←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О развитии органического сельского хозяйства в России.

 

Любовь Михайловна, отвечаю на Ваш вопрос.  

Авторы статьи К.э.н., с.н.с Хандажапова Л.М., вед. инженер Лубсанова Н.Б.

Байкальский институт природопользования СО РАН

В статье дан анализ системы экологической сертификации и экомаркировки, нормативно-правовых актов по развитию органического сельского хозяйства в России. Авторами сделан вывод о необходимости разработки единых российских стандартов, гармонизированных с зарубежными.

О перспективах развития органического сельского хозяйства в России, о конкурентоспособности российского сельского хозяйства пишут многие исследователи. Так, В.А.Степенев утверждает, что «сегодня, когда вся цивилизованная мировая экономика встала на природоохранный путь развития, а органическое сельское хозяйство стало одним из способов сохранения природной окружающей среды не только для идеалистов, но и для бизнесменов, адаптивной интенсификации сельского хозяйства и наращиванию производства его органических продуктов в России нет альтернативы». При этом учеными подчеркивается необходимость государственного регулирования ведения экологического сельского хозяйства. Так, К.Г. Бородин пишет, что «в текущих условиях производить экологически чистую продукцию могут финансово устойчивые крупные кампании за счет собственных или привлеченных средств. Органический сектор аграрного производства в России необходимо сделать привлекательным для зарубежных инвесторов, в связи с тем, что для перехода на экологическое сельское хозяйство в связи с международными требованиями необходимы крупные инвестиции».

Как показывают наши исследования, мировая история ведения органического сельского хозяйства или органического земледелия, связана, прежде всего, с жесткими требованиями и ограничениями на технологии производства сельскохозяйственной продукции и в этом аспекте, требуется определенная сертификация. В первые годы для получения права на  наименование продукции органической достаточно было стать членом групп сторонников органического сельского хозяйства. Со временем и с опытом ведения органического сельского хозяйства изменились правила сертификации, правила контроля производства органической продукции. В настоящее время соответствие органическим стандартам процессов производства и переработки сельскохозяйственного сырья обеспечивается гарантийной системой на основе стандартов или правовых норм, чаще всего применяются стандарты из-за простоты в применении и их возможности международной гармонизации.

В настоящее время сложились 3 международные системы стандартов EU Regulation 2092/91 (ЕС 834/2007), Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/ 2001 и IFOAM Basic Standards (IBS). На их основе создаются государственные нормы и правила органического производства продуктов питания.

Как показывает опыт зарубежных стран, одним из факторов развития органического сельского хозяйства является наличие системы мер государственной поддержки предприятий, занимающихся производством органической сельскохозяйственной продукции. Государственная поддержка органического сельского хозяйства во многих странах представляет собой дотирование и субсидирование производства. Значимым фактором развития органического сельского хозяйства является и наличие спроса на органические продукты питания.

В России развитие органического сельского хозяйства, рынка экологической продукции сдерживается отсутствием принятой на государственном уровне нормативно-законодательной базы. В настоящее время, как и за рубежом, отсутствует согласованное понятие органической (экологически чистой продукции)

Наиболее известным является определение, характеризующее органические продукты,

1.Как продукты, выращенные без применения пестицидов.

2.  Искусственно изготовленных минеральных удобрений;

3. Выращенные в почве, содержание гумуса в которой увеличено путем ввода органических веществ;

4. Выращенные в почве, содержание минералов в которой увеличено путем ввода естественных минеральных удобрений;

5. Не были обработаны консервантами, гормонами, антибиотиками и т.п..

Для более широкого ознакомления с темой об органической продукции,  познакомьтесь с предложенным материалом.

http://go.mail.ru/search?q=+%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B+%D0%BF%D0%BE+%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%B2+%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5

Это интересно
+1

10.12.2012 , обновлено  10.12.2012
Пожаловаться Просмотров: 1160  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо