Открытая группа
7237 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

СЕЛЬСКАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА.ГОРОД С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ

 

 

 

  Новое большое путешествие. Редкий теперь случай - на машине из Москвы. Особенность поездки в том, что в путешествии не будет ни одного крупного города, за исключением, разве что Братиславы. Всё остальное - сплошь глушь да деревенщина. Буду рассматривать, изучать и сравнивать. Похожи ли польские или литовские деревни на среднерусские? Какая из бывших стран Соцлагеря больше всех "продвинулась" в Европе?

Семь тысяч километров и пять стран Восточной Европы. Три из них были в составе Советского союза, две другие бог миловал, но с Россией они были связаны неразрывно долгие годы, даже века.

Первая, и в то же время самая малоизвестная нам страна -  Словакия. Многие путают её со Словенией, а люди старшего поколения не представляют иначе, как в сочетании с Чехией. В этом году ровно двадцать лет, как Братислава стала столицей независимого государства. Здесь мало туристов, но тем и прекраснее. Братислава будет единственным большим городом в маршруте, и пока представление о нём полностью соответствует кадрам из фильма "Евротрип".

Город Валка-Валга



Люблю я всякие геополитические казусы. Помните рассказ про Баарле, один город на два королевства? Там границы проходят прямо по улицам, один дом может принадлежать к двум странам, и вся эта катавасия создаёт двадцать два бельгийских анклава в Нидерландах. 

Нечто похожее я нашёл в Прибалтике, город Валка-Валга, одна часть которого в Эстонии, а другая уже в Латвии. Городу восемь веков, и лишь последнюю сотню лет он разделён границами: большая часть была подарена Эстонии, за помощь в гражданской войне за независимость Латвии. Через время город снова оказался в одной стране, но в разных её республиках. 

В отличие от бельгийско-голландского "побратима", в Валке-Валге туристов нет совсем. А жаль.



1 Эстонская Валга - самый южный город в стране, а латвийская Валка, соответственно, наоборот. С момента развала СССР и до вступления стран Прибалтики в Шенген это была далёкая периферия. За полтора десятка таможенных лет оба города окончательно превратились в дремучую провинцию. Сейчас, с отменой границ, трафик увеличился, но всё равно это дыры, до которых сможет добраться лишь самостоятельный турист. А таких пока немного. Но мы не будем смотреть на двуединый город с туристической точки зрения, а посмотрим глазами жителя: что он видит каждый день?


2 Начну с эстонской части, поскольку в ней я и ночевал. Обычный тихий провинциальный городок. Таких много в России. Накануне остался без ужина: в десять вечера не работало уже ничего: ни ресторан, ни кафе, ни магазин. И даже заправка была закрыта!


3 Магазины, кстати, имеются: два или три больших супермаркета. Формата скорее Ашана, чем "Пятёрочки". Чем не каждый наш город похвастаться может. А ещё здесь отлично сохранившаяся деревянная застройка.


4 Дорогие иркутяне и жители других городов России! Когда вы говорите о деревянном зодчестве и сохранении архитектурного наследия, берите пример с соседей. У Эстонии в этом плане всё хорошо и прилично. Даже заброшенные деревянные дома не стоят гнилыми: окна аккуратно заколочены, покрашены в цвет дома. 


5 Никаких убогих рекламных вывесок и уродливых кондиционеров на фасадах. Даже на обшарпанных советских домах в Эстонии такого не видел. Наверное, за это расстреливают.


6 До настоящей Европы пока далековато, но видно, что стараются. Обычного асфальта пока нет, а удобную прогулочную и велосипедную дорожку организовали. 


7 Каждый эстонец обеспечен выходом в интернет. Надо было заглянуть по указателю, но видел их почти в каждой деревне. Что там, интересно, точка вайфая или интернет-кафе?


8 Такой вот тудивительный симбиоз совка и Европы: здания обшарпаны - совок, автобус современный и удобный - Европа. Знаки, тротуары, парковки - тоже как у людей.


9 Бульвар эстонской части Валги.


10 Полицейский участок.


11 Граница по реке. Она такая маленькая, что всё равно не получилась бы на фотографии. Может быть, её даже специально вырыли, чтобы разделить страны. Ручеёк!


12 Формально города всё-таки два. Поэтому, выходя из Эстонии в Латвию, вы покидаете Валгу и попадаете в Валку.


13 Граница была очень маленькой, два автомобильных поста и три пешеходных. Всё осталось, только пограничники ушли.


14 Паспорт больше не нужен. 


15 Привет, Латвия! Ещё одна новая страна в моей жизни.


16 На первый взгляд, ничего не поменялось. Те же люди, те же дома. Только номера у машин другие. Эстонцы не паркуются в Латвии, латыши - в Эстонии. Хотя ещё одно отличие, и очень существенное, но фотографии его не покажут: в быту жители Валки говорят друг с другом на русском языке, а в Валге - на эстонском. Естественно, русский они тоже знают, но между собой общаются на государственном.


17 Взгляд на другую страну.


18 Позавтракать в субботу утром тоже негде, как и поужинать в пятницу вечером. В латвийской части та же проблема. Зато работает небольшой рыночек. У эстонцев такого нет!


19 На рынке мы с Шэннон стали звёздами в один момент. Лишь на секунду отвернулся, а она уже болтает с продавщицами. Друг друга не понимают, но улыбаются. Что тут началось! Иностранцы в городе, настоящие! Думаете, набросились на шпионов и вызвали полицию? Напротив, угостили всеми фруктами и ягодами, насоветовали, куда поехать в Латвии, сфотографировались на память. Утро задалось! 


20 В латвийской части города, к сожалению, ничего интересного не нашёл. Он в четыре раза меньше, и в столько же скучнее.


21 С инфраструктурой, чувствую, в Латвии намного хуже, чем в Эстонии. Почти как у нас.


22 


23 Но сами домики, конечно, в миллион раз аккуратнее. И почему россияне так не умеют? 


24 Время возвращаться в Эстонию, забирать Баклажанового и отправляться в Латвию уже по-настоящему. Спасибо, Эстония! Было коротко, но интересно! Ещё обязательно вернусь, Таллин ждёт!


25 Напоследок примечу интересный артефакт. Знак "кирпич" в этой стране выглядит так. Странно, но на деле удобно.


26 Нет, я не вернулся в Россию. Но Латвия встретила именно такими дорогами. Удивлён. Как с ЭТИМ могут взять в Евросоюз?


27 Кто знает, а завод электричек в Риге ещё живой? Может, заглянуть туда, сделать репортаж?


28 Кстати говоря, что бы вы хотели знать о машине Шевроле Каптива? Может быть, вы присматриваете себе доступный внедорожник? Или просто интересуетесь машинами? Задавайте вопросы - мы с Баклажановым ответим! :)

 

http://macos.livejournal.com/858642.html

Это интересно
+5

19.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 471  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо