Открытая группа
7232 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мишкины игрушки . Мадам Огнетушитель

 

 

 

  Ещё один портрет из галереи образов колючинских островитянок. Честь имею представить, Мадам Огнетушитель. Эта зрелая медведица появилась несколькими днями позже Леди Гаги и Малышки.


DSC_0181-17-09
Ее первый визит в наш лагерь произошел ранним сентябрьским утром. Сладкий утренний сон был грубо прерван стуком бочек в баррикаде, загораживающей проход в наш с Максимом балок. Я выскочил из спальника и, схватив ракетницу, выбежал в пристройку, ожидая увидеть разрушенную баррикаду, а то и уже забравшегося внутрь медведя.

DSC00354
Но баррикада была целехонькой, а рядом с ней стояла упитанная медведица, с интересом изучающая наше нехитрое сооружение. Похоже, она просто без приложения особых усилий толкала бочки лапой и наслаждалась их грохотом. Я высунул голову в дверной проем и зашипел на нее, щвырнув булыжник. Простора для размаха и прицельного броска не было, камень упал перед носом зверя. Мое шипение также не слишком впечатлило медведицу, она лишь зашипела в ответ, и это ее шипение оказалось таким громким и протяжным, что напомнило мне звук огнетушителя, с которого резким движением сорвали винт. Так и возникло ее имя. Впрочем, для оперативных переговоров это имя было чрезмерно громоздким, и в быту она проходила под кодовой кличкой «Жирная», поскольку ее габариты по сравнению с другими медведицами были довольно впечатляющими. К концу сезона она немного похудела, поскольку с питанием на острове было не слишком-то... Но стройной назвать ее было нельзя даже с большой натяжкой.

DSC_0048-13-09
Мадам Огнетушитель поначалу нашла себе убежище где-то среди глыб на склоне, и спускалась на берег только ранним утром и в вечерних сумерках. В течение нескольких дней она как по расписанию подходила к нашей баррикаде в одно и то же время плюс-минус 2-3 минуты и гремела бочками, а потом с интересом разглядывала вынырнувшие из дверного проема взлохмаченные бородатые головы обитателей балка. Не исключено, что она была гениальным этологом и таким образом изучала наши рефлексы. Никакого опасения мы у нее не вызывали, даже выпущенные пару раз ракеты не заставили ее вздрогнуть. Это была достаточно уверенная в своих силах дама. И хотя эта черта характера не могла не вызывать уважения, Мадам Огнетушитель сильно осложнила нашу жизнь на острове.

DSC_0431
При всей своей суровости Мадам Огнетушитель была достаточно романтической и общительной натурой. Достаточно взглянуть на выражение ее морды на этой фотографии. Я бы назвал снимок «Терпкие запахи осенней тундры», если бы не знал, что на самом деле принюхивается она сейчас не к цветам, а к фотографу...

Через несколько дней Мадам Огнетушитель завела дружбу с Малышкой, и они часто бродили вместе, играли и безобразничали. Старшая подруга продолжала испытывать неподдельный интерес к людям и по нескольку раз на дню приводила Малышку к балкам. Отогнать их удавалось не сразу.

DSC_0407
Интересно, что при всем своем неуважительном отношении к людям, она побаивалась молодых самцов Синяка, Хоббита и других. Она всегда уступала им в схватке за съедобный кусок, как, например, на этом снимке.

Особо привлекательным для Мадам Огнетушитель показался наш самый младший коллега Максим. Он ежедневно ходил на осмотр моржовых лежбищ и, надо отдать ему должное, не выказывал какого-либо страха перед медведями. Поначалу мы ходили в маршрут вместе. Он быстро понял, что белые медведи не стремятся немедленно атаковать человека, а при определенной манере перемещения и поведения, стараются либо убежать, либо держать дистанцию. Вел себя Максим с разумной осторожностью, и когда интенсивный подход медведей прекратился, а сами они рассредоточились по острову, я решил, что он может ходить на учеты самостоятельно. Световое время сокращалось, и каждый мой поход в маршрут ставил крест на фотосъемке и этологических наблюдениях за медвежьей группировкой, освоившей окрестности нашего лагеря. Поэтому мы разделились. Я день-деньской торчал с треногой и биноклем неподалеку от балков, а Максим ходил в маршруты.

Самым неприятным моментом таких маршрутов было возвращение в лагерь. Когда Максим выходил на спуск, он не мог видеть размещение наших местных медведей и рисковал неожиданно наткнуться на хищника лицом к лицу. И тут нам пригодились Лешины портативные «воки-токи», одну из которых Максим брал с собой и перед возвращением выходил на связь. По рации мы говорили ему, где находятся наши медведи и подсказывали наиболее удобную траекторию спуска, которая позволяла им не пересечься.

Однажды зуммер рации запиликал уже через 10 минут после выхода Максима в маршрут. «Меня тут перехватил медведь, гоняется за мной, я истратил почти все ракеты! Я возвращаюсь!». Мы с Лешей подскочили как ужаленные. Перед выходом Максима я осмотрел окрестности и склон, все медведи были заняты своими делами, и я абсолютно не ожидал такого подвоха. Леша быстро стал одеваться, а я кинулся в свой балок за ракетницей, фальшвейером и болотными сапогами, поскольку в кроссовках к склону пройти было невозможно. В этот момент снова раздался сигнал вызова, и Максим спокойным голосом сообщил, что все в порядке, зверь ушел и скрылся из видимости. Я вышел наружу и криком остановил Лешу, который с ружьем выскочил на холм за балком. Максим спокойно спускался, и когда он был уже на середине склона, я вдруг увидел медведя, быстрой рысью бегущего за Максимом. Максим не оборачивался и аккуратно перепрыгивал с камня на камень, а Леша продолжал стоять на холме и тоже не видел медведя. На мой крик «Медведь! Бежит за Максом!» он стал вертеть головой по сторонам, но в следующий момент заметил зверя и выстрелил сигнальным патроном, целя между медведем и Максимом. Выстрел заставил медведя развернуться и умчаться в обратном направлении, а Леша направился к Максиму, и через несколько минут они уже подходили к балкам. Я хорошо разглядел нахального медведя в бинокль. Это была Мадам Огнетушитель. Когда Максим выходил в маршрут, они с Малышкой бродили далеко на востоке от нашего обычного спуска-подъема. Однако, когда Максим стал подниматься, медведица оказалась с подветренной от него стороны и учуяла знакомый запах. Поскольку в лагере мы вели себя негостеприимно, Мадам Огнетушитель решила свести близкое знакомство, когда один из нас оказался на удалении от балков. В принципе, такая возможность была у нее и раньше, и трудно сказать, почему она выбрала именно этот день. Судя по рассказу Максима, медведица не проявляла особой агрессии. Уши не прижимала, шерсть на ее загривке дыбом не вставала, рычать не рычала. Не принимала она и характерной позы, которую медведи демонстрируют перед нападением: низко опускают голову на вытянутой шее и чуть припадают к земле, пригнув лапы в коленях. Скорее, ее поведение можно было расценить как приглашение к игровой борьбе, поскольку она совсем недавно играла с Малышкой, а пару дней назад заигрывала и с одним молодым самцом. В общем, ничего ужасного она с Максимом сотворить не хотела, однако даже игровая борьба со взрослой медведицей вряд ли закончилась для Максима без последствий...

Тем же вечером состоялся военный совет. Наглое заигрывание Мадам Огнетушитель с людьми следовало прекратить, а самой великовозрастной девице преподать хороший урок. Поскольку все имевшиеся у нас относительно безопасные для медведей средства были испробованы, а Мадам Огнетушитель не обращала на них особого внимания, было решено пустить в ход крайнее средство – дробовый заряд в толстую корму игривой Мадам. И не просто так, а когда она вновь начнет себя вести по-хамски, лезть к людям или балкам.

Это произошло на следующий день. Мадам Огнетушитель с утра долго играла с Малышкой, а потом сладкая парочка приперлась в лагерь. Этого момента и дожидался кровожадный Леша. Он выскочил из пристройки и сделал выпад на медведей. На морде Мадам Огнетушитель, как и обычно, отразился фунт презрения. Но как только она повернулась к Леше задом, он влепил ей в мягкое место заряд мелкой дроби. Чтобы риск травмирования зверя был минимальным, он выстрелил только, когда медведица отошла метров на двадцать, и специально целился так, чтобы основной заряд пролетел мимо, а в попу Мадам вошло лишь несколько дробин. Этого хватило. Громовой рев Мадам Огнетушитель потряс округу, и она бешеными скачками понеслась прочь от балков. Не прошло и пары минут, как медведица скрылась на склоне. Ее провожала взглядом недоумевающая Малышка.

Несколько дней Мадам Огнетушитель не попадалась нам на глаза. Она перебралась на юго-восточную часть острова, где однажды мы все же на нее наткнулись. Однако дробь произвела желаемый эффект, и Мадам хоть и не бросилась при виде нас в паническое бегство, но и не делала попыток к сближению. Потом боль и страх утихли, и Мадам Огнетушитель снова появилась на Ратване. Она явно соскучилась по Малышке, а та, в свою очередь, была несказанно обрадована возвращению старшей подруги. Они продолжили свои игры, но теперь Мадам Огнетушитель проявляла достаточное уважение к людям и к балкам подходить опасалась. Тем не менее, после инцидента на склоне мы ходили в маршруты только попарно.

DSC_0283-28-09
Она уже не разваливалась нахально рядом с лагерем, чтобы погрызть старые моржовые шкуры, а воровато отгрызала нужный кусок и уносила его подальше от балков.

DSC_0007-27-09
В первый день после возвращения она аккуратно подошла к колодцу, где мы брали воду, внимательно обнюхала наши следы и залегла в траве, наблюдая за жизнью лагеря. Поскольку чаще других за водой ходил Леша, я шутил, что она специально залегла в засаду, и месть ее будет ужасной! Но Мадам Огнетушитель была не слишком злопамятной. До конца нашего пребывания на острове она более не создавала нам хлопот, хотя, думаю, что навсегда осталась в воспоминаниях Максима. А может и в сердце)))

http://panzer-bjorn.livejournal.com/


Это интересно
+7

02.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 607  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Как их различают? Для меня они все на одну морду.Ну может по габаритам еще определю кто из них кто.Laughing мишульки одним словом.

При долгом общении с ними многое замечается.

Ну,да. И как долго длиться такое общение? 

серия супер. вместе с "африканскими снами" Сварога - бест

Рада,что вам понравилось!

04.11.2013

Спасибо Пташечка!с удовольствием прочел!

Я рада,что вам понравилось.Смотрите,я в течение этой недели сдела цикл тем о медведях.И ещё продолжу

04.11.2013

Буду очень рад!

Smile