Открытая группа
7235 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

Последние откомментированные темы:

20191114173711

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О логическом мышлении притча


 


Молодой еврей обратился к известному раввину и сказал, что хочет изучить Талмуд

— А ты владеешь  арамейским языком? — спросил раввин.

— Нет.

— Может быть ты знаешь  иврит?

— Нет.

— А Тору в детстве учил?

— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил обучение на  философском  факультете Беркли и совсем недавно  защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, для того, чтобы восполнить некоторые белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поизучать Талмуд.

 — По моему, ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты так настаиваешь, то я предлагаю тебе пройти небольшой  тест на логическое мышление. Если ты с ним  справишься, то я с тобой буду заниматься.

Молодой человек согласился, и раввин задал ему вопрос.

— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылез с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

У молодого  философа  от удивления округлились глаза.

— Это и есть ваш тест на логику?!

Раввин кивнул.

— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!

— Ответ неправильный. Подумай логически: ведь тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, взглянет  на того, у кого лицо грязное и решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.

— Интересно  придумано! — восхитился молодой еврей. — А загадайте мне, ребе, другую логическую задачу!

— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Но мы ведь это уже выяснили, пойдет  умываться тот, у кого лицо чистое!

— Это не совсем так. Они оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидев, что напарник пошёл умываться, поймёт, что  и у него грязное лицо, и тоже соответственно пойдёт умываться.

— Я об этом даже не подумал! Поразительно — я допустил такую глупую логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один вопрос!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?

— Ну… наверное оба пойдут умываться.

— Опять неверно. Никто из них не будет умываться. Поразмышляй  логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться. Так он  поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.

Молодой человек пришёл в отчаяние от такого ответа.

— Поверьте мне, я смогу учить Талмуд! Спросите меня еще о чем-нибудь!

— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу…

— О Господи, дай мне силы! Никто из них  не пойдёт умываться!!!

— Неправильно. Надеюсь ты теперь убедился, что знаний логики Сократа недостаточно для изучения  Талмуд? Скажи мне, как вообще может случиться такое, чтобы  два человека спускались по одной и той же грязной трубе, при этом  один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понял? Что сам вопрос является  бессмыслицей. Если  ты потратишь свою жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

Это интересно
+9

29.01.2014
Пожаловаться Просмотров: 1000  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

17.03.2014

таки никто и не пошёл умываться!

 

30.01.2014

забрала

01.02.2014

Да, приходилось уже встречать эту притчу.

В толковании всё дело. Именно так!  Это мы наблюдаем на протяжении веков.  В начальной стадии христианства толкователи делали упор на любви к ближнему, на терпении и приятии чужого, как своего, чем первые христиане очень привлекли к себе порабощённых  разных стран в том же древнем Риме. А когда христианство стало доминирующей религией, то толкователи выдвинули на передний план иные идеи. важнее стало именем Христа завоёвывать другие территории, спасать Гроб Господен , но прошли века, усмирились страсти, опять веротерпимость и смирение стало преобладать. Это и в других религиозных направлениях просматривается. Так что от толкования зависит очень многое.

Христианство--учит быть рабами.

01.02.2014

Ну, я не считаю себе вправе рассуждать  о религиях и  не  хочу  дискутировать на религиозные темы. Просто  хотела заметить, что те, кто во главе идеологических пирамид, они умеют манипулировать сознанием адептов в зависимости от политики. Все эпохи показывают это.

17.03.2014

юдаизм - учит тайно презирать "остальное" человечество

и только кришнаизм ничему не учит, как ходили босые ....

 

"Опиум", он во всех религиях опиум, а Мудрость - умение шевелить извилинами самому...