Открытая группа
2665 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191023062850

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Обитаемые луны: где искать братьев по разуму

 

 

Астрономы провели «перепись» планет с потенциально обитаемыми спутниками, обнаруженных орбитальным телескопом Kepler. Всего они нашли 121 экзопланету, которая может иметь такие луны, и определили их характеристики, важные для будущих наблюдений. Результат изложен в препринте научной статьи, размещённом на сайте arXiv.org. Ведущий автор работы – студентка Мишель Хилл (Michelle Hill) из Университета Южного Квинсленда в Австралии.

Человечество появилось на Земле и братьев по разуму в первую очередь ожидает найти на похожих планетах, скалистых и относительно маленьких. Газовые гиганты с их огромной гравитацией, отсутствием твёрдой поверхности и дефицитом необходимых для жизни химических элементов кажутся совсем не подходящим местом для обитания живых организмов.

Но у крупных планет бывают немаленькие спутники. И даже в Солнечной системе некоторые из них, по мнению специалистов, могут иметь собственную биосферу. Это, прежде всего Титан, Энцелад и Европа, имеющие океаны жидкой воды под ледяной коркой.

И это притом, что ни одно из перечисленных тел не находится в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от Солнца, чтобы живительная влага могла устойчиво существовать на их поверхности. Но так сложилось в нашей планетной системе, а в других всё может быть иначе.

Более того, на экзолуне (спутнике экзопланеты) условия могут быть ещё благоприятнее, чем на скалистой планете. Ведь её будут согревать не только лучи, приходящие напрямую от звезды, но и отражённые огромным «хозяином». А мощное магнитное поле гиганта прикроет атмосферу обитаемой луны от губительного воздействия звёздного ветра. (Напомним, кстати, что во многом именно из-за отсутствия магнитного щита Марс пришёл к своему нынешнему «плачевному» состоянию.)

«В настоящее время в нашей Солнечной системе известно 175 спутников, обращающихся вокруг восьми планет. Хотя большинство этих спутников обращаются вокруг Сатурна и Юпитера, находящихся за пределами зоны обитаемости Солнца, в других системах это может быть не так, – объясняет руководитель исследовательской группы астрофизик Стивен Кейн (Stephen Kane), также из Университета Южного Квинсленда. – Включение скалистых экзолун в [сферу] наших поисков жизни в космосе значительно расширит круг мест, в которых мы можем искать».

Вдохновившись такой идеей, авторы приступили к систематическому поиску подходящих миров среди обнаруженных «Кеплером». Их интересовали планеты с радиусами от 3 до 25 земных, расположенные в зонах обитаемости звёзд, по спектральному классу близких к Солнцу. При этом исследователи не делали различий между экзопланетами, существование которых уже подтверждено наблюдениями на других инструментах, и так называемыми кандидатами, . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

05.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 258  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо