←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

полёвки и лесные мыши.

 Образ жизни  полёвок и лесных мышей.

Полёвки населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности  полёвки  достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны.  Полёвки, живут по отдельности, к зиме  зачастую селятся большими колониями
Мыши полёвки, копают глубокие норы, с боковым выбросом земли у входа в норку.. Нора имеет множество входов и выходов, несколько камер-гнезд, где полевки складывают запасы и выводят потомство. Ходы могут достигать около 25 метров длины и располагаться на глубине от  5 до 35 см.  Обыкновенная полевка активна круглосуточно, но чаще в сумерках и ночью. Роет сложные норы. Гнездовая камера находится на глубине 20-30 см.  В норе имеются кладовые и уборные.

  Активны круглый год, в зимнюю  спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей.

 Размножаются весь тёплый период года.  Часть видов размножается  зимой, под снегом. Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости.

Из-за высокого репродуктивного потенциала,  численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет.

 Часто обыкновенные полевки живут отдельно,  к зиме создают  колонии  из нескольких семей. Зимой  живут в норках под снегом. Гнездовья полёвок  сплетены  из травы, в них и производится потомство.  Также приносят потомство, помещая гнезда под большим камнем, в остатках соломы или сена, в стогах или скирдах.

 Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года, в благоприятные годы и зимой. Самка приносит до семи пометов в год. В выводке в среднем пять, иногда до пятнадцати детенышей. Молодые зверьки начинают размножаться  на втором месяце жизни. Численность обыкновенных полевок подвержена колебаниям.

 Обыкновенная полевка – один из основных вредителей полеводства, огородничества,  садоводства, пчеловодства. Опасный  источник туляремии.

Размножаются они очень быстро: полевка дает за год до восьми пометов по пять-шесть детенышей в каждом. Подсчеты показали, что если в начале мая на одном гектаре луга или пашни живет 5 пар полевок, то при благоприятных условиях к осени уже будет 8,5 тысячи особей.

 Днем мышки проводят время под землей, а ночью наступает период  их активности.

Полевка – грызун и питается растительной пищей. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Зубы у полевок растут постоянно, поэтому им необходимо постоянно их стачивать, подгрызая корни растений, луковицы, клубни и другие подземные части растений

Питается обыкновенная полевка преимущественно зелеными частями растений – злаков, сложноцветных, бобовых и розоцветных, изредка ест моллюсков, насекомых и их личинки. Последние исследования показали, что мышей (грызунов) больше всего привлекает не сыр, а орехи, шоколад и мясо.  Червей,  полёвки не едят.

 Зимой она обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых. Изредка делает кормовые запасы.

. Поэтому отравленные приманки для истребления этих зверьков лучше всего делать не на зерне, а на сочных зеленых частях растений. Такие приманки они охотнее будут брать, особенно зимой.

За сутки полёвка способна съесть  количество корма, равного весу их тела. В зимний период полевки продолжают активно питаться и поэтому часто объедают кору в нижней части деревьев.

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета.

 Сильные летние  проливные дожди, осенние затяжные дожди и морось,   а также зимние оттепели,  приводят к массовой гибели полевок. Поздней осенью, вода в норах и  намокших гнездовьях  замерзает и мыши, лишенные защиты и укрытия погибают. 

 На численность полёвок, влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы и звери. . Сова за год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полевок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детенышей.

 Существующие методы борьбы с полёвками можно разделить на три  группы:                

Биологический метод борьбы с грызунами выражается в покровительстве уничтожающим их хищным птицам (особенно ночным хищникам - совам), а также различных зверей.

Эти меры предотвращающие  размножение полёвок, через  сокращение их количества,   ухудшение условий  и возможности,  их полноценной жизни  и   возможностей  размножения.  

Это осенне весенняя пахота или  глубокое осеннее рыхление почвы,  на глубину до 25-30см.  А также весенняя пахота и    раннее весеннее  рыхление на глубину от 5 до 30см.                                                                                                                                

2.предупредительно-отпугивающая мера.

Это  купажный (смешанный)  сев, посадка,  основных культур, с  растениями  вырабатывающими   запах,  который  мыши не любят, это чеснок, чернокорень, рябчик  императорский.

 Также используют растения с невыносимым для полевок запахом. Для этой цели подойдут ветки бузины и туи, листья грецкого ореха, зубчики чеснока. Можно сделать настой из бузины и залить его в норки: 1 кг свежих листьев бузины настаивают две недели в 10 л воды и используют не разводя.

 Есть и такой способ изгнания мышей-полевок из нор: Берут небольшой кусочек ваты или материи,  смачивают его  нашатырным спиртом,  керосином, соляркой,  заворачивают  в полиэтиленовую пленку с небольшим отверстием для выхода испарений. Такие «конфетки» раскладывают в обнаруженные норки.

 Можно, конечно, поискать и другие сильно пахнущие вещества, но при этом не забывайте о безопасности почвы, растений и людей.

Также можно в мышиные норы накидать головки репейника, которые, прилипнув к шкурке зверька, значительно осложнят его жизнь.

По некоторым данным, подземные жители не любят резких звуков и сотрясение почвы. Шум и тряска лишают полевок покоя, и они стараются уйти в более тихое и спокойное место. Некоторые садоводы,  вкапывают бутылки в слегка наклоненном состоянии и в ветреную погоду бутылки издают гудящий звук. Еще один способ – вкапать по территории сада небольшие шесты и повесить на них, например, алюминиевые банки или так называемые, «музыку ветра» (восточные колокольчики)

Сотрясения почвы и посторонние звуки, проникающие  в землю.лишают  их покоя, и они уходят  в более безопасное место.

В садоводстве, огородничестве, применяют ультразвуковой метод отпугивания.  Для чего, устанавливают по краям грядок пустые бутылки, слегка наклонив их так, чтобы горлышко бутылки,  немного выступало над почвой. В ветреную погоду пустые бутылки  издают тонкий свистящий звук.

 Также ставят небольшие ветряки, закрепляя опору ветряка,  в пустую металлическую банку. Вращение ветряка передаётся на стенки банки,  и создаёт  её дребезжание.

Те, кто испробовали  эти методы очень довольны результатами. На грядках с бутылками и ветряками,  не набдюдается   кротов и мышей.

 Для  эмоциональных людей,  предлагается психологический  способ: воткнуть в землю палку, на ее верхний конец надеть металлическую консервную банку и несколько раз в день бьют  по ней молотком. Таким образом  решают  две задачи: 1. Распугивают  мышей.

2. «Отводить душу», выражая  свое негодование.

Существуют старинные  способы уничтожения мышей.                                             Растертую в порошок негашеную известь смешивают  с равным количеством сахара и рассыпают  в местах обитания мышей. В желудке мышей,  известь, вступает  в реакцию с желудочным соком, нагревается и выделяет большое количество газа, что ведет к гибели животного.

Другой способ - в смесь из равного количества гипса и муки добавляют несколько капель подсолнечного масла и скатывают из нее небольшие шарики. Попадая в желудок, отвердевший гипс вызывает гибель мышей.

Садоводы, огородники, знающие, что мыши питают слабость к подсолнечному маслу, сооружают ловушки  из бутылок или глубоких банок  Бутылку, банку, вкапывают в почву, так, чтобы горлышко бутылки, банки,  находилось на одном уровне с ней. На дно бутылки, банки,  наливают немного подсолнечного масла.  Полевка, привлеченная запахом масла, забирается в бутылку, испачкавшись маслом, не может  выбраться.

 В Западной Европе обычными мерами борьбы с полевками служат мышиные бурава, которыми выкапывают в земле ямы в 18 сантиметров глубиной.

 Попавшие  туда полевки,  не могут выбраться и, испытывая голод, пожирают друг друга. Другой способ истребления полевок применяется при перепашке полей. Люди с палками идут за плугом и убивают попадающихся мышей. Истребляют полевок, выкуривая их из нор; разбрасывают также отравленные зерна или куски хлеба, пропитанные мышьяком. Последний способ приносит иногда много вреда, так как от яда гибнут не только полевки, но и хорьки, горностаи, лисы, сарычи, пустельги, совы, которые охраняют урожай, поедая вредителей. Бывали случаи, что от ядов гибли домашние птицы, свиньи, рогатый скот и даже лошади. В последнее время для борьбы с полевками применяется новое средство. Хлеб заражают бактериями «мышиного тифа». Эти бактерии не вредят другим животным, но среди мышей и крыс вызывают повальный мор. Однако, это средство не всегда достигает цели, так как мыши мало берут зараженный хлеб, а иногда и совсем его не трогают. Истребляют полевок и сероуглеродом, пуская его в норы. Вдохнув этот газ, мышь тотчас же умирает.

Коренные зубы у большинства видов полёвок,  без корней, постоянно растущие, реже с корнями  Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

 Природоохранный статус грызунов. 

Питаются полевки травой, семенами, корой кустарников и деревьев. И если некоторым видам полевок ничего не грозит,   даже сними необходимо бороться как с вредителями и распространителями инфекционных заболеваний.   

То   целому ряду видов грызунов,  грозит опасность исчезновения и они даже занесены в Международную Красную книгу. В любом случае полевка занимает свое место в пищевой цепочке и для матушки-земли также дорога, как и любое другое животное.

Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищных птиц и  хищников.  Например,  лис, волков,   белой совы,  канадской рыси, хорьков, куниц, ласки.Уничтожая полёвок, лишаем хищных птиц и хищников их  кормовой базы.  

Это интересно
+1

03.02.2013 , обновлено  03.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 17154  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо