Открытая группа
2666 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Загадки космоса: три главных понятия современной астрономии и космологи

 

 

Чем больше загадок природы мы раскрываем, тем больше вопросов перед нами предстает. Как правило, что-то неизвестное и непонятное обычно было связано с чем-то мрачным, скрытым и темным. Как можно было догадаться, речь пойдет о черных дырах, темной материи и темной энергии. Это самые главные, но и самые необычные понятия современной астрономии и космологи.

Черные дыры

Чёрная дыра́ — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда.

Еще в XVII веке учеными была измерена скорость света. Тогда считалось, что свет представляет собой отдельные частички. Спустя примерно сто лет с момента открытия скорости света, была предложена гипотетическая модель звезды, гравитация которой настолько сильна, что даже свет не сможет покинуть ее и она будет невидима. Такой объект получил название черная звезда.

После, эта идея была забыта вплоть до начала XX века, когда Эйнштейном была предложена теория гравитации, по-другому Общая Теория Относительности (ОТО). Позднее математики обнаружили, что одним из решением ОТО является объект, который мы сегодня знаем, как черная дыра. 

Большинство звезд во Вселенной вращаются в парах вокруг общего центра масс. Случается такое, что мы видим только одну такую звезду, которая вращается с партнером-невидимкой. Ученые, предположив, что этим партнером является черная дыра, могут вычислить ее массу по движению видимой звезды.

Также, совсем недавно были зафиксированы гравитационные волны. Расчеты показывают, что эти волны могли быть испущены только от слияния двух черных дыр.

Множество наблюдений дают нам косвенные доказательства существования черных дыр. Хоть у ученых и нет других адекватных кандидатов на роль таких объектов, черная дыра по сей день остается . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

02.09.2018 , обновлено  02.09.2018
Пожаловаться Просмотров: 415  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

В теме рассмотрені особенности и свойства черніх дір  как понятие играющее все  более значительную роль в астрофизике.

24.02.2019

Спасибо, Владимир.