Выйти из беличьего колеса
В последнее время на Пикнике довольно много тем посвящённых „женскому вопросу“ ))) Предлагались всякие алгоритмы построения отношений мужчин и женщин. Поскольку этот вопрос и мне интересен, я решил посмотреть, а что по этому поводу есть в зарубежных всем доступных СМИ.
Находясь за границей две недели вечерами и ночами без интернета, я просмотрел кучу газет. Наткнулся на несколько интервью , заметок и статей в которых поднималась проблема отношений и сексуальности. Кажется, предлагается всё , что только можно. И можно всё. Кажется.
Прочитав несколько таких статей и заметок, я решил посмотреть, что тут показывают ночами на экранах телевизоров. Дома мне , в основном, некогда смотреть телевизор и я не особенно хорошо знаю репертуар нашего телевидения в этой области.
То, что я увидел, мне кажется является характерным для всей западной, а может быть теперь и для восточной, цивилизации. Несмотря на противодействие всех религий.
На мерцающем телевизионном экране регулярно на нескольких каналах объясняли уже сто раз объяснённые аспекты сексуальности. Выступали мультитолерантные и искушённые во всяких техниках люди. Всё можно. Всё возможно. Кажется...
Присмотревшись, начинаешь понимать, что за искушённостью потихонечку проглядывает беспомощность. Потому что эти эксперты, хотя как-будто и владеют знаниями, но лишь поверхностно, потому что пренебрегают глубинами сердца, скрытыми под светящимся туманом, который напустили эти „искушённые“, .
Современная наука слишком материалистично объясняет сексуальные техники и люди затвердили эти объяснения, Я сравнил бы эти объяснения с попытками объявить одинаковыми свойства холодной затвердевшей лавы и ещё движущейся горячей. Ясно, что такая лава, хотя и имеет одинаковый химический состав, но их характеристики весьма различаются.
Если посмотреть немного в недавнюю историю, на „сексуальную революцию“ с её уничтожением семейных ценностей, с её разрушением приоритета длительной духовной связи мужчины и женщины, то некоторым психологам современное положение кажется катастрофой.
Мне тоже создавшаяся в этой области ситуация кажется не хорошей.
Однако будем оптимистами. Невзирая на всё это, развитие человечества в этом направлении продолжается. И, может быть, всё не так плохо. Потому что и с этой стороны (со стороны развития сексуальности) человек может духовно развиться.
Я попробую на примере одной француженки показать один из вариантов решения „женского вопроса“.
Итак:
Со времени 70-х годов 20-го столетия, когда западная цивилизация увлеклась поисками во внутреннем пространстве человека, западные психоэлиты без устали варганят теории большого прорыва вовнурь себя, в своё внутреннее Я. Поначалу искатели двинулись в сторону Азии, с её непрерывной духовной традицией. В поле зрения искателей попали представления и видение некоторых самобытных восточных мастеров и, на этой основе, возникли некоторые из универсальных величин человеческого духовного развития.
Но и в этих течениях - как и вообще в западной мешанине - вновь обозначилась одна из коренных ошибок нашей цивилизации - доминирование мужчин.
Эмансипация женщин в западной цивилизации всё же и в этой области (в поисках духовного Я посредством сексуальности) сыграла свою роль. Занявшиеся поиском своего духовного Я, сильные женщины стали требовать дальнейшего расширения своих женских прав. Однако следует сказать, что и в настоящее время в этой области женщины слишком часто играют роль фона.
Далее я хочу рассказать об одной из таких сильных женщин, которые не хотят удовлетвориться ролью статистов. Это француженка Маргот Ананд.
Инициированная бхагаваном шри Раджнишем (Ошо)
и находясь рядом с ним, она разработала некоторые начальные правила, необходимые для духовного развития женщины.
Она требовала внутреннего признания женщиной равноправия мужчин и женщин, но именно как мужчин и женщин , в их полярной противоположности. И в то же самое время , приняв этот тезис, она совершенно во всех остальных вопросах , не касающихся конкретно полового различия, требовала во всём равноправия, что мне лично кажется не совсем правильным. Но я не буду здесь говорить о своих личных предпочтениях. Речь идёт о возможной стратегии при поисках „женского счастья“.
Ананд хотела построить миротворческий объединяющий мужчин и женщин алгоритм.
SkyDansing, придуманный Маргот, был успешной попыткой соединить старое тантрическое знание , таоизм и суфийскую мудрость, с современными знаниями западной психологии.
Маргот стала, особенно для западников, посредником и снабдила старую тантру практическими инструментами. С тех пор это явление называют новой тантрой. С той поры утекло уже довольно много воды и в настоящее время на Западе на этот путь ступили многие тысячи людей, которые активно расширяют его и, вкладывая в это дело сердце и желание, развивают дальше.
Эти люди говорят, что тантрическая практика и ритуалы могут очень действенно помогать в сохранении культуры отношений между мужчиной и женщиной.
Мы знаем на собственном опыте и на опыте наших знакомых как быстро внимательность и уважительность друг к другу растворяются в мусоре обыденности и как важно держать отношения в определённых рамках. Человечество очень сильно разнится в решении вопроса взаимоотношений мужчины и женщины. Мы очень часто в нашем телевизоре в передачах Малахова видим примеры ужасающих драм. Люди, следующие по пути духовного развития, утверждают, что вместо очень часто разыгрывающихся в жизни драм, мы могли бы создавать игру и сделать жизнь удовольствием. Разве это не чудесное желание?
Продолжение завтра...
![]()
Это интересно
+9
|
||||
слишком сложно для меня)))для меня всё намного проше-есть любовь,и как результат этой любви-секс с любимым человеком...
Как быстро внимательность и уважительность друг к другу растворяются в мусоре обыденности -к сожалению это имеет место быть,как бы сильно не любили двое друг друга
Ждем продолжения.
Надеюсь, что всё-таки глубокое понимание партнёра и себя помогут осознать. что вы едины. Конечно, если есть любовь, а не влюблённость.
Опять ты против влюбленности))
Я против неосознананности..
. И против той поверхностности в любви, которую демонстрируют некоторые деятели культуры.
Но влюбленность же может повзрослеть до любви))
Хорошо когда есть такой))))
Напишу тему позже, где такого взять... Заранее скажу... в себе самом...
Тут ты прав : все наши проблемы в нас самих, а вообще я согласна с Рыжей: есть мужчина, есть женщина - есть любовь и к черту все советы типа как понравиться мужчине и т.п))
Вот об этом и речь. Сохранить отношения и не бежать "налево". Закончу эту тему и напишу ещё пару тем - как люди предлагают "улучшать" отношения.
Именно,не бежать, а выстраивать свои отношения,работать над ними.
Выйти из одного беличьего колеса, чтобы тут же попасть в другое.
Очень оригинально!
Расшифруйте , пожалуйста, что вы имеете ввиду.)))