Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2782 участника
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Шедевры мировой литературы... От книжного колеса до букридера. История устройств для чтения

За многие века люди создали немало всевозможных приспособлений для эффективного общения с книгой. Простые и сложные, функциональные и декоративные – эти конструкции, механизмы и приборы отражают движение научной мысли и развитие книжной культуры.

Приспособления и аксессуары. Для чтения рукописных свитков, которые известны ещё со времён Римской империи, служили подставки с прорезями. Вставленный в прорезь лист прокручивали до нужного фрагмента текста. Чтобы развёрнутый свиток не загибался и лежал на подставке ровно, поверх него клали нить с грузом-противовесом. Появившиеся вслед за свитками пергаментные, а затем и бумажные книги-кодексы состояли из согнутых пополам и прошитых по сгибу листов. Их клали на подставку (настольную или напольную) и читали сидя или стоя. В качестве подставки часто использовали пюпитр. В отличие от пюпитров для нот, пюпитры для книг, как правило, имели форму призмы, их можно было наклонять. Поворачивать, вращать, чтобы одновременно работать с двумя текстами. Делали их в основном из дерева и дополняли металлическим крепежами. Богато украшенные деревянной резьбой пюпитры становились украшёнием изысканных интерьеров.

 

Жан Мьело, Lичный переписчик герцога Филиппа Доброго Бургундского. Старинная гравюра. Той же цели служил и служит до сих пор аналой (“подставка для иконы или книги”, по-гречески). На такую напольную подставку кладут церковные книги и иконы во время богослужений. Для удобства их часто делают складными. В Средние века подставки для книг были неотъемлемой частью интерьера кабинета учёного или священника – ведь большинство грамотных людей были из их числа. Но постепенно умеющих читать людей становилось всё больше и больше. Любители книг приспосабливали для удобства чтения подручные предметы: подушки, пуфики, подсвечники, вазы и прочие вещицы, предназначенные для иного употребления.

 

Бартелеми д-Эйк. "У алтаря Благовещения". 1443-1445 годы.

 

Осман-бей. "Теолог". 1907 год. Изобретение, пришедшее с мусульманского Востока, - лаух – представляло собой раздвижную напольную деревянную подставку для чтения книг,прежде всего священного Корана. Такие подставки не только делали процесс чтения более удобным, но и обеспечивали сохранность ценных фолиантов, поскольку на подставке их можно было переносить, не касаясь руками. В давние времена в лаухи изготовляли из куска дерева без гвоздей и клея. Сначала в течение года дерево вымачивали в воде, затем восемь-десять лет сушили, регулярно переворачивая. Готовность материала определяли по особому звуку, издаваемому деревом при постукивания пальцами, и лишь затем приступали к изготовлению подставки. Мастер делал в заготовке пропилы и отверстия такой формы, что части заготовок соединялись намертво. Цельность конструкции лауха символизировала целость мироздания. Такие подставки для чтения были как одноуровневыми – в виде рамок на шарнирах или крестообразных конструкций, так и многоуровневыми (десяти- и даже двенадцатизвенными). Их изготовляли из твёрдых сортов древесины (платана, грецкого ореха), богато украшали резьбой, слоновой костью, перламутром, черепашьим панцирем.

 

Фредерик Лейтон. "Чтение книги". 1877 год.

 

Джордж Гудвин Килберн. “Чтение элегантной леди”. Около 1924 года. Стремление усовершенствовать процесс чтения в XX веке воплотилось во множестве конструкций книжных подставок, держателей, фиксаторов. Немало подобных изобретений было запатентовано в СССР. В 1977 году появилось приспособление для фиксации книги в открытом положении для людей с ограниченными функциями движения рук. Установив книгу в крепящуюся к спинке кровати конструкцию, состоящую из опорной рамки и поддерживающейнити, читатель мог перелистывать страницы, отклоняя книгу от нити, а затем возвращая её в рабочее положёние. 

 

Томас Лоуренс. “Миссис Йенс Вольф”. 1815 год. 

Ещё один книголистатель был запатентован в 1980 году, и представлял собою ползун с двумя с двумя противоположно направленными рядами зубьев. Каждая сторона кинематически связана с собачками, шарнирно закреплёнными на подпружиненных педалях. Это позволяло листать страницы в обе стороны. Устройство предназначалось, прежде всего, для работы с нотными альбомами. В 1981 году придумали настольную подставку для книг простой, но устойчивой конструкции, которой в той или иной модификации пользуется каждый школьник. Опора состоит из двух рамок с отогнутыми концами. Устройство для прижима страниц представляет собой накладки, закреплённые на отогнутых концах рамок. Подставка позволяет работать с книгой, не держа её в руках.

 

Cхема настольной подставки для книг. В начале двухтысячных изобрели приспособление для одновремённого чтения многоформульных технических изданий и нотных альбомов сразу на двух разворотах книги. Конструкция состоит из металлического каркаса. К которому прикреплены два гибких изогнутых штыря для удержания страниц перпендикулярно плоскости книжного разворота. Таким образом, можно видеть одновремённо две страницы каждого листа.

 

**

 

Cхема приспособления для одновременного чтения двух разворотов книги.

   

Приспособа для чтения книги на ветру.

 

Приспособления для удобства чтения последних лет ориентированы больше не на технологические усовершенствования, а на новые дизайнерские решения. Это, например, магнитные держатели в виде растений или животных, подставки, имитирующие парение книг в воздухе, авторские подставки из древних окаменелостей. Есть приспособления, совмещающие книгодержатель с другими предметами: ящичком для писчих инструментов, цветочным горшком, настольной лампой и даже аквариумом. Все они имеют скорее сувенирное, а не функциональное назначение. Среди относительно книжных аксессуаров появились кольца для удержания раскрытой книги на весу одной рукой. Эта вещица позволяет держать ручку или маркер либо поглощать ужин, не прерывая чтение (очень вредная привычка). Кольца для чтения бывают разных размеров и цветов – по диаметру пальцов. Могут пригодиться также зажимы-клипсы и книжные прессы для фиксации разворотов толстых книг, в работе с которыми нужны свободные руки.

Мебельные трансформеры. Специализированная мебель для удобства чтения появилась позднее. Тогда были изобретены, но не получили широкого распространения, кафедры для чтения в постели. А вот так называемый стул для петушиных боёв с прикреплённой к спинке подставкой для книги, появившийся в английских библиотеках начала XVIIIвека, просуществовал более двух столетий. Согласно одной из версий, название этого предмета мебели связано с популярными в Европе петушиными боями, зрители которых сидели на стульях лицом к спинке. Читать, сидя в таком положёнии, оказалось очень удобно – можно опереться руками на спинку или писать конспекты и делать пометы по ходу чтёния. В спинке стула иногда размещались ниши и ящички для бумаги, писчих принадлежностей. Один из таких стульев, сделанный в 1750 году, экспонируется в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Он снабжён привинченной к ножкам спинке большой деревянной подставкой для книги и подсвечниками на подлокотниках.

 

Стул для чтения с подсвечником. Россия. 1759 год.

 

Стул для чтения королевы Анны 1714 год. Красное дерево. Так называемый стул для петушиных боёв.

   

Удобству общения с книгой служили и другие придумки, получившими обобщённое название “метаморфическая мебель”. Известный политический деятель, дипломат и писатель Франклин Б. самолично изобрёл диванчик-лесенку, чтобы было удобно доставать тома с верхних полок книжного шкафа, практически не отрываясь от чтения. А достопримечательностью библиотеки загородной резиденции императрицы Екатерины Второй был письменный стол, который также трансформировался в лесенку для книжного шкафа.

   

Мебель для чтения лёжа.

 

Мебельные трансформеры стали особо модными в Викторианскую эпоху. Вершиной этого стиля считается выпущенный в 1890 году в США стенд-трансформер для чтения , который представлял собою одновременно и портативный рабочий кабинет, и буфет. Вращающиеся подставки, разноуровневая подсветка, взаимозаменяемые детали, держатели для многотомных словарей – все эти приспособления позволяли сочетать либо чередовать комфортное чтение с приёмом пищи.

По прошествии ста с лишним лет, в 1996 году, русский изобретатель Лыков В. И. запатентовал похожее устройство “для комфортного и гигиенического чтения” в положении сидя или лёжа под названием “Читальник”. Конструкция представляет собой ползун, соединённый с П-образной трубкой, на которой закреплена горизонтально перемещающаяся каретка-рамка для книги. В дополненном варианте к стойке “Читальника” крепятся два ползуна: с одной стороны – для чтения сидя, с другой – для чтения лёжа. Согласно описанию, изобретение можно использовать дома, в рабочем кабинете, читальном зале библиотеки. Упрощённый современный вариант книжного тансформера – держатель для книг на штативе. Это довольно компактное устройство, напоминающее торшер, удобно тем, что легко поднимается, сгибается и поворачивается. Похожие книжные подставки, только меньших размеров, можно установить в весьма неожиданных местах, например, рядом с беговой дорожкой или на ручке детской коляски.

Книжные машины. Начиная с XVI века, в разных странах было создано немало устройств не только для комфортного чтения, но и для оптимизации этого процесса. Такие конструкции получили обобщённое название “книжные машины”. В 1588 году итальянский инженер и механик Агостино Рамелли (1531-1610) придумал книжное колесо, крутящийся вокруг горизонтальной оси читальный стол, дающий, дающий одновременный доступ к нескольким книгам. Его должна была приводить в действие педаль со сцеплением. Увы, изображёние так и осталось проектом на бумаге, хотя похожие механизмы впоследствии были реализованы и применялись в монастырских библиотеках.

 

Книжное колесо. Гравюра из книги “Сокровищница оригинальных машин благородного и знаменитого капитана Агостино Рамелли”. 1588 год. Вскоре французский изобретатель и знаменитый библиофил Николя Гролльё де Сервьера (1596-1689) изготовил на токарном станке модернизированный вариант книжного колеса Рамелли. Этот механизм тоже был похож на мельничное колесо, в котором место лопастей занимали деревянные подставки для книг, раскрытых на нужной странице. Раз в неделю книжное колесо демонстрировали публике вместе с другими удивительными изобретениями Гролльё. Выставку удостоил своим посещением сам Людовик XIV.

 

Колесо для чтения Николя Гролльё. Гравюра из книги “Сборник любопытных работ по математике и механике”. 1751 год.

В 1752 -1754 годах во время раскопок на одной из вилл вблизи античного римского города Геркуланума, погребённого вместе с Помпеями под слоем пепла - Помпеи, и лавы, собственно сам Геркуланум во время извержения Везувия в 79 году, археологи обнаружили обгоревшие папирусы. Уникальных свитков насчитывалось около 1800 штук. Это были написанные по-гречески сочинения философов эпикурейской школы. Помещения, где они хранились примерно с 58 года, получило название “Лавка угольщика”, поскольку свитки оказались почерневшими и спёкшимися. Попытки разобрать написанное не увенчались успехом: при любом прикосновении свёрнутые папирусы тут же ломались и крошились. Их обрабатывали альбумином и парафином, подвергали воздействию водяного пара и солнечного света – всё было тщетно. На помощь химиками пришол священник Антонио Пьяджо, хранитель и реставратор библиотеки Ватикана. В 1756 году он создал станок для разворачивания повреждённых свитков, который походил на переплётный. Станок состоял из двух досок: нижняя, типа столешницы, вращалась на деревянном винте; на верхней были решётчатые отверстия с продетыми в них шёлковыми нитями. Плавное натяжёние нитей позволяло бережно и аккуратно разъединять спаянные огнём пожара слои папируса, уложенные на полосы из свиного или овечьего мочевого пузыря.

 

Машина Антонио Пьяджо для разворачивания повреждённые геркуланумских свитков. Благодаря хитроумному изобретению мессере Антонио удалось прочитать лучше всего сохранившиеся свитки. Однако работа продвигалась очень медленно: развернуть свиток на ширину одного пальца можно было примерно за четыре часа. Попытки усовершенствовать изобретение оказались не только безуспешными, но и катастрофическими: в ходе экспериментов было погублено несколько папирусов. Расшифровка геркуланумских свитков продолжается по сей день. В 1990-е годы её проводили при помощи инфракрасных лучей и бинокулярных микроскопов, а в настоящее время используют многозональную съёмку, позволяющую делать фотоснимки объектов в различных участках (зонах) спектра электромагнитных волн.

(Доктор педагогических наук Юлия Щербинина).

1-Перечислие упомянутые в теме устройства для чтения.

2- Что такое “букридер”? (Для самостоятельной работы).

3-Приспособления для одновременного чтения двух разворотов книги... В какой руке человек держит оное приспособление? (См. иллюстрацию в теме с пометкой **).

 

Источник:  https://obiskusstve.com/2036857349069867708/shedevry-mirovoj-literatury-ot-knizhnogo-kolesa-do-bukridera-istoriya-ustrojstv-dlya-chteniya/

Это интересно
+1

13.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 436  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены