Открытая группа
7232 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Хабаровск в начале 80-х: воспоминания о детстве

 

 

 

  Спонтанно решил выложить несколько фотографий из книги Евгения Кассина и Григория Расторгуева «Хабаровск» (Хабаровское книжное издательство, 1983 год).

Ниже я буду показывать в основном не виды города, а людей и некоторые приметы эпохи. 

Улица Карла Маркса (в 1992 году этому ее участку было возвращено историческое имя графа Муравьева-Амурского) в районе существующего до сих пор ювелирного магазина «Алмаз». Здесь мне интереснее всего разглядывать то, как держатся люди, во что они одеты. 

Улица Ленина около совсем недавно к тому времени построенного магазина «Океан». Пардон, за заметные невооруженным глазом сгибы страниц, но слишком уж расплющивать книгу в сканере мне не хотелось. 

Большой аэропорт Хабаровска. Совсем немного лет прошло с того момента, как такие вот дальнемагистральные Ил-62М стали уступать первенство на воздушных трассах машинам Ту-214 и лайнерам-иномаркам вроде Boeing-767. И до сих пор, случается, пассажиров высаживают совсем недалеко от выхода в город, что позволяет обходиться без подачи перронных автобусов. 
Помню, во второй половине 80-х взрослый авиабилет из Хабаровска в Москву стоил около 120 рублей, а все рейсы выполнялись в аэропорт «Домодедово», тогда еще уныло-серо-бетонный (по крайней мере он был таким в первой половине 90-х). Впрочем, воздушные ворота Хабаровска в те годы комфортом совсем не впечатляли. 

Одна из учебных лабораторий «Железки» – ныне Дальневосточного университета путей сообщения. Похоже, что тут запечатлены студенты факультета АТС, хотя вполне могут быть и мои коллеги-релейщики. В последнем случае, правда, эта лаборатория за последующие пятнадцать лет должна была претерпеть метаморфозы, изменившие ее до неузнаваемости. 
В начале же 80-х я часто бывал в тогда еще Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, правда, на правах не студента, а внука. :) Помню, как антикварного вида гигантские лабораторные шкафы казались мне вместилищем всех мыслимых сокровищ, а разнообразные установки воспринимались игрушками. Собственно, нередко я ими и играл, параллельно, сам того не понимая, скажем, измеряя вязкость жидкости по методу Стокса. И еще меня иногда поражало, как на экзамене студенты первого–второго курсов, казавшиеся мне взрослыми дядями и тетями, не могут ответить на простые вопросы. 
На заднем плане можно видеть молодого человека за темным экраном так называемого автоматического экзаменатора. Принцип его работы прост: в устройство загружали специальную карту, и тестируемый должен был выбирать варианты ответов при помощи клавиш. На практике такое новаторство себя совершенно не оправдало, равно как и телелекции – специальные учебные фильмы, показываемые студентам с экранов ,подвешенных под потолком лекционных аудиторий ,телевизоров. Оказалось, что живого преподавателя с успехом заменить крайне трудно. 

 

Судя по всему, первомайская демонстрация. Помню, как я, в отличие от родителей, любил подобные мероприятия. Впрочем, сам-то я обычно ездил на шее кого-нибудь из взрослых, что было уже само по себе интересно, а уж тем более увлекательно было изо всех сил орать «Ура!», когда колонны проходили мимо трибуны на площади Ленина. :) 

Куклы меня, конечно, не интересовали, но все магазины игрушек в центре города и прилегающих районах я знал хорошо и летом регулярно их обходил дозором в поисках новых завозов. До сих пор натыкаюсь иногда на остатки своей некогда огромной армии солдатиков и разнообразную бронетехнику, хотя большую часть всего этого раздарил где-то в 90-х. Впрочем, в первой половине упомянутого десятилетия я увлекся созданием солдат, роботов, замков, кораблей и тому подобного из пластилина, что давало куда больший простор для фантазии, чем обычные штампованные игрушки. С друзьями мы ковали холодное оружие из алюминиевой проволоки, мощные топоры делали из бритв, доспехи – из толстой фольги, рыцарскими шишаками особо могучим бойцам служили наперстки, а как стволы автоматов и винтовок использовали спички… 

Возможно, во всем виноваты неточные детские воспоминания, приукрашающие действительность, но мне кажется, что такого вкусного мороженого, какое делали в те годы, я с тех пор больше не пробовал. Не исключено, что память меня не обманывает, ведь сейчас слишком злоупотребляют разнообразной химией. 

В детстве я очень мечтал попасть на производство по выпуску этой сладкой продукции. :) 

В Хабаровске, увы, с разнообразием мороженого было так себе. В основном его продавали в вафельных стаканчиках, реже – в бумажных, тогда еще обязательно давали чуть шершавые деревянные палочки, изредка попадались просто брикеты, завернутые в бумагу, которые я любил меньше всего. Даже для домашних молочных коктейлей я предпочитал покупать мороженое в стаканчиках, чтобы обязательно съесть вафли с прилипшим к ним лакомством.
Впрочем, мороженое в стаканчиках бывало нескольких видов: молочное по 10 копеек (мне оно нравилось, хотя многие его ругали), сливочное по 13 и 15 копеек, пломбир за 18 и 20. Позднее появился пломбир «Морозко», который стоил, кажется, 24 копейки. Но я почему-то больше всего любил стаканчики за 13 и 18 копеек… 
А когда уже в начале 90-х я впервые попал в Ташкент, то поразился обилию самых разных сортов мороженого и напитков на улице. Конечно, в крупных городах Союза до этого мне бывать не приходилось, так как узбекская столица наверняка значительно уступала в этом смысле Москве даже эпохи дефицита. 

И хлеб сейчас в основном пекут безобразный: кругом улучшители, разрыхлители, стабилизаторы, ароматизаторы… Даже тот, что производят «элитные» пекарни и продают за немалые деньги, на деле состоит из смеси муки и доброй горсти химии. А я вот до сих пор не могу забыть вкус хлеба и булочек из детства, так что затруднюсь назвать хоть какой-нибудь сорт современных хлебобулочных изделий любимым. 
А еще этот дядька на фотографии мне всегда напоминал соседа бабушки с дедушкой, у которых я всегда проводил очень много времени. В прошлом году этот их сосед умер… 

Девушки изображают туристок. Насколько я знаю, подобные уходящие в лету двухобъективные TLR-камеры (первая линза является исключительно визирной) сейчас весьма любимы фотографами и коллекционерами такого рода техники. 
К слову, в названной книге очень много откровенно постановочных кадров, причем внимательный взгляд легко заметит героинь, кочующих из одной фотографии в другую. Однако фокус сей кажется совершенно невинным по сравнению с приемами, использованными при съемках для северокорейской книги о Пхеньяне того же периода, которую я уже давным-давно порываюсь показать. 

Амурский бульвар в районе пересечения его с улицей Дикопольцева. Последнюю неделю деревья в городе цветут точь-в-точь как на этой фотографии. К слову, по возрасту на снимке среди этих дошколят вполне мог быть и я, однако я ходил в садик около другого бульвара…

 

http://dkphoto.livejournal.com/

Это интересно
+6

11.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 584  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

прикольно, это мой родной город, но я его совершенно не помню

SmileВот вам и напоминаниеSmile