Открытая группа
7232 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

Последние откомментированные темы:

20201205144607

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Байкал . Ситуация с мусором на острове Ольхон

 







На прошлой неделе был на Ольхоне - поехал принять участие в экологической программе "Чистые берега Байкала". Это социальный проект компании Хайникен, который на протяжении шести лет следит за чистотой известного озера.

Я часто задумывался о том, как сохранить в чистоте места ,куда люди ездят на отдых и шашлыки. У меня была идея: ставить на въезде мусорные контейнеры и вешать призывные билборды, но я не нашел понимания среди партнеров. Хайникен пошел дальше и придумал очень эффективную акцию. Пик туристического сезона на Ольхоне недолгий - всего два месяца. Попасть на остров можно лишь по воде, преимущественно на пароме. Перед паромом стоит специальный человек и раздает мусорные мешки всем, кто едет на остров. По условиям акции, на обратном пути наполненный мешок можно обменять на футболку или кепку. Оказалось, многие берут несколько мешков и привозят не только свой мусор, но и собирают за другими туристами.

Словом, социальная ответственность в этой акции эффективно переплетена с человеческой страстью к халяве. Прекрасная мысль! Однако, на Ольхон приезжают не только туристы, но там есть еще и местные жители, которые предпочитают весь мусор выкидывать в соседний лесок...



В Иркутске я уже был и город видел. Особенно снимать ничего не стал, сфотографировал только пару деталей:

3.

Взгляд зацепился за "Велозону", которая в таком написании выглядит как "Веложопа":

4.

Набережная исписана пронзительными откровениями. Темина манера приделывать уменьшительно-ласкательные суффиксы меркнет рядом с "солнечным заразеночком и его нямняшечкой":

5.

Доехали до памятника Колчаку, в прошлый раз не успели:

6.

Скучающие торговцы и вечно радостный Губка Боб:

7.

Дорога на Ольхон заняла четыре часа:

8.

Упирается дорога в берег озера, откуда курсирует паром:

9.

10.

11.

12.

Ольхон - довольно большой остров, но дороги никакущие. Если до Хужира еще можно кое-как добраться по асфальту, то до Мыса Хобой (самая северная точка острова), приходится пилить по буеракам:

13.

Жили в гостинице "Байкалов острог", окруженной частоколом. По-видимому, на случай атаки Кинг Конга или подъема Годзилы. Хотя внутри было неплохо, нам понравилось:

14.

Визитор-центр:

15.

На Ольхоне стоят вышки и прекрасно работает сотовая связь. 3G ловит в полный рост:

16.

По дороге на мыс Хобой видели много пеших туристов. Не очень понятно ,куда они девают свой мусор, вряд ли носят с собой всю дорогу:

17.

Встречаются и такие картины. Вроде есть контейнер, вроде все организованно, а толку немного:

18.

Мы ездили на трех буханках. Водители - отдельная тема. Местные покупают буханки и возят в сезон туристов. Не знаю, как у остальных, но наш считал себя, как минимум, водителем бронепоезда, который везет пленных немецких солдат на расстрел. Его манеры очень опасно проходили по той грани, за которой начинается хамство. Бог с ним, конечно, но для развития сервиса водителям неплохо бы понять, кто кого возит:

19.

Первая остановка на живописном мысе:

20.

Тут же люди живут дикарями в палатках:

21.

22.

23.

24.

Дороги тем временем подошли к концу:

25.

На севере острова передвигаются не на четырех колесах, а на четырех копытах:

26.

Скала Саган-Хушун, известная так же как "Три брата". Сюжетообразующий стержень легенды рассказывает о прогневанном Байкале, который превратил своих сыновей в камни. А вот мотивы этого поступка разняться в разных изложениях: по одной версии Байкал прогневался за укрывательство дочери Ангары, которая утекла к Енисею, по другой - сыновья в образе орлов съели павшую лошадь. Есть еще версия, что Байкал превратил в камни только двух братьев, а третий за компанию попросился сам:

27.

Нашли скалу, похожую на шлем Дарт Вейдера с глазами. Если через пару лет вы услышите легенду о затонувшей Звезде Смерти и об окаменевшем с горя джедае - имейте в виду:

28.

29.

30.

Наша группа на фоне плаката акции:

31.

Мыс Хобой:

32.

33.

Природа на Ольхоне удивительна - в одном месте можно увидеть степь и лес, равнины и скалы:

34.

35.

Если присмотреться, можно увидеть внизу двух нерп. Байкальские нерпы - единственные в мире, которые водятся в пресной воде:

36.

Девчонки бесстрашно сели, свесив ноги со скал:

37.

Пока мы ходили на мыс, водители устроили пикник и начали варить уху:

38.

Полевая кухня:

39.

Приятного аппетита!

40.

41.

Скала любви. Однажды вглядываясь в этот пейзаж, водитель буханки увидел раздвинутые женские ноги в кресле гинеколога. Впоследствии он запустил легенду про чудодейственную скалу, которая лечит от бесплодия. Если постоять на левой "ноге" - родится девочка, на правой - "мальчик". И сейчас началось безумное паломничество желающих забеременеть. Думаю, у нашего Дарта Вейдера есть все шансы войти в этнос Байкала:

42.

Дежурный кадр - гинеколог и пациент - я и крылья ангела:

43.

rais Габитов - организатор нашего путешествия:

44.

На Ольхоне почти нет туристического мусора. Во-первых, на Байкал едут более-менее сознательные люди, во-вторых, экологическая акция работает. Однако ситуация с бытовым мусором, который производят местные жители, находится в печальном состоянии:

45.

Мы провели небольшую акцию и убрали кучу за 15 минут:

46.

47.

Вид на Хужир с горы:

48.

А потом мы увидели жуткое зрелище:

49.

Кучи мусора, всюду куда попадает взгляд:

50.

Противопожарная траншея в таком виде, напротив, еще более пожароопасна:

51.

52.

53.

На острове есть три мусоровоза, которые оплачивает Хайникен. Вообще, не очень понятно, как остров, известный на весь мир, не может решить вопрос мусора самостоятельно:

54.

Центр выдачи призов на пароме. Тут же стоит еще один мусоровоз:

55.

Обратно ехали порядком измотанные, и Бармин лег спать в проходе:

56.

57.

http://sergeydolya.livejournal.

 

Это интересно
+8

13.11.2013
Пожаловаться Просмотров: 868  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Неужели не жалко такую красоту? Что же за свиньи-то наши люди, где живут, там и срут...

 

Значит,плохо организован сбор мусора.Куда-то надо его девать...

Конечно, плохо, как и многое в нашей стране, вот только соглашусь с профессором Преображенским, что разруха- в головах у людей, и если гадить, где попало- она наступит! Я живу в подмосковье, в наших лесах она уже наступила!