Открытая группа
7235 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Для сведенья

Снижение цены на российский газ увеличит его закупку до 33 млрд. кубометров в год Главная » Последние новости » Экономические новости Экономические новости, 09:45:56 




 

Снижение цены на российский природный газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м повлияет на увеличение его закупок НАК “Нафтогаз Украины” в 2014 и последующих годах, считают эксперты.

По мнению независимого эксперта нефтегазового рынка Валентина Землянского, закупки украинским госхолдингом российского газа в следующем году могут увеличиться до контрактного минимума в объеме 33 млрд куб. м, информирует еizvestia.com.

“Рост потребления газа возможен только за счет экономики. Все остальные потребители находятся на приблизительно стандартном уровне потребления, причем с определенной тенденцией к снижению. Не исключено, что продолжат более активно реализовывать проекты по газификации населенных пунктов”, — сказал эксперт.

При этом он отметил, что в связи со снижением цены на российский газ импорт природного газа из Европы становится неактуальным из-за его более высокой цены. “Импорт из Европы может сократиться до минимума или вообще может быть остановлен, поскольку при снижении цены на российский газ европейские предложения станут неактуальны по цене”, — добавил эксперт.

По его словам, снижение цены на российский газ должно послужить Украине для дальнейшей модернизации своей промышленности и коммунальной энергетики. “Это передышка и возможность для модернизации промышленности, ЖКХ и коммунальной энергетики. Имеет смысл воспользоваться этим послаблением для приведения указанных секторов в соответствие с требованиями энергоэффективности ЕС”, — сказал В.Землянский.

Читайте: Главная причина газового конфликта – завышенные требования России

В свою очередь эксперт Дмитрий Марунич также считает возможным увеличение “Нафтогазом” в следующем году объемов закупок российского газа до 33 млрд куб. м.

“Восстановление объемов закупки газа возможно до объемов, определенных в соглашении от 19 января 2009 года между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины”. Как известно, в 2012 году “Нафтогаз” и Ostchem Дмитрия Фирташа совокупно импортировали около 32,5 млрд куб. м газа, что соответствует минимальным годовым потребностям промышленности и коммунально-бытового сектора страны. Снижение цены на российский газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м станет важным условием роста его импорта в Украину”, — сказал он.

По мнению эксперта, газ по такой цене существенно улучшит экономику работы энергоемких отраслей индустрии страны и, прежде всего, химической промышленности, которая использует газ в качестве сырья.

Читайте: Янукович: формула расчета цены на российский газ - неприемлема

В свою очередь, импорт газа из европейских стран после ценовых уступок со стороны России будет существенно урезан. “Причина этого заключается в волатильности биржевых цен на газ и отсутствии интерконнекторов, соединяющих ГТС Украины и страны ЕС”, — добавил Д.Марунич.

В то же время, отметил эксперт, снижение цены на российский газ вряд ли заставит Украину отказаться от совместного с Китаем проекта по газификации угля.

“Проекты по газификации угля реализуются за кредитные средства в рамках украино-китайского сотрудничества. Я бы не преувеличивал влияние данных проектов на снижение объемов потребления природного газа в стране, поскольку они носят больше региональный характер. Реализация проектов по газификации угля важна в долгосрочной перспективе с точки зрения диверсификации составляющих энергобаланса и развития углепрома”, — сказал он.

Как сообщалось, во вторник “Газпром” и “Нафтогаз Украины” в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к “Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год” от 19 января 2009 года.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанный документ позволяет “Газпрому” поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, такая цена газа для Украины будет действовать с января 2014 года.

Импорт Украиной природного газа в январе-октябре 2014 года составил 23,35 млрд куб. м, в том числе из Европы — 1,7 млрд куб. м.


По материалам «Интерфакс-Украина»

Читать полностью на 
http://news.eizvestia.com/news_economy/full/686-snizhenie-ceny-na-rossijskij-gaz-uvelichit-ego-zakupku-do-33-mlrd-kubometrov-v-god

Это интересно
+3

18.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 707  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Украина всё равно уйдет в ЕЭС и НАТО--просто вопрос времени--поскольку мы сами катимся в никуда....Frown

В том то и дело, Эд! Я не экономист.... но как складывается и из чего растет экономика моего кошелька - вижу отчетливо.

Вообще, эту статью я поставил только в ответ на эту тему-

http://subscribe.ru/group/piknik-na-obochineili-v-gostyah-u-ryizhej-bes/5726063/#4903626

 

Я Вам не скажу за всю Адессу... но вот цены по Новосибирску - запросто!

Тарифы на коммунальные услуги для жителей Новосибирской области выросли с 1 июля. Так, стоимость электроэнергии для населения увеличилась на 12,4% (с 1,86 до 2,09 рубля).

НОВОСИБИРСК, 1 июля — РИА Новости, Алексей Стрелец. Тарифы на коммунальные услуги, в частности, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и газ для жителей Новосибирской области вырастут с 1 июля, говорится в документах департамента по тарифам Новосибирской области.

"Одноставочный тариф для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками — 2,09 рубля за кВт/ч ", — говорится в документах департамента.

Тарифы на тепло- и водоснабжение с 1 июля увеличились в среднем на 10%

Такой же тариф установлен для жителей сельской местности. Таким образом, стоимость электроэнергии для населения увеличится на 12,4% (с 1,86 до 2,09 рубля).

Тепловая энергия, предоставляемая ОАО "Сибирьгазсервис" вырастет в цене с 1188,73 до 1288,56 рубля за 1 Гкал. Тепло "Сибирской энергетической компании" подорожает с 940,31 до 1036,87 рубля за Гкал.

Тарифы на газ для населения и промышленности РФ увеличены на 15%

Кубометр холодной воды, предоставляемой МУП "Горводоканал", обойдется новосибирцам в 14,21 рубля. Жители Академгородка, у которых другой поставщик — ГУП "УЭВ СО РАН" — будут платить существенно больше 20,31 рубля. Водоотведение вырастет с 8,63 до 9,57 рубля и с 11,19 до 12,41 рубля в Новосибирске и Академгородке соответственно.

Бытовой газ, предоставляемый ООО "Газпром межрегионгаз Новосибирск", также подорожает. Газ для приготовления пищи и нагрева воды повысится в цене с 4105 до 4721 рубля за тысячу кубометров. Газ, предназначенный для отопления и выработки электричества — с 3538 до 4069 рублей.

 

Статья не требует комментариев и помещена здесь исключительно в ознакомительных целях, а так же как маленький ответ на крики о том, что Россия дерет три шкуры за энергоносители для Украины.

Напомню, что в Новосибирской области средняя пенсия в реале 5 -10 тысяч

Горожане получают немногим больше.

Как говорится ноу комментс поскольку Сибирь не Африка.