Ах, что за прелесть эти вальдорфские куклы! Не хочется выпускать из рук, стою и разглядываю каждый шовчик на ловко сидящем платьице. Задираю юбчонку на кукле, это очень важно для кукольника -
разглядеть обработку шовчиков, фасон забавных штанишек под платьем. Как говорила одна из первых моих преподавательниц по швейному делу: «Воруйте глазами!»
Не так просто расстаться с такой игрушкой: она мягкая, уютная, даже тёплой кажется, хочется тискать её, прижать к щеке, уснуть с ней вместе. Увидев впервые эту куклу на выставке, очень долго не могла отделаться от мысли, что уже переживала подобные ощущения.
Память эта мучила какими-то обрывками тактильных моментов очень далёких, но не нафантазированных, а точно когда-то испытанных мной. И вспомнила. Вспомнила!!!
Это было в Сибири. Маленькая деревушка в Красноярском крае. Мороз сорок градусов и по радио было объявлено, что дети в школу не идут. Гора за огородами стала похожа на муравейник, столько детей прибежало с санками и лыжами. Как можно было пропустить выходной среди недели? Надо сказать, что морозы в Сибири переносятся гораздо легче, чем в Татарстане, к примеру.
Итак, мне - лет десять, брату - восемь. Мы покатались с горы и по дороге домой, переходя через замёрзший мосток, братишка провалился в полынью. Там деревенские поили скотину. Мелко, но мокро! В мокрых штанах домой идти нельзя, попадёт от мамы. И мы, недолго думая, забежали в избушку к двум сёстрам-старушкам обсушиться, погреться.
Это было так естественно - зайти в любой дом и знать, что примут и чаем напоят. Бабушки заохали, захлопотали. В избушке тесно было, а нас-то четверо, а то и пятеро. Остро вспоминается запах нафталина, значит, сундуки перебирали. Читать далее
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: