Открытая группа
2811 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210306151056

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
МОДЕРАТОР пишет:

Чего нельзя делать при общении с больными деменцией

 

В этой статье я постараюсь собрать воедино некоторые тезисы, полезные при общении с больными деменцией.

  pixabay.com    

1. НЕ СПОРЬТЕ

Это очень важно. Переубедить больного деменцией человека невозможно. Никакие доводы логики не будут им восприняты, потому что его логика изменена. Он болен и то, что для здоровых людей понятно и объяснимо для него совершенно не так. К тому же споры с больным могут вызвать приступ агрессии.

2. НЕ УГОВАРИВАЙТЕ

Дело в том, что длительные уговоры с больным деменцией не имеют смысла, так как на лицо нарушения краткосрочной памяти. Если необходимо решить какой-то режимный момент, то нужно четко и однозначно озвучить задачу – идем в туалет, идем мыться, садимся кушать, принимаем лекарства и т.д.

Если больной отказывается, можно попробовать предложить еще раз. Если снова отказ, то лучше подождать какое-то время и не вступать в длительные переговоры.

Сложнее дело обстоит, когда больной отказывается от лекарств, но если в его мозгу возникло какое-то сопротивления таблеткам и пр. то, возможно, может быть лучше подобрать какую-то форму препаратов, чтобы добавлять их ему в еду и не тратить время и нервы (ни свои, ни больного) на уговоры.

3. ПО ВОЗМОЖНОСТИ ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО

Пока больной в состоянии обслуживать себя сам, пока ему не требуется ежеминутный присмотр – живите отдельно, если есть такая возможность. Понятно, что если заболевает человек, с которым вы живете вместе, то отселять его не нужно.

Если же ваш родственник с деменцией живет отдельно, держитесь до последнего. Это сбережет ваши нервы. Можно приносить продукты, приходить убираться в квартире, готовить, по телефону контролировать прием лекарств. До тех пор, пока это возможно – пусть это будет так. Совместное проживание с больным деменцией очень и очень непросто.

4. НЕ ТРЕБУЙТЕ ТОГО, ЧТО БОЛЬНОЙ УЖЕ НЕ МОЖЕТ

При деменции навыки утрачиваются постепенно. Сначала больные понимают, что с ними что-то не так и всячески пытаются скрыть происходящие изменения. Например, наша тетушка еще год назад пыталась варить суп, но дальше опускания мяса в воду дело не шло и доваривать приходилось мне. Она говорила, что у нее заболела голова и таким образом “не могла доварить”, просила помочь. С прогрессированием заболевания она уже не то что варить, но даже разогреть себе ничего не могла.

Не заставляйте больного делать то, что он уже не может. Это вызывает раздражение у вас, тревожность у больного и ни к чему не приводит.

Но если вы уверены, что больной до сих пор может отрезать кусок хлеба себе, например, то стимулируйте его к этому. Утратить навыки он всегда успеет, пусть задержится хоть что-то.

5. НЕ ТОРОПИТЕ

Мышление больных деменцией сильно замедленно. Они не успевают за обычной скоростью речи, думают медленно, их логическое мышление нарушено.

После того как вы четко произнесете однозначную фразу дайте больному время сообразить что вы от него хотите.

6. НЕ РАЗДРАЖАЙТЕСЬ

Это правило выполнить сложнее всего. И, думаю, ни у кого, кто живет совместно с больным деменцией не удалось выполнить его на 100%. Но надо стараться, потому что раздражение – это просто выплеск вашего гнева на все происходящее.

Если вы чувствуете, что силы ваши на исходе лучше выйти куда-то, отойти и не общаться сейчас с больным, если есть такая возможность. Дайте себе время прийти в себя.

Это не полный список тезисов, которые я пытаюсь применять на практике. Не всегда и не все получается. Трудно это…

 

Источник:  https://prokrasotu.info/topics/chego-nelzya-delat-pri-obshhenii-s-bolnymi-dementsiej/

Это интересно
+1

МОДЕРАТОР 23.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 190  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо