Открытая группа
7228 участников
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Профессор В.И. Модестов. Воспоминания. Письма.

Василий Иванович Модестов (1839–1907) – известный филолог и историк, крупнейший специалист по истории Древнего Рима. Он преподавал в Новороссийском, Казанском, Киевском и Петербургском университетах, в Киевской и Петербургской духовных академиях.

С 1893 года постоянно жил в Италии. Наделённый публицистическим дарованием, сотрудничал с многочисленными российскими и иностранными журналами, переводил на русский язык сочинения Горация, Тацита, Спинозы.

 

Живя и работая на Украине, он вплотную сталкивался с вопросами межнациональных отношений, убеждаясь, что недопонимание между «великороссами» (русскими) и «малороссами» (украинцами) проявилось не вчера и не сегодня. Читая воспоминания и письма к коллегам этого выдающегося исследователя цивилизаций, нельзя не видеть исторические параллели:

 

«Никакой племенной ненависти между велико- и малорусскими нет. Она развивается искусственно лишь в интеллигентских кружках, да и то у одних малороссов: у великороссов же нет решительно и мысли о неприязненных отношениях к своим южным соседям… Ненависть эта выдумывается в Киеве, в Варшаве, в Кракове, во Львове, по понятным соображениям».

                                                  (Из письма к А.Ф. Кистяковскому, 16 августа 1882 г.)

 

Его рассуждения не только не утратили актуальности сегодня, даже наоборот – приобрели неожиданную злободневность. Возможно, поиск выхода из порой тупиковой ситуации должен быть в центре внимания не столько чиновников или политиков, преследующих сиюминутную выгоду, сколько учёных, чьи оценки и мнения базируются на исторических знаниях предмета.

Дмитрий СУМАРОКОВ

Источник

 

Таких свидетельств очень много, многие писатели , дипломаты и просто умные люди того времени видели, что ещё в 19 веке были видны попытки расколоть, навязать малоросам ненависть к русским.

Эти попытки воспитания ненависти были видны ещё тогда и многие писали об этом. Писал и Шевченко, и многие другие виднейшие украинцы и русские.

Капля камень точит и более 150 лет навязывания народу Украины какой то своей исключительности и ненависти к русскому народу, поддерживание обид - что бы не дай Бог не забыли, назязывание искусственного языка, запрет русского, привели к тому, что мы с вами и наблюдаем.

 

Не вчера эта ненависть появилась. И не с Бандеры началась. Василий Иванович Модестов очень просто объясняет кто это делал и зачем.

 

Эта книга Профессор В.И. Модестов. Воспоминания. Письма. – Издательство Принципиум, 2014. – 416 с. – выпущена тиражом в 1000 экз.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

22.05.2014
Пожаловаться Просмотров: 2682  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 18

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
23.05.2014

В электронном виде есть, мне что то не попалось?

Всего 1 тыс экземпляров и книга новая - только вышла, скорее всего она и не будет оцифрована или будет сделан скан.

23.05.2014

Без издательских систем теперь ни одно издательство не обходится, так что всё в цифре имеется, просто коммерческая целесообразность...

Новые книги в первые пол года в цифре практически не найти, если только это не продолжение популярной серии или популярный писатель.

Или вообще их в цифре не увидеть - только купить.

23.05.2014

Иногда стоит поступиться рыночными принципами, ради просвешения населения. Тираж ведь не зря выбран таким,  издатели понимают  что книга необходима только узким специалистам. Однако прочесть не помешало бы многим.

Не для того поднимали цены на книги и журналы, что бы просвещать население )

 Я захватил тот момент, когда это было сделано - в один день были подняты цены на журналы и книги в 6 - 10 раз и одновременно повышена плата за аренду для всех книгоиздателей и распространителей и если журнал к примеру стоил 40 рублей, он стал стоить 300. Книга стоила 60 рублей, стала стоить 600

 И издатель издателю рознь и цена тиража зависит от дороговизны всего этого действа - для того это и делалось - искусственно снизить тиражи, повысить цену книг так, что бы она стала не доступна для всех.

 Рыночными принципами поступится только Социализм ) 

24.05.2014

РЕНТАбельность правит бал, электронные версии как самъиздат времён СССР. Позволяет читать то что не издаётся на бумаге.

Да нет. Я хотел сказать о другом - было СПЕЦИАЛЬНОЕ повышение цен на книги и журналы - был курс, да он и до сих пор не отменён - посмотрите что творится на ТВ, на дебилизацию населения - чем меньше читают, тем лучше.

 Никаких объективных предпосылок такого резкого роста цен на книги НЕ было и нет

23.05.2014

Увы. Говрили, что примут закон только в отношении кино, и тут же изъяли все новинки из онлайн-библиотек.

Новинки никто не изымал - их там просто ещё нет. Все новинки оцифровывают после бума продаж, а не наоборот. И делают это не издательства, а пираты.

24.05.2014

Да нет, Юрий Николаевич. Я читала онлайн серию Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени". Немного истории. У меня собственный оптовый продвец книг и я покупаю несколько дешевле , чем в магазине. И уже не всё покупаю, а только то, что ну, как бы хочется. Хотя покупать сейчас книги мне уже напряжно. Так вот. Перевод последней книги "Танец с Драконами" я читала в "LoveRead.vs"(это моя наиболее любимая онлайн-библиотека) эту книгу ещё до Нового Года, в средине декабря. Её ещё, у нас, по крайней мере, в продаже не было, или была в книжных крупных магазинах в Волгограде по "драконовской цене"(где-то 1100 два тома). Сейчас мне привезли её за 700(за два тома). Но прочесть-то хотелось. А после НГ, не помню зачем, я полезла кое-что уточнить, а книги-то и нету. И тут ещё Лукьяненко написал, что наши авторы ничего не имеют с продаж, поскольку, практически новая, только что написанная книга выкладывается "пиратами". Специально проверила, изъяли ли его книги из онлайн-библиотек, да, всё, даже года два назад, написанное исчезло. И не только его, есть такой Патрик Ротфус, тоже, первую часть успела и прочесть и скачать, а вторую тоже прочла до НГ, а после ни в библиотеках, ни тем более скачать.

Классика  есть, лежит, и те книги, которые как считают, не знаю, издатели или сам писатель, не будут иметь большой продажи, те да, можно и встретить, даже достаточно свежие.  Изчезли пара-тройка билиотек-онлайн. Они были не такими большими, но книги были в основном только что изданные. Вот их закрыли. Я прямо наткнулась на такую надпись, типа, "по просьбе авторов закрыто".

Читать онлайн - это совсем другое и многие писатели или переводчики выкладывают сами написанное книгами или главами, я такое не читаю с монитора - я копирую текст всей книги, вставляю в текстовый файл, закидываю в букридер и читаю.

 По поводу исчезновения книг в Сети - многие подготовились к этому заранее ( в том числе и я ) и скачали давно всё. что ещё не прочитано, но будет интересно и забили такими книгами онлайн хранилища типа Mega - 50 Гиг бесплатно и Мейл he - 1 Терабайт бесплатно.

 Какие то ресурсы закрыли на самом деле ( сайты ) , а какие то как жили так и живут, и с них так же качаем. ВКонтакте есть группы, к примеру Mobile Books | Книги, где выкладывают в разных форматах книги.

 На торрентах книги как были так и есть целыми собраниями сочинений и не только классика - тот же Лукьяненко весь одним файлом.

Караул кричать ещё очень рано.

24.05.2014

Я не говорю о тех книгах, которые изданы года 3 или 5 лет назад. Да, их много, я говорю о совсем свежих, только вышедших из-под пера писателя. Иностранные книги выходят раньше, чем у нас, их ещё надо перевести. И вот перевод бывает уже выложен в онлайн-библиотеке, а в бумажном варианте ещё только начинает выходить. Покупать свежак в бумаге, уже не по деньгам, а прочесть хочется. Вот именно эти и закрыли. И у меня нет электронной книги. Мне только доступно читать с экрана. А закачивать книги на будущее, я закачивала, есть большая флешка, но читать-то всё-равно приходится с экрана. На дисках тоже полно различных сборок, но это всё книги давние или классика. Я писала только о "свежеиспечённых". До НГ они были доступны, а после их убрали. Согласна, что многие книги были выложены без согласия автора, но разговор-то шёл только о кино, которое выкладывается как пиратское, не прошедшее в прокате. Я, кстати такие и не смотрела, они очень плохого качества. Можно же дождаться когда прокат пройдёт, и их всё-равно выложат в Торрентах или различных кинотаетрах(онлайн или  на тех, с которых можно скачать). Но, когда прошёл НГ, я не обнаружила новых книг, которые читала или видела до НГ. Я вот о чём. Читать-то много чего можно, есть просто какие-то книги, а есть те, которые идут циклами. Нужно теперь ждать, когда писатель допишет цикл, или не дай Бог помрёт, но хочется же прочесть сразу, что дальше. Вот хотя бы те же Игры престолов. Мартин пишет, сразу же снимают сериал, ну и хочется и сразу же книгу. Цикл идёт под названием "Песнь люда и пламени". На последнюю книгу писатель затратил 6 лет, а сколько на следующую и сколько книг будет? Да я рискую не дожить до конца цикла, если ждать публикации полностью. Мир от этого не рухнет, и собствено ничего не изменится, но человеку читающему, особенно когда что-то понравилось всё-таки хочется получить удовольствие.

Я тоже о новых.

К примеру так же как вы читаю серии и у фантаста Сергея Тармашева жду 7-ую книгу из серии Ареал. Как только появляется новая книга, её тут же оцифровывают пираты и выкладывают в Сети.

То же касается и серии Древний у того же Тармашева, здесь 8-ую книгу ждём - Ареал и Древнего читает и моя жена и внук.

Так же с внуком ждём перевод 12 - той книги Легендарный Лунный Скульптор , из написанных  46-ти,  корейским автором Nam Heesung 

На этом сайте Самиздат авторы или переводчики выкладывают новые книги или главы .

Приличный Букридер сейчас можно купить за 3 - 4 тысячи. У нас в семье они есть у всех. Более подробно можете прочитать на моём сайте в разделе Как выбрать Book Reader, там мой видео обзор на эту тему и ниже описано какие читалки я покупал 

24.05.2014

Может с нашими писателями проще? Не берусь спорить, я столкнуласть с эти только в двух библиотеках, и то иностранцев удалили. Возможно они появились снова, но я их уже прочла и не интересовалась.

А по поводу Букридера. Ну, ей Богу, сейчас весьма сложное экономическое положение. впрочем, оно у меня редко бывает хорошим. Есть более важные вещи, на которые мне деньги нужнее, даже эти 3-4 тысячи. А муж выйдет на пенсию, вообще..... Ничего, читаю с экрана уже давно, привыкла. Я же никуда не езжу, в транспорте я читать не могу, а если приезжаю к родным в деревню, то какие там книги!.... 

За Самиздат спасибо. Я как-то туда заглядывала, но там так много литературы, а я читаю очень избирательно, уже не хочется тратить время и глаза на то, о чём не знаешь, хорошее это сочинение или не очень. Но буду заглядывать. Он у меня в закладках есть.

Я отношусь к деньгам так же как вы - мне всегда жалко тратить деньги на себя, даже если это касается 2 тысяч )

У меня жена уже на пенсии, мы оба работаем на компьютерах и букридеры для нас спасение - и отдых для глаз, всё таки читать с монитора компьютера вредно, так как он ЖК и подсветка изнутри и волей не волей ты напрягаешь глаза.

 А букридер ( который не с жидко кристаллическим дисплеем ! и потому дешевле ) , у которого дисплей чёрно - белый E-Ink Pearl - это то же, что читать обычную бумажную книгу - глаза отдыхают от монитора компьютера.

 Потому я на это деньги не жалею - читать нужно или бумажную книгу или на букридере - на букридере дешевле .

25.05.2014

так и у нас в группе есть раздел-2КНИГИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ"..ЗАГЛЯНИТЕ ТУДА,МОЖЕТ ЧТО И СЕБЕ СКАЧАЕТЕ..)))я уже море их накачала про запас.))

24.05.2014

Спасибо! Учту. По возможности....