←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чтобы бороться, необходимо знать врага.....

Боретесь с лишним весом?  А давно вы измеряли РН своей крови? Удивлены?

Посмотрите теорию про это. 


 Углекислый газ внутри организма образуется в результате окисления органических веществ (аминокислот, жирных кислот и глюкозы) в клетках. Так, у взрослого человека за сутки образуется и выделяется в окружающую среду в среднем 600г углекислого газа (около 300 литров). Причём в зависимости от вида питания, характера деятельности, физиологического состояния организма, от вентиляции лёгких (от глубины дыхания) и т.д. интенсивность образования СО2 в клетках в процессе обмена веществ может изменяться в значительных пределах. Например, во время интенсивного физического труда за один час выделяется до 100 литров углекислого газа.

Образующийся внутри клетки в результате окислительных процессов СО2 проникает в межклеточную жидкость, а затем в кровь. В крови основная масса СО2 превращается в бикарбонаты (НСО3¯). Процесс проходит одновременно с превращением оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин:

 

НbО2 + СО2 + Н2О  ® НbН+  + НСО3¯   + О2    (эффект Вериго-Бора)

 

 Образовавшийся О2  поглощается клетками, а бикарбонат и восстановленный гемоглобин, попав в лёгкие (в присутствии О2), снова превращается в оксигемоглобин, СО2 и Н2О (эффект Холдена). После этого СО2 проникает в альвеолы лёгких и удаляется при очередном выдохе.

Основным источником углерода бикарбонатов является образовавшийся внутри клеток СО2, который превращается в бикарбонат прежде всего при взаимодействии с ионами натрия  Nа+. Вот почему в питании так необходима поваренная соль (NaCl), на которую так незаслуженно ополчились и врачи и пропагандисты «здорового» образа жизни.

Из-за подщелачивания организма в результате глубокого дыхания меняется электролитный состав крови. Из организма начинают удаляться щелочные (калий и натрий) и щелочноземельные (магний и кальций) ионы. Кальций в виде гидроксилапатита (Са5 РО4 3(ОН)) откладывается на стенках тех сосудов, в которых идет кровь с низким содержанием углекислого газа – в сосудах артериального русла (от лёгких к сердцу и от него к тканям).

Поражение гидроксильным фосфатом мягких тканей организма в медицине называется кальцинозом. Особенно поражаются кальцинозом сосуды головного мозга, легочная ткань, митральный и аортальный клапаны в левой половине сердца, да и сами коронарные сосуды, несущие кровь к сердечной мышце. Ещё раз подчеркнём, что все те сосуды и ткани, через которые идет кровь, бедная углекислым газом.

Из-за дефицита ионов калия, натрия, магния и кальция появляются боли в области сердца, ухудшается работа почек, появляются вялость, сонливость и головные боли. Кроме этого всего, кальциевые соли фосфорной кислоты используются при разрастании костной ткани, что по неграмотно навязанным населению взглядам называется «отложением солей». Не отложение солей, а нарушение из-за глубокого дыхания микроциркуляции крови и подщелачивание внутренней среды организма приводят к нарушению обмена веществ и замещению хрящевой ткани суставов на костную, к появлению остеофитов, костных выростов - «шипов» и «шпор».

 

Одним из важнейших показателей, определяющих уровень бикарбонатов в тканях человека, является величина избытка в продуктах питания щелочных эквивалентов над кислотными. Чем больше этот избыток, тем выше будет концентрация бикарбонатов.

Организм нуждается в том, чтобы с пищей поступал определенный избыток щелочных эквивалентов над кислотными. В таких случаях человек лучше растёт и развивается, лучше использует питательные вещества пищи, чем в тех случаях, когда величина этого соотношения в рационе меньше 1.

Свекла имеет соотношение 2,3.  Картофель с кожурой – 1,6. Трава, зеленые листья и капуста – от 1,5 до 2,3. Рожь – 0,92. Горох – 0,88. Ячмень – 0,81. Пшеничные отруби – 0,73. Овёс – 0,63. Пшеница – 0,58. Кукуруза – 0,53. Мука пшеничная – 0,45. То есть в этом ряду наиболее лучшие продукты питания стоят первыми. Белая мука, белый шлифованный рис, манная крупа – это самые вредные продукты.

Любые кислоты, в том числе аминокислоты (белок) и жирные кислоты (жиры) снижают концентрацию бикарбонатов в тканях. Вот почему следует по возможности как можно меньше употреблять жиров (как животных, так и растительных) и животных белков, особенно термически обработанных.

Уксусная, лимонная, янтарная, щавелевая, фруктовые кислоты и молочная кислота обладают тем же эффектом снижения концентрации бикарбонатов в тканях. Поэтому не стоит увлекаться ягодами,  фруктами,  квашенными и маринованными овощами.

Шведский физиолог Вальтер (1877г.) исследовал влияние дачи кроликам  разведенной соляной кислоты. Дача кроликам больших доз разведенной соляной кислоты приводила к резкому усилению дыхания, которое становилось чрезвычайно глубоким и частым. При этом чрезвычайно возрастало количество выделяемого с мочой аммиака, связанного с кислотой. Потом наступает коматозное состояние, при котором дыхание останавливается. При приёме кислот количество углекислого газа в артериальной крови может снизиться до 1/10 нормы.

Беддарт, Пэмбрей и Сприггс (1904, 1908) изучили состав воздуха альвеол при диабетической коме, при которой глубокое дыхание бросается в глаза, и обнаружили, что альвеолярная концентрация СО2 падает до 1,1%. Приём пищевой соды устранял приступы диабетической комы и предотвращал падение рСО2 альвеол.

Мясная диета, которая состоит главным образом из белков, содержащих серу и фосфор, окисляющуюся в фосфорную и серную кислоты, является кислотообразующей диетой по сравнению с растительной пищей, содержащей меньше белков и относительно много солей органических кислот, превращающихся в организме в карбонаты.

Гассельбах ещё в 1912 году показал, что при кислотообразующей диете (рыба, птица, молочные, мясные продукты, яйца, икра, мясные и рыбные бульоны) альвеолярное давление СО2 в покое понижено на 4-6 мм рт.ст. Он сравнил также рН крови при обеих диетах. Результаты опытов были следующие:

 

Диета

Альвеолярное давление СО2

 (рСО2, мм рт.ст.)

рН крови при существующем  рСО2

Мясная

38,9

7,34

Растительная

43,3

7,36

 

Дыхательный центр регулирует альвеолярное давление рСО2 так, что рН крови почти не меняется. Но меняется парциальное давление углекислого газа в крови, а, стало быть, и в тканях. Поэтому обмен веществ более нормален при растительной диете.

Во время голодания организм живет как бы на «кислотообразующей» (мясной) диете. Он «поедает» собственные запасы жира и белка. В это время падает альвеолярное давление СО2. Увеличивается выделение почками аммиака и кислот.

При голодании щелочной резерв крови падает, но на углеводной (растительной) диете возвращается к норме через сутки.

 

Салаты из сырых овощей и зелени, борщ и каша с овощами – вот здоровая пища.

Повышение уровня бикарбонатов в тканях имеет место при употреблении уксуснокислых, лимоннокислых и других органических солей натрия и калия (например, пищевой соды, «загашенной» уксусом или лимонной кислотой). При этом органический остаток солей в тканях используется в обмене веществ, а определенная часть освободившихся ионов натрия или калия реагирует с угольной кислотой, образуя соответствующие бикарбонаты, что и обеспечивает повышение их концентрации в тканях. Таким образом, придерживаясь бессолевой растительной диеты (не употребляя NaCl), человек тем самым обрекает себя на уменьшение резервов бикарбонатного буфера в крови и в межклеточной жидкости – хранителя основных запасов углекислого газа в организме.

При уменьшении глубины  дыхания, при задержках дыхания, при приступах астмы, при подавлении деятельности дыхательного центра снотворными, наркотиками и алкоголем в крови увеличивается концентрация СО2. При этом сразу же замедляется выделение бикарбонатов с мочой и соответственно повышается их уровень в крови, чтобы компенсировать повышенное содержание углекислоты, то есть, чтобы компенсировать «подкисление» крови углекислотой.

При углублении дыхания (например, во сне) или при усилении кровообращения (например, при приёме кофеина или биостимуляторов) увеличивается выделение бикарбонатов с мочой, что обеспечивает частичную компенсацию «подщелачивания» крови из-за потери углекислоты, а точнее углекислого газа при гипервентиляции. В последнем случае как раз и нужно регулярно пополнять «запас» бикарбонатов в крови и в тканях.

 Перенос СО2 оказывает очень сильное влияние на кислотно-щелочное состояние крови и организма в целом. За сутки лёгкие выделяют более 10000 мг-экв угольной кислоты (для сравнения: почки выделяют за сутки менее 100 мг-экв нелетучих кислот). То есть кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма в очень сильной степени зависит от усиления альвеолярной вентиляции (от глубины дыхания)............

 

 ИСТОЧНИК  

Это интересно
0

14.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 410  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.11.2017

Только реальные знания могут помочь решить задачу...

да