Открытая группа
7232 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мишкины игрушки . Малышка

 

 

 

Охота по перу

Некоторые  комментаторы были удивленные и недовольные, что мы не угостили Малышку   мясом. Мне приходилось объяснять, что подкармливать белых медведей нехорошо, в психике молодых хищников возникают ассоциации между человеком и пищей, что в конце концов может привести к трагическому исходу. Но Малышка и сама была не промах, свидетелями чему мы вскоре стали.

DSC_0139-18-09
Малышке стыдно за содеянное, и она оплакивает свою жертву)))

Как-то с утра была премерзкая ветреная погода, штормило, хлопьями валил снег. На сто шагов ничего не было видно. Медведи расползлись по укрытиям, над волнами изредка пролетали моевки и бургомистры.Несколько бакланов, нахохлившись, сидели на камнях у берега, как это часто бывает во время шторма. В общем, снаружи было неуютно, холодно и скучно. После обеда Леша стал ковыряться в пристройке с печкой-солярогазом, а я решил поваляться в тепле, на нарах, с книжкой. Только-только я принял удобную позу и попытался погрузиться в незамысловатые приключения Тарзана, как грохот по металлическому листу, которым была забита дыра в пристройке, заставил меня подскочить. Выскочив в пристройку, я столкнулся с возбужденным Лешей, который крыл меня на чем свет стоит: «Ты там где со своей камерой? Там Малышка на баклана охотится!». Пока я вновь влезал в теплую амуницию, развязка уже наступила.

DSC_0086-18-09
Малышка за ужином

По словам Алексея, он выглянул из пристройки, когда Малышка была напротив балков и рысью приближалась к одному из сидевших на камнях бакланов. Баклан не мог взлететь с такой поверхности. Захлопав крыльями, он принялся удирать по камням от Малышки к воде, но не успел. Малышка мгновенно нагнала его и перекусила длинную бакланью шею. Так, за шею она и поволокла его, подозрительно оглядываясь на долбившего по стене моего балка Лешу. Наверное, она посчитала, что этот маленький лохматый худой медведь готовится отобрать у нее добычу, и решила спрятаться за травяным холмом.

Тут уж настала моя очередь ругать Лешу, что он потерял время на мой вызов, вместо того, чтобы зафиксировать момент охоты на свою мыльницу, которая была у него под рукой. Оказывается, он совсем про нее забыл. Я немного попереживал, что позволил себе расслабиться как раз в тот самый момент, когда в нескольких шагах от дома развернулась кровавая драма. Охота белых медведей на птиц – событие незаурядное. Мало кто из биологов наблюдал и описал подобное, не говоря о том, чтобы сфотографировать! Впрочем, наверное, каждый фотограф дикой природы может вспомнить случаи, когда по тем или иным причинам он прозевал интересную съемку...

DSC_0171-18-09
Долго переживать не пришлось, потому что из-за холма показалась Малышка, тащившая полусъеденного баклана за крыло к своей «берлоге», расположенной на ближайшем снежнике. Я схватил треногу и осторожно последовал за ней. Малышка разлеглась у входа в берлогу и продолжила насыщаться свежей дичью.

DSC_0087
Мое приближение она встретила с недовольством, но когда я скрылся в засидке, успокоилась. Мяса в баклане немного, и Малышка аккуратно выгрызала и вылизывала все съедобные кусочки еще в течение почти часа.

DSC_0058-18-09
Наконец, это ей надоело, и она стала размахивать останками птичьей тушки из стороны в сторону, что доставляло ей неописуемое удовольствие.

DSC_0193-18-09
Несколько раз она швыряла баклана на снег и снова подхватывала его зубами, а потом стала валяться на нем, как это часто делают собаки, разыскав какую-нибудь тухлятину.

Наконец, развлечение ей надоело, и умиротворенная Малышка твердым шагом двинулась к глыбовым завалам выше снежника и там исчезла. Наверное, нашла себе хорошее укрытие от ветра и забылась счастливым сытым сном.

DSC_0198-18-09
На остатки Малышкиной трапезы слетелись бургомистры, и вскоре ничто не напоминало о несчастной судьбе зазевавшегося баклана.

Видит око, да зуб неймет!

DSC_0038-11-09
Как-то нутэпельменские охотники пришли на остров в очередной раз. По пути они добыли моржа, оставили его привязанным за веревку неподалеку от наших балков, и снова ушли двумя лодками на охоту. Мы с Максимом были на маршруте, когда услыхали далекие звуки выстрелов и заметили несколько плывущих медведей, испугавшихся суматохи и пытавшихся спастись в воде. Среди паникеров была и Малышка, которая, впрочем, немного поплавав, решила вернуться на берег. Когда мы спустились со склона, она уже приближалась к бухточке рядом с балками.

DSC_0240-10-09
Выбравшись на песок, она встряхнулась, тут же заметила огромную тушу моржа и быстро двинулась к нему. От запаха свежего мяса Малышка пришла в неописуемое возбуждение. Она то пыталась вытащить моржа на берег, ухватившись зубами за его морду, то наоборот хватала его за ласты и тянула в воду. Бугристая кожа моржа-самца настолько прочна, что как ни старалась Малышка, прокусить ее она была не в состоянии. Если бы труп полностью лежал на берегу, ей было бы проще отыскать какое-нибудь естественное отверстие или рану от гарпуна, откуда она могла понемногу разгрызать кожу и в конце концов добраться до вожделенного сала и мяса. Но морж большей частью был под водой, и никакие ухищрения Малышки ей не помогали.


DSC_0033-11-09
Бургомистры тоже в ожидании Малышкиной победы над моржом. Тогда и им мясо достанется!

Однако ее активная деятельность привела к тому, что вбитый охотниками кол накренился, веревка ослабла, и тушу постепенно стало оттаскивать волнами. Кроме того,Малышка наконец-то сообразила, что тушу держит веревка и стала пытаться ее перегрызть. Леша с Максимом приняли живое участие в спасении добычи, пытаясь отогнать Малышку сигнальными ракетами. Малышка отбегала, но ненадолго. Делала небольшой круг и возвращалась к моржу, утраивая свои усилия, чтобы добраться до вожделенного мяса. Устав, она принималась изучать брошенные охотниками на берегу вещи. Те без всяких сомнений оставили запасные баки с бензином и какую-то одежду, даже не задумываясь, что при таком количестве медведей, их можно лишиться на раз. Как только Малышка начинала курочить пластиковую канистру с бензином, как снова ее начинали гонять то Леша, то Максим. Я потребовал прекратить подлые нападения на Малышку, поскольку сигнальных ракет у нас осталось в обрез, а впереди еще длинный полевой сезон среди медведей, и они могли пригодиться для более серьезных разборок. Если охотники бросили свои вещи и добытого моржа, не оставив никого для их охраны, то это их проблемы. Даже если Малышка порвет канистру, одежду или веревку, к которой привязан морж, и тот уплывет и утонет, то для безбашенных охотничков это будет хорошим уроком на будущее.

DSC_0071-11-09

Малышка долго крутилась и плавала вокруг моржа, без видимого успеха расцарапывая клыками моржовую броню. Ей удалось немного разгрызть губу, где находился разрез, сделанный охотниками для крепления веревки. Малышка с удовольствием слизывала кровь с моржовой губы, но это служило слабым утешением. Главное блюдо так и оставалось вне зоны доступа.

DSC_0043
Наконец, она решила, что с моржом что-то не так. Она постояла в задумчивости около его головы, а потом решительным шагом пошла к охотничьим вещам, выбрала чью-то куртку и поволокла ее к моржу.

Здесь она еще раз внимательно посмотрела на моржа, а потом накрыла его голову курткой. Наверное, она подумала, что если морж не будет подглядывать, то перестанет сопротивляться, и ей наконец-то удастся добраться до его мяса. Было полное ощущение, что делала это Малышка вполне осознанно.

DSC_0046
Забавно, что у чукчей и эскимосов еще в недавние времена была очень похожая традиция – прикрывать чем-либо голову мертвого зверя, занесенного для разделки в ярангу. Вот как об этом писал штабс-капитан Н.Ф. Каллиников, который путешествовал по Чукотке в 1908-09 гг. «Интересно, что огонь очага, жир лампы оберегался от взгляда добытого зверя. Когда чукчи вносили добычу в ярангу или полог, голову зверя прикрывали чем-нибудь, т.к «не хорошо, если мертвый зверь смотрит на домашний огонь».

Ухищрения Малышки ничем ей не помогли. Пока она дергала моржа из стороны в сторону, куртка с его головы слетела и потихоньку поплыла от берега. Тут уж не выдержал и я. Пожалев незадачливого владельца куртки, я схватил палку, отогнал ей Малышку, зашел в болотниках в воду и подцепил палкой намокшую куртку. Потом мы с Лешей перетаскали брошенное снаряжение к балкам.

Малышка продолжала безуспешные попытки съесть моржа до поздних сумерек, когда наконец-то вернулись охотники, притащив с собой еще четырех добытых моржей. Тут уж ей пришлось быстро ретироваться на свой любимый снежник. Оттуда она с неизбывной тоской взирала на охотников, которые быстро распотрошили добычу и в темноте двинулись в деревню. На следующее утро Малышка вновь стояла на том же месте с надеждой в глазах, но новый морж не материализовался. Мечта о свежем мясе осталась только мечтой...

DSC_0279-12-09

http://panzer-bjorn.livejournal.com/

Это интересно
+4

01.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 494  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Малышка прелесть!!!!!!

Smile

04.11.2013

Класс!

Рада,что вам понравилось!