Открытая группа
2666 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191015144659

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Русская история в картинках

Русская история глазами Дмитрия Ровинского выглядит очень необычно даже с внешней стороны. Он представляет ее  через гравированный портрет и  народные картинки. Поначалу весьма скептически относивший к художественной ценности того и другого, он сразу сосредоточился не на исполнительской стороне, а на содержательной, поставив в центр своих коллекций  народ и личность. 

Время показало, что именно такой подход был востребованным, и потому судьба этих коллекций сложилась гораздо удачней, чем судьба исследований по русской иконе. Причем Дмитрий Александрович собирал гравированные  портреты всех людей, относящихся к русской истории, независимо от их масштаба и значимости, и все неподцензурные народные картинки.

«…ему было все равно: «Гений ты, или замечательный шут, великан или карлик, разбойник, ученый, самодур-самоучка,-- сделал ты что замечательное в жизни или просто промытарил ее,-- но есть с тебя гравированный портрет, ну и ступай в Словарь, и ложись там под свою букву» (А.Ф.Кони)

С годами, став настоящим знатоком гравированного портрета  и русских картинок, разбираясь во всех тонкостях изображения, коллекционер начал видеть в русском искусстве не подражание западу, как считал известный критик В.Стасов, а его самобытность. Кроме того, Ровинский не только собирал, но параллельно читал о каждом все, что к тому времени было напечатано. Отсюда и особая ценность «Словаря гравированных портретов»  Ровинского: он содержит не только галерею портретов, но и краткие характеристики каждого, кто на них изображен. Читать далее

Это интересно
+1

12.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 583  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо