1970-е годы
В 1970-годы желанными вещами модниц были сапоги-чулки, водолазка-лапша, брюки-клеш, желательно джинсовые, платья цветастых расцветок, наряды в клетку, в почете были искусственные ткани (кримплен).
Алла Пугачева
Сапоги-чулки
К середине 70-х годов длина мини завоевала ум женщин, но в отличие от 60-х годов, предпочтение отдавалось расклешенным юбкам и платьям.
К концу 70-х в моду вошли пушистые меховые шапки, не без помощи героини Барбары Брыльски из фильма «Иронии судьбы или с легким паром», а особенно были популярны шапки из лисьего меха.
Кадр из фильма "Ирония судьбы или с легким паром"
Из показов Вячеслава Зайцева
Советские модницы выщипывали брови в ниточку, обильно красили ресницы и наносили светлую помаду с эффектом блеска.
1980-е годы
1980-е годы сопровождались ломкой стереотипов, это время было тотального дефицита, что существенно отразилось на моде. В моде был стиль унисекс, что значительно повлияло на психологию тогдашней молодежи, грубое, вызывающее поведение девушек нередко сопровождалось драками на дискотеках, и это считалось нормой поведения.
Моду 80-х годов можно охарактеризовать как спортивный авангард, одежда прямоугольного силуэта, с широкими плечами, прослеживалась тенденция к геометризму, наряды декорируется асимметричными треугольными вставками, бесчисленными карманами, модницы носят дутые плащи, куртки, сапоги, мужчины и женщины предпочитают одежду одинакового покроя.
Показ Валентина Юдашкина
Ирина Понаровская
В начале 80-х годов на пике популярности были брюки-бананы, заканчивающиеся внизу пышной оборкой, как правило, их носили с топами.
Примерно с середины 1980-х годов в моду вошли так называемые «варенки», этот шедевр производили в домашних условиях – варили с отбеливателем, данный тренд носили все, начиная с представителей поп-групп и заканчивая обыкновенной молодежью.
В середине 1980-х вошел в моду рукав под названием «летучая мышь», помню мы, не договариваясь ,купили с подружкой одинаковые кофты (примерно, такие как на этой картинке), и когда узнали об этом ,не разговаривали друг с другом неделю, впоследствии ни она, ни я, эти пресловутые кофты не носили, и это было в эпоху дефицита. В настоящее время все, наоборот, при таком богатстве выбора и цен, народ умудряется одинаково выглядеть, как с одного детдома, извините, за лирическое отступлении, итак дальше.
Головные уборы также были достаточно интересными, девушки носили «шапки-трубы», а парни вязаные «петушки».
Шапка-труба
Шапка "Петушок"
К концу 80-х годов в моде произошел существенный прорыв, я думаю ,русскоязычный журнал «Burda Moden» внес свои существенные коррективы, никакой унификации, пиджаки с широкими плечами заменили более женственные, кокетливо приталенные, вошли в моду юбки-тюльпаны, ажурные колготки с люрексом, широкие ремни, единственное, еще до сих пор актуальны подкладные плечики в блузах, жакетах, платьях, появились первые лосины, тогда их носили сдержанных цветов, в основном черные.
Из аксессуаров отдавали предпочтение украшениям из цветной пластмассы: клипсам, бусам, многочисленным браслетам.
В почете было занятие аэробикой, вместе с модой на аэробику пришли полосатые шерстяные гетры, которые носили не только во время занятий спортом, но и просто так.
В моду вошли бунтарские прически в виде начесов, в которых прослеживались мелированные пряди, нещадно заливаемые лаком «Прелесть», некоторые дамы отдавали предпочтение химической завивке, несомненно, на моду тех лет повлияла эпатажная певица Мадонна.
В макияже присутствует буйство красок, цветовая палитра без ограничений, яркие тени, не выщипанные брови, губная помада обязательно перламутровая, а за флакон духов «Опиум» женщины были готовы продать душу дьяволу.
Группа "Кино" и Виктор Цой
Вячеслав Бутусов
Группа "Алиса" и Константин Кинчев
Атрибутами рок-направления были кожаные куртки с заклепками, перчатки без пальцев (митенки), обилие значков, заклепок, в которую облачалась молодежь. Появились такие неформальные движения, как панки, металлисты, скинхеды.
Неформалы 80-х
Начало 90-х годов
Буйство безумного стиля, время цветных ядовито-ярких лосин, спортивных костюмов «Адидас», джинсов «Мальвин, «Пирамид», вязаных свитеров с надписью Boys, кофт из ангоры.
Из аксессуаров популярными были поясные сумки, часы «Монтана», кроссовки, мыльницы, а также обувь на дикой платформе.
Макияж прослеживается пока а-ля 80-е годы, прически заметно изменились, девушки «ставили» челки набок.
Резюмируя, хочется сказать, слава богу, что так называемая мода начала 90-х годов почила в бозе.
Спасибо за внимание!
http://visualhistory.livejournal.com/
![]()
Это интересно
+10
|
||||
На первом фото справа Татяна Михалкова-жена Н.Михалкова.И сапоги-чулки,и юбка- клеш ( в ателье шили тогда,6 руб. она обошлась) и все ,что модно было старалась я иметь.Приятно было поностальгировать.
А я себе наряды сама шила
Моя мама тоже все,что можно шила себе и мне. А у меня таланту не было на шитье
. Зато я замечательно вязала
Вот,за эту многогранность во всем я Вас и уважаю.А вышивать тоже таланту нет у меня.
Спасибо!Научилась всему.Самой хотелось выглядеть элегантно.А потом и детей наряжала
Я тоже всё шила, вязала, правда, не вышивала, но мелкую вышивку люрексом типа анграммы или вычурной завитушки на пиджаке могла сделать. На моря ездила с полным набитым чемоданом всяческими нарядами, где ещё не наряжаться и отрываться, как не на курорте. Дома-то дом-работа, правда и на аэробику тоже успевала. Да я и сейчас "в модной струе", насколько позволяют финансы. И да, многое можно купить, даже на распродажах и секондах, а потом подогнать и всё тип-топ! Хотя по-прежнему ке-что шью и вяшу. Спасибо за фото, всё очень свежо в памяти! В конце 70-х, я, купила себе в Москве свой первый джинсовый костюм. Покрой "конвоир", фирма "Хэрров", и всегда шутила, что у меня "хе'ровый" костюм. А костюм был ПИСК. Голубой тонкий деним с вышивкой на клешах и кокетке куртки. Всё на клёпках и заклёпках. Потом были и другие джинсы, но этот, первый, был сношен, буквально, до дыр!
Приятные воспоминания