←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Обустройство тёплой грядки: фото

Хочу предложить читателям такой вариант тёплой грядки. Я сделала её два года назад, расположив грядку у южной стороны садового домика. 

У меня получился такой  размер грядки:  в длину 4 метра, по ширине 1 метр, вглубь два штыка лопаты.

Копала её постепенно – в течение трёх дней, чтобы не перегрузить спину физическими нагрузками. 

Верхний слой почвы складывался в одну сторону, нижний – в другую.

На дно выкопанной грядки были уложены 1,5 и 2-х литровые пустые пластиковые бутылки с закрытыми крышками. Они будут сдерживать холод снизу грядки.

На боковых стенках был установлен толстый картон – из ненужных ящиков. Вместо картона можно уложить листы упаковочного пенопласта, если есть такая возможность. Получается утепление боковых стенок будущей тёплой грядки. Итак: снизу и с боков грядку утеплили, и причём, из подручного, не дорого стоящего материала. Дальше начинаем наполнять её. Сначала, выкопанной из нижнего слоя землёй накрываем дно с бутылками.

Затем, слой любой органики – это мелкие ветки, листья, трава, ботва от растений и т д.

Если органика сухая хорошо проливаем водой и пересыпаем ЭМ бокашами – это отруби, заправленные ЭМ или ЭМ жидкий – это Байкал ЭМ1 или ЭМа. Для чего это нужно сделать? Для быстрой переработки уложенной органики. При её разложении будет выделяться тепло и углекислый газ, и то и другое нужно для роста и развития растений. От чего и название у грядки – тёплая.

Сверху органику засыпаем оставшейся землёй из верхнего слоя и также проливаем ЭМ раствором с концентрацией 1:100, т.е. на 10литров воды 100мл рабочего раствора препарата (Байкал ЭМ1, ЭМа). Для чего так делаем? Для того чтобы дать выкопанной и потревоженной земле быстрее восстановиться Полезные микроорганизмы сделают свою работу в такой грядке на урожай. Следующий этап – укрываем готовую грядку, если это весной, то полиэтиленовой плёнкой для быстрого разогрева; если это осенью – хорошим слоем мульчи высотой 10-15см, а уже следующей весной ЭМ раствором.

Читать далее.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

16.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 11900  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
16.02.2013

Пластик это не есть карошоSmile,а чем вам сибирские грядки не нравятся,на вечной мерзлоте веками отработано,да взять того же Зеппа Хольцера с его грядами.

Я в течении многих лет писал, и в дальнейшем буду писать, что все  клубы природного, экологического, органического  земледелия, в том числе и данный клуб,  созданы с коммерческой целью.Чтобы рекламировать и  реализовывать среди своих членов ЭМ препараты и прочий товар.   Вначале они называли себя "аргонавтами"   теперь стали клубами.Какие бактерии в бутылках с  ЭМ препарата? Чем отличается Байкал производства Улан Уде от китайского байкала.  Почему в Европе в 2011 году произошла  кишечная эпидемия, с большим количеством смертельных исходов.  Хозяева этих клубов не ответят.  Их цель продавать и получать максимальную  прибыль, используя   членов своих клубов.

Недаром члены Омского клуба природного земледелия,развернули диспут на тему "какой толк от применения ЭМ препаратов", нужны ли они земледельцам"? Хозяева этого коммерческого заведения, не смогли дать вразумительный ответ членам своего коммерческого заведения.

Скажите, зачем  заполнять яму  пустыми бутылками? Чтобы поливать пустые бутылки ЭМ препаратами?Разумнее заполнить яму сеном, соломой, сухой травой,выдержанными  опилками, лиственным опадом, ферментированным углекомпостом,   смешанными с вынутой из ямы почвой. Получится рыхлая, пористая, влаго водо поглощаемая плодородная почва, которую с удовольствием заселяют черви и свои, местные  микроорганизмы. В такой почве свободно развиваются и растут корни растений, без всяких ЭМ с неизвестным и возможно опасным составом неизвестных штамов чуждых  бактерий.  Спросите у хозяев этих коммерческих заведений, почему в Японии произошла желудочно кишечная  эпидемия со смертельными исходами заболевания, в начальный период популизации  и первых  продаж  ЭМ препаратов? Почему на Дальнем Востоке, в Сибири, в 2011 году прокатилась волна эпидемии миненгита, желудочных заболеваний, связанных с потреблением овощей выращенных китайцами?  Вероятно  члены этих коммерческих заведений,  желают испытать на своих желудках действие чужеземных бактерий?   

Готовясь к весне просмотрите.

http://zhivizdorovim.ru/lekarstva/antibiotik/2997-gidroperit.html

Применение гидроперита в земледелии даёт хорошие результаты. Пзнакомьтесь с составом гидроперита, и поймёте в чём причина его положительного влияния на растения.

бутылки отсекают холод ранней весной от мерзлоты тем более бесплатно)) а куды их ещё девать то? да и по бокам пеноплекс лучше чем картон по крайней мере долговечнее

 

так-то 120 бутылок ещё собрать надо я их в этой грядке посчитал примерно)))