Открытая группа
2665 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Буква против образа

Письменная и устная речь – две взаимодополняющие грани единой культуры, но мало кто задумывался, как письменная культура, сменившая устную, повлияла на мышление и общественное устройство. А изменения были колоссальными, прежде всего, в гендерных отношениях - между мужчиной и женщиной. 

Мир, в котором мы живем, весь пронизан письменностью и трудно представить, что когда-то он обходился вовсе без алфавита и печатного слова.  Изобретение грамоты породило огромные изменения в истории человеческой культуры,  процветавшей  на протяжении тысячелетий без буквы.

Безусловно, письмо и изобретение печати, сыграло огромную роль в развитии общества, но мало кто задумывался над негативными последствиями этих изобретений. Обучение грамоте фактически  перекоммуникатировало мозг с правого полушария на левое, сделав преобладающим логическое мышление над образным, мужское – над женским, нарушив при этом целостность его функционирования.

Впервые вопрос о негативных последствиях печатного слова  поставил американский хирург Леонард Шлейн, автор сенсационной книги «Алфавит против Богини: Конфликт между словом и образом» (1998).  В ней он с разных сторон рассматривает проблему соотношения устного слова и буквы, письменной и устной речи, утверждая,  что с изобретением алфавита произошло переформатирование не только мозга, но и общества. Читать далее

Это интересно
+2

03.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 783  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Полностью согласен с Леонидом: чернило - это Диавольское изобретение... ну. и как всё остальное...

04.07.2016

SmileНе так резко. Все-таки мы все произросли на этом дьявольском поле.

А я и не спорю, уважаемая Тина.Только мне непонятно, а с каких - таких веников, наши коронованные особы называют это поле Божественным, строят на этом поле храмы, поют молебны, и обзывают всех грешниками?

05.07.2016

Потому что

Пусть не сладились, пусть не сбылись

Эти помыслы розовых дней.

Но коль черти в душе гнездились

— Значит, ангелы жили в ней

Вот поэтому. Нет добра без зла и ангелов без чертей.

 

Мысль интересная, Следуя логики поэта , что все Хритианские ангелы обязательно должны превратиться в чертей. Я правильно понялэто четверостишье?
Есть, дорогая Тина, есть, и вы это прекрасно знаете, что есть. Первая мировая религия и есть материализм с его розовыми днями, и его ангелами спасителями. А как только  появилась мзда, прОцент, эксплуатация человека нечеловеком и торговля людьми, так сразу, как грибы после дождя. взросли: монотеизм, аврамические религие, черти, диаволы разных мастей и национальностей, и обязательные Пирамиды, ведь без них сегодня никак: пупы земли и благостояния чертей и бесов.

06.07.2016

Вы совсем не так все поняли. Просто добро и зло, ангелы и черти всегда рядом, а человек - существо сложное и ничего однозначно про него сказать нельзя.

Вы считаете, что всё можно понять так?

07.07.2016

В случае с Вашим комментарием - да.

Несчастный случай?

08.07.2016

Это Вы сказали

Не я: Дух Господен говорит во мне, и слова Его на языке у меня.