←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В мусорном деле пос. Новосергиевка появились новые детали

Ленинградская область: В мусорном деле пос. Новосергиевка появились новые детали (первого класса опасности)
Экологи из «Зеленого Фронта» уже неоднократно сообщали о криминальной свалке на сельскохозяйственных землях в пос. Новосергиевка Всеволожского района Ленобласти, где «работы по рекультивации земель» причинили экологический ущерб на сумму 470 миллионов рублей.
Сегодня экологи сообщили о том, что стали известны результаты судебного разбирательства между компанией ООО «СпецСтрой», производящей те самые злополучные работы, и Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Помимо уже опубликованной информации о том, что ООО «СпецСтрой» произвело самовольное (незаконное) снятие плодородного слоя почвы на глубину 5 см и перемещение его в объеме 5,2 тыс. куб. м, а на всей площади земельного участка 15,04 га произведено размещение смеси грунта неизвестного происхождения и строительного мусора, удалось установить: результаты экспертизы проб образцов грунта и почвы показали, что при выполнении работ по рекультивации земельного участка компания использовала грунты, загрязненные бенз(а)пиреном, свинцом, фтором, цинком и медью (1 класс опасности химических загрязняющих веществ), и содержащие в своем составе включения антропогенного характера (камни, кирпичи, осколки стекла, куски асфальтового покрытия, листы железа, деревянные палки, проволоку, строительную арматуру (железные пруты) и даже обломки железобетонных свай). Все это приводит к загрязнению растений, сельскохозяйственной продукции и грунтовых вод.

Активисты отмечают, что, получив в свое распоряжение текст судебного решения, им удалось получить ответ на вопрос, задаваемый ранее в обращении к Россельхознадзору, а именно – были ли у компании основания для проведения рекультивации на данном участке. В Решении сообщается, что пробы почвы, характеризующие ее плодородие на данном участке до начала проведения работ по рекультивации (по агрохимическим показателям), имели высокий уровень плодородия и хорошую степень окультуренности. Превышения содержания ПДК/ОДК токсичных химических веществ в пробах почвы не обнаружено. Следовательно, проведение рекультивации на том земельном участке не требовалось.
Примечательно, что учет ввозимых на рекультивируемый участок материалов ООО «СпецСтрой» не проводился, а документы учета (накладные, акты приема-передачи, справка сдачи-приемки и др.), а также договора с организациями, поставляющими грунты, ООО «СпецСтрой» не были представлены. Из объяснений представителя ООО «СпецСтрой» следует, что объемы поставок и места образования грунта неизвестны, грунты завозились частными машинами, а сертификаты качества на ввозимые грунты у ООО «СпецСтрой» отсутствуют. Контроль безопасности ввозимых грунтов путем отбора проб и проведения лабораторных исследований ООО «СпецСтрой» не осуществлялся. 

Эти данные, как полагают активисты, помогут в дальнейшем в борьбе с подобного рода незаконными объектами. Комментирует председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Одна из важнейших экологических проблем области – это полузаконные свалки и песчаные карьеры, когда, имея документы на проведение рекультивации, предприниматели расхищают природные ресурсы или заваливают сельскохозяйственные или лесные земли отходами. Необходимо изначально устанавливать – нужна ли вообще рекультивация (восстановление земель) на той или иной территории, как и в пос. Новосергиевка, где ущерб от такой деятельности составил почти полмиллиарда рублей. Теперь в соответствии со статьей 76 Земельного кодекса и статьи 77 Закона «Об охране окружающей среды» необходимо взыскать сумму этого ущерба».
Источник : http://fermer.ru/news/158715

Это интересно
+1

08.02.2013 , обновлено  08.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 1395  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо