←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ДОСТУПНЫЕ ЭНЕРГО НАСЫЩЕННЫЕ МИНЕРАЛЬНО БЕЛКОВЫЕ КОРМА.

Производства энергонасыщенных минерально белкововых кормов

для животноводства России.
Вопрос обеспечения кормами животноводческих, птицеводческих и рыбных хозяйств является основным в системе производства мяса и определяющим при формировании структуры сельскохозяйственного животноводства и ценовой политики на мясную и рыбную продукцию.

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет 60-80%, которые сопоставимы с пригодными  человеку компонентами для его питания. При этом мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последних пяти лет и станут в следующем сезоне почти вдвое меньше, чем в 2000-2001 годах. Продолжающееся увеличение производства зерновых безнадежно отстает от роста потребления, связанного с интенсивным увеличением покупательского поведения в развивающихся странах. Последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно на мировом рынке, как раз в тот момент, когда на него впервые вышла Россия.

Наряду с этим, имеются и постоянно накапливающиеся  ресурсы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов сельского хозяйства, растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающих и др. производств. Которые  после соответствующей обработки могут приобретать их кормовые свойства в 1,5-3,0 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества, а также обладать рядом существенных и необходимых свойств, которыми не обладает фуражное зерно.

В среднем на 1 кг. фуражной зерносмеси приходится 5 кг. растительных отходов,  4 кг. отходов животного происхождения и 1 кг. пищевых отходов, не считая растительных отходов технических производств.

Количество же вторичных ресурсов,  в пищевой промышленности составляет 60…80% от перерабатываемого сырья, а в некоторых случаях достигает 95%. При этом, потенциально возможные доходы,  от реализации продукции, полученной из различных с/х и промышленных  отходов, могут многократно превосходить доходы от продажи основного продукта и позволят без дополнительных затрат на выращивание и приобретение  зерна, поднять общую рентабельность производства минимум на 300-400%.

Однако, в своем естественном состоянии большинство с/х и промышленных отходов не совместимы с технологиями традиционных комбикормовых производств по причине низких физико-механических свойств (жидкие, вязкие и пр), и кроме того характеризуются низкой кормовой ценностью из-за наличия трудно гидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания усваиваемого белка, а некоторые из отходов содержат компоненты, сдерживающие их использование на корм скоту. А простая их физико-механическая  доводка не вписывается по финансовым соображениям.

Поэтому, проблема получения новых кормовых продуктов, повышения их  качества при снижении затрат на их приобретение и производство,  является одной из основных задач агропромышленного сектора животноводства.

Во всех развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению расхода зерна в производимых комбикормах. В странах  Западной Европы – в составе комбикормов доля зерновых составляет только 12 - 15 %,  т.е. в 4-5 раз меньше чем в Российском кормопроизводстве.  Помимо зерна,  комбикорма содержат в большом биокомпоненты, антибиотики, лекарственные и химические  добавки.

 Сложившаяся же в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов,  автоматически ставит все Российское животноводство , в жесткую связь с погодными условиями, урожайностью зерновых, непомерно высокими ценами, коммерческими интересами,  состоянием продовольственного рынка, а также с экспортно-импортной политикой государства. И как результат сложившейся ситуации – сокращение сельскохозяйственного поголовья, высокая себестоимость,   оптоавая и розничная стоимость.                                                     Наращивание темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и с/х перерабатывающей промышленности,  также ведёт к обострению экологической  проблемы использования и утилизации сопутствующих отходов.

Крайне нерационально используются солома, зерноотходы,  отсев мукомольной промышленности, отруби, стебли кукурузы и любые другие отходы растениеводства, а также растительные отходы винного, пивного,  кондитерского,лесного производств. Причем, количество растительных отходов в несколько раз превосходит долю целевой выращенной продукции.

 Другим примером является непосредственное внесение в почву, в качестве органического удобрения растительных отходов (измельченной соломы, ботвы и др.) что приводит к тому, что азот в почве, так необходимый растениям, используется не для питания  растущих растений.

Следующей  важной проблемой, ставящей  предприятияживотноводческого  комплекса России  на грань банкротства, является непомерная стоимость  зерна и энергоносителей. Хотя эти же хозяйства в несоизмеримых количествах сжигают или же выбрасывают на свалку свои сопутствующие отходы, которые при рациональном использовании могут снять на  60-80%  их энергетические и кормовые  проблемы.

Объемы производства, малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей сырья,  многократно превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. комбикормов. А количество кормов, которое может быть получено из неиспользуемых отходов,  значительно превосходит общую потребность в кормах сырьевого региона. При этом не менее 50% посевных площадей, ориентированных на выращивание фуражных культур,  можно безболезненно направить на выращивание различных культур продовольственного назначения.

Что касается отходов пищевой промышленности, то они богаты питательными веществами, безвредны, легче поддаются различным видам биопредобработки. Эти ресурсы рассматриваются как наиболее перспективные для развития альтернативных технологий кормопроизводств.

 Мною разработана технология  переработки отходов жизнедеятельности с/х животных, малоиспользуемых  или же вообще неиспользуемых отходов сельскохозяйственных, животноводческих, пищевых и зерноперерабатывающих производств,  промышленных предприятий перерабатывающих с/х сырьё,  а также органических отходов входящих в состав городских ТБО, ОСВ. Мною разработано оборудование для производства энергонасыщенных кормовых добавок  с животным  белком, пептидами,  аминокислотами,

Что касается используемого сырья, то  любое растительное сырье и его производные доступны для производства энергонасыщенного   минерально белковых кормов. Разработанная мною технология и оборудование, для переработки сельскохозяйственных культур,  отходов  зерноперерабатывающей,  консервной,  винодельческой,сахарной,   пивоваренной, солодовенной,  спиртовой  крахмалопаточной  чайной  эфирно-масличной  промышленности;  масложировой  кондитерской  и  молочной  промышленности.

Таким образом, запасы сырья,  для производства энергонасыщенного  минерально белкового корма  не ограничены и ежегодно возобновляются.

 Наряду с переработкой вышеперечисленных компонентов, моя  технология позволяет многократно увеличить питательностью, обеспечивает легкую  усвояемость, биологическую  активность, ферментную, витаминную и минеральную  ценность. На этапе производств минерально белкового корма,   уничтожаются  болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, возбудители тяжелых заболеваний, а также и вредные паразитирующие простейшие (аскариды, солитеры и др.). 

Предлагаемая мною технология производства минерально белкового корма, обеспечивает получение корма с высокими зоотехническими, энергетическими  и качественными показателями.

Получаемый корм отличается высокой питательностью, легкой усвояемостью, биологической активностью, ферментной, витаминной и минеральной ценностью.

 Особенностью минерально белкового корма, является его полная усвояемость.  Соответствие микрофлоре начального участка пищевода, т.е. первый этап пищеварения – «подготовка корма к перевариванию» начинается в процессе производства корма.  Поэтому процесс переваривания таких кормов  уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высокими уровнем  биологических процессов и переваримостью, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.  

В традиционном кормопроизводстве зерно и другие фуражные компоненты измельчаются и без дополнительной обработки смешиваются с другими компонентами комбикорма. В таком виде пшеница, имеющая высокое содержание клейковины и попадая в желудок животных, присоединяет большое количество воды с образованием резиноподобной массы-клейстера. Это снижает доступность всех питательных веществ для пищеварения по времени. Кроме этого,  в результате образования газов в желудке животных, возрастают энерго затраты на пищеварение и увеличиваются потери кормов. Поэтому, моя технология исключает нежелательные изменения зернофуражного сырья, многократно  повышает его кормовую ценность, и полностью исключает необходимость запаривания или увлажнения кормов перед скармливанием.

 Продукция,  полученная по моей технологии, соответствует принятым стандартам по питательности и содержанию необходимого набора витаминов и микроэлементов, ветеринарно безопасна, и является экологически чистой.  Средние же затраты на производство 1 кг. корма по предлагаемой технологии соизмеримы со стоимостью 0,5 кг. фуражного зерна, а по кормовой ценности превышают показатели фуражного  зерна в 2 раза.

 В заключение, необходимо отметить, что главной особенностью предлагаемой технологии кормопроизводства является комплексность, которая заключается в способности одновременно решать важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий:

 1.  Обеспечение птицефабрик, животноводческих комплексов, рыбоводческих хозяйств полноценными и высококачественными естественными  кормами;

2Решает  экологический, природоохранный   вопрос – утилизации с/х и промышленных  отходов.

3.    Сокращение электро  и теплопотребления  предприятия.

4. Сокращает зависимость от непомерных цен зернопроизводителей.

5. Снижает себестоимость продукции.

Это интересно
+2

11.02.2013 , обновлено  12.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 1748  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
12.02.2013

И в чем же принцип работы Вашего изобретения.

красиво написано но нечего не показано и не описанно!

 

 

 

За так и чирий не садится.