буквально за час мы были на перевале и, разделившись, довольно быстро нашли одиноко стоящий, покрытый снежным налётом огромный камень с металлической пирамидкой со звездой на верху. А на боковой стене валуна под снегом была чугунная, литая плита. На ней: “ Их было девять”. Немного текст и фамилии погибших, всего состава группы туристов УПИ. Установлены памятные знаки были по инициативе студентов этого института, прибывших сюда вертолётом.

       Коротко расскажу о том, как мы туда добирались, т.е. к названной горе и находившимся там в долине КАМЕННЫХ ИДОЛОВ (ныне признанной одним из чудес России), к перевалу ДЯТЛОВА, о самом походе. Кстати, в недавней передаче TV программы Россия о горе Мань-Пупы-Ньёр было сообщено, что и в настоящее время попасть к ней по-прежнему сложно, т.е. нет дорог и тем более ж. дороги.

       Курьёзно вообще, как я оказался в составе этой элитной группе, т.е. ограниченному числу самых подготовленных и заслуженных спортсменов-туристов допущенных к выполнению наиболее сложных горнолыжных походов и сплавов по рекам, в довольно многочисленной секции туризма СГМИ. Туризмом я вообще не занимался. Второй курс института, зимняя сессия. Готовлюсь к экзамену по патанатомии в анатомическом музее. Ко мне подошёл однокурсник. Положил на пол рюкзак, с которым ходил даже на занятия. Он занимался туризмом, сколько себя помнит. С другого факультета, как бы знаю только в лицо. Сходу предложение от секции участвовать в турпоходе десятым в той самой группе на Кольский полуостров (?). Кто я для них? И вот… такое вдруг предложение. Почему я? Оказалось им нужен гитарист. А я без подготовки? Но попёрло.  Да, думаю, где наша …  и т.д. Третья категории сложность похода. Горы и перевалы Кукисвумчор, Чоргор, Рысвумчор и др., Города Кировск, Апатиты в начале и конце похода. К сожалению, Рысвумчорский рудник в последнее время получил печальную известность. Нам не пришлось в нём побывать. А в обогатительной фабрике г. Апатиты имели довольно интересную экскурсию. В Кировск был вынужденный сход с маршрута. В составе группы была одна девушка, наша студентка. Давно в секции, сильная, подготовленная, но тяготы ей оказались не по силам. Поэтому были вынуждены сойти с маршрута и оставить её в Кировске и на попечение местных туристов. Больше девушки с нами не ходили.

       Я не оказался  слабее ребят. Но тогда про себя решил – этой романтики мне хватит с лихвой и в подобное, больше, ни ногой. Ан, нет. Повторное предложение через год. Принять участие в описываемом походе. Засвербело. Где принятое решение? Итак, опять досрочная сдача сессии, очередной домашний скандал (не пускали) и я,  и девять соратников, тот же состав, в поезде Свердловск-Ивдель. В дороге шитьё, латание дыр и, главное, окончательное дошивание бахил, находившихся в полуфабрикатном состоянии (очень нужная вещь), Удивительное открытие – замёрзшая река, сильный мороз. Но, под напором, вода с шугой течёт поверх льда. Шли по такому почти по колено не один км., но лыжи не обмерзали, по снегу скользили без очистки. Бахилы покрывались коркой льда, но обувь оставалась сухой.

       Из Ивделя автобусом в пос. Полуночное. Ночёвка у знакомого врача и утром своим ходом на местный аэродром. Благо подвернулся попутный трактор с волокушей. Покидали в неё рюкзачки каждый весом не менее 60 кг. Налегке за ним бегом. Полезно при температуре ниже -30. Силы надо экономить, все ещё впереди.

пос. Полуночное (...км севернее г. Ивдель) Сюда и дальше ж.д. нет.

Наш, пока неисправный, авиалайнер.

       Наш самолёт АН-2 (спецрейс) оказался неисправен, и ремонт продлился до сумерек. Сегодня лететь поздно и нам обратно к знакомому. На следующее утро покидали на борт рюкзаки, устроились под потолком. Взлетели, грелись вознёй.  Внизу северная тайга. Видели колонии, наверное, строгого режима. Других там, наверное, и быть не могло.

       Самолёт на лыжах, приземлились на нетронутый снежный покров р. Манья, рядом с мансийской в одну улицу деревушкой. Встречали огромные мохнатые собаки. Дома снаружи добротные, деревянные, рубленные. Внутри пол земляной. Встретили местного мальчонка в сандалиях на босу ногу на снегу. Ему хоть бы что. Мы же от сильного мороза и обжигающего ветра натянули на лица маски с прорезями для глаз. Одежда предельно теплая, что взяли с собой. Вблизи база геологов. Помогли там разгрузить прибывшие УРАЛы с буровыми трубами, плюс спирт и нам предоставлен грузовичёк-вездеход ГАЗ-53. Водитель - молодой парень Витя. По северному добрый, добросовестный, порядочный. В основном из-за холода шли за машиной, которая, крутя всеми 4-мя колёсами, дрожжа, с трудом преодолевала снег под буфер. Стемнело. Добрались до обозначенной на карте д. Манья. Оказалось, что вся деревня - одинокий домик. Правда, «по северному»: с запасом соли, макарон, дров, спичек и др. В нём заночевали. По  очереди ходили прогревать машину. Пополнили нами не тронутый их НЗ еды и рано утром двинулись дальше. Но, не далеко. Грузовик наш окончательно завяз в снегу. Вот и вездеход. Тут гусеницы нужны. Не беда. Помогли Вите развернуться и проводили в надежде, что он по пробитой колее благополучно доберётся до базы.

     Итак, наш поход со всеми прелестями, в автономном режиме по безнаселёнке, начался. Машрут 300 км.

       Шли по реке пока не нашли Сибиряковский тракт. Хорошая у нас была карта. Тракт собой представлял просеку, занесенную, как всё вокруг, снегом. В то время никем не использовался. Ранее этот тракт был пробит и использовался купцом Сибиряковым для вывоза пушнины с северных районов Урала. Наш принцип движения был таким: передний торит лыжню пока хватает сил. Ему основная физическая нагрузка. Окончательно устав (две-три мин), делает шаг в сторону. Следующий за ним становится  передним. И так далее, пока не наступит время обеда. Сбрасывали рюкзаки и быстро разводили костёрчик. Топором рубили сало или колбасу. Подогрев это на костре, запивая чаем или кофе, предварительно утром приготовленное, разлитое во фляжки, которые подвешивали на груди, чтобы не замёрзли. А что бы самим во время обеда не замёрзнуть налегке (одеты были, при  -40 и более не по погоде, в трико и брезентовые штормовки) налегке,  бежали торить лыжню дальше, на ходу поглощая обед. Покушав, поворачивали обратно и два твоих товарища забрасывали рюкзачок тебе на спину. Самому, особенно в начале похода, выполнить  это было не реально. На ночёвку останавливались при наступлении сумерек. Натягивали телогрейки. Распределялись: расчищать от снега площадку под военную лагерную палатку. Устанавливали её с самодельной жестяной печкой. Другие валили «сухару» (засохшее на корню дерево) и заготавливали дрова. Очередные дежурные готовили горячий ужин. Обычно каши с тушёнкой, сладкий чай или кофе со сгущёнкой. Ужин готов. Все уже в натопленной палатке, сняв тёплую одежду, поглощают с огромным аппетитом не малые порции ужина. Редко, после особенно трудных дневных переходов, наш «командир» Женя Клюшкин разрешал выдать всем «наркомовских» по ложке спирта. Скажу, в походе так очищаешься, что ложка этой жидкости ощущалась весьма внушительно. Отбой. Спали в лёгких спальниках, постелив под него имевшийся у каждого брезентовый, прошитый полосками пенопласта, как бы матрас. Их удобно было свернуть и приторочить сверху рюкзака. А главное, никто не застудил почек. Да и болеть вообще то было не принято. Не случалось такого. Я, более того, скажу, получил закалку наверное до конца жизни. А этот был не последний мой поход высшей категории сложности. Впереди, через год, предстоял не менее сложный и трудный поход в Хибины, недалеко на запад от Байкала.

       Итак, пройден сложный и интересный маршрут. Почтили память мужественных студентов-политехов. Прошли, измерено по карте, не менее 300 км. В  намеченный срок, пятнадцать суток. Цели достигнуты. Правда, тогда мы не знали, что побывали и посмотрели на одно из ныне объявленных природных чудес России. В памяти это сохранилось в подробностях и приятно сознавать, что я там был. Не сомневаюсь, там побывают ещё многие.

     Дневник этого похода (единственный случай при мне) был размножен и в переплёте каждому участнику торжественно вручён. Итак, маршрут: пос. Усть-Манья, хребет Торе-Поре-Из, хребет Мань-Пупы-Ньёр, г. Койп, г. Отортен, пер. им. Дятлова, пос. Ушма.

Состав группы: 1. Васьков В., 2. Дружинин Ю., 3. Клюшкин Е. (Руководитель гр.), 4. Красулин А., 5. Мотус И. (фото, опер. хирург как раз меня), 6. Наседкин А., 7. Селивёрстов Н., 8. Тулупов В., 9. Филимонов В., 10. Шевченко Е.

Наш был бренд. Мы называли себя идолами.

В долину Идолов. 

Среди них, каменных идолов. 

Рук. группы Е. Клюшкин (удивительный человек)

Рабочий этот и другие моменты.

Единственный случай применения полевой хирургии. Оперирует И. Мотус без новокаина. Наложение швов на рассеченное левое надбровье. Да, делали мне. На мой вопрос как будем обезболивать, получил ответ: крикоидином. Во время операции понял чем. Забыли новокаин.

Ищу ребят. Может кто откликнется.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+7

13.07.2012
Пожаловаться Просмотров: 2772  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 7

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Тысяча плюсов!!!Спасибо!Прочитала как сказку!

Я ведь прочитала полный отчёт о дятловцах,просмотрела все фото живых и мёртвых, их скелетов с подробным описанием повреждений и ран.Ознакомилась со всеми гипотезами их гибели.Рассказы о результатах поисковых экспедиций,научных исследованиях так и не дали разгадки трагедии.

За оценку спасибо. И всё таки не понял я. Со мной понятно. Шли и знали куда и на что. Да и было без всякого пафоса тогда. Сказано, идём туда то. Там то то. Или по другому. А нам хоть куда. Интересно! А сам вопрос почему именно мы, не обсуждался. Всё решалось ни в секции, ни в институте. Где то в городе. И мысли не было размышлять. Но давно это было. Время стирает ощущения. Но Вы с чего с этим? Сын...? Да мало ли полстолетия назад чего и где не происходило. И всё же мне приятно, что кому то случившееся с "упийцами" (так тогда мы называли политехов) аж через 50 лет есть желание поворошить. Мы через девять лет там скорбели, хотя никто из нас в глаза их не видели. Они ж такие же как мы, только тогда были...

Вот так по жизни получается.Попалась коротенькая информация,заинтересовала,начали искать материал.

Я выросла на Южном Урале,поэтому те края мне всегда интересны.

А почему вы удивляетесь,что сын этим интересуется?Его многое интересует.

Я вот долго слала запросы о своём пропавшем безвести деде в 42.

А сын два года назад нашёл через интернет:дед похоронен под Харьковом.

А в родном городе его имя на обелиске среди пропавших до сих пор.

Понимаю. Может это есть одна из форм проявления интереса в жизни. Для себя это я так понимаю.

Почему вас удивляет,что кто-то чем-то может заинтересоваться?

Вы как то воспринимаете... Что плохого, если человеку интересно, интересны всякие проявления жизни. Почему меня "удивляет"? Наоборот, рад за Вас.

Вот именно!Вы сами и дали объяснение - "человеку интересно, интересны всякие проявления жизни"